Navegando por Autor "Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares"
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Item Adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro Icatu(Universidade Federal de Lavras, 2004-03-02) Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesAvaliar a adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma etapa importante anterior à recomendação das mesmas aos cafeicultores. Com este intuito, realizou-se este trabalho, para progênies da cultivar Icatu no sul de Minas Gerais, sendo avaliada a produtividade de grãos em sacas de 60 kg/ha/biênio. Os experimentos foram instalados em Machado e São Sebastião do Paraíso, em estações experimentais da EPAMIG. A interação progênies x biênios x locais teve efeito significativo, justificando a utilização de metodologias de estabilidade fenotípica para classificar as progênies. Foram utilizados dados de 14 progênies de cafeeiro em 12 ambientes, considerando-se cada biênio em cada local como um ambiente. As metodologias utilizadas foram: Eberhart & Russel (1966), que utiliza o coeficiente de regressão e o desvio de regressão como parâmetros para avaliação da adaptabilidade e estabilidade das progênies; Lin & Binns (1988), que avalia o desempenho de cada progênie em relação à resposta máxima em cada ambiente; Annicchiarico (1992), que estima o risco de adoção de determinada progênie e AMMI, que analisa os efeitos aditivos de progênies e ambientes na análise de variância e o efeito multiplicativo da interação na análise de componentes principais. Houve coerência de resultados entre as metodologias. As progênies Icatu IAC-4040- 181, Icatu IAC-4040-315, Icatu IAC-4042-114, Icatu IAC-4042-222 e Icatu IAC-4045-47 se destacaram como as mais promissoras em termos de adaptabilidade e estabilidade, assim como em potencial produtivo (produtividades entre 53,68 e 59,35 sacas de 60 kg/ha/biênio). Por outro lado, as progênies Catuaí IAC-44 e Mundo Novo IAC-379-19, dentro do grupo em estudo, foram classificadas como as mais instáveis.Item Comportamento de progênies de cafeeiro Icatu(Editora UFLA, 2006-07) Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel FerreiraAvaliar a adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma etapa importante anterior à recomendação das mesmas aos cafeicultores. Com este intuito, realizou-se este trabalho, para progênies da cultivar Icatu no sul de Minas Gerais, sendo avaliada a produtividade de grãos em sacas de 60 kg/ha/biênio. Os experimentos foram instalados em Machado e São Sebastião do Paraíso, em estações experimentais da EPAMIG. A interação progênies x biênios x locais teve efeito significativo, justificando a utilização de metodologias de estabilidade fenotípica para classificar as progênies. Foram utilizados dados de 14 progênies de cafeeiro em 12 ambientes, considerando-se cada biênio em cada local como um ambiente. As metodologias utilizadas foram: Annicchiarico (1992) e Lin & Binns (1988). As progênies Icatu IAC-4040-181, Icatu IAC-4040-315, Icatu IAC-4042-114, Icatu IAC-4042-222 e Icatu IAC-4045-47 se destacaram como as mais promissoras em termos de adaptabilidade e estabilidade, assim como em potencial produtivo (produtividades entre 53,68 e 59,35 sacas de 60 kg/ha/biênio). Por outro lado, as progênies Catuaí IAC-44 e Mundo Novo IAC-379-19, dentro do grupo em estudo, foram classificadas como as mais instáveis.Item Efeitos de diferentes concentrações de BAP e dos meios básicos MS e WPM na proliferação e desenvolvimento de brotos axilares de Coffea arabica "in vitro"(2003) Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Pasqual, Moacir; Carvalho, Michelly; Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA inexistência de metodologia para a multiplicação assexuada de C. arabica em escala comercial tem sido a maior restrição ao emprego da propagação vegetativa como estratégia para o uso de híbridos de café obtidos pelo melhoramento genético. A micropropagação tem possibilitado a multiplicação em grande escala, em outras espécies, dos genótipos selecionados, disponibilizando-os de forma mais rápida aos agricultores. O sucesso na micropropagação está diretamente relacionado com os componentes utilizados no meio de cultura, sendo que o uso de reguladores de crescimento é considerado fator preponderante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de BAP nos meios de cultura básicos MS e WPM na micropropagação de segmentos nodais de coffea arabica Cvs Rubi, Catuaí e Icatu. Segmentos nodais provenientes de cultivos preestabelecidos "in vitro", com uma gema, foram inoculados em meio de cultivo básico MS e WPM, acrescidos de BAP nas concentrações 0, 6, 9, 12 e 15 mg L -1 . Ajustou-se o meio para o pH 5,8 e solidificou-se com ágar 0,7%. Após a inoculação, os explantes foram transferidos para sala de crescimento com temperatura 27 o C ± 1, fotoperíodo de 16h e intensidade luminosa de 32 µmol.m -2 s -1 . Após 90 dias, avaliou-se o número total de brotações (NTB), peso da matéria fresca (PMF), número de brotos > 1cm (NB>1cm), comprimento médio de brotações (CMB). Os resultados para os meios básicos MS e WPM foram respectivamente os seguintes: Para ‘Rubi’ NTB (4,275a e 4,64a); PMF (0,30a e o,33a );NB >1 cm (1,32a 1,15b )e CMB (0.485b e 0,69a),assim o meio básico WPM propiciou os melhores resultados para NB >1 cm e CMB não diferindo estatísticamente do MS para NTB e PMF. Para o ‘Icatu’: NTB (3,28a e 3.487a); PMF (0,3474a e 0,225b);NB >1 cm (1.38b e 1,06b)e CMB (0,7053a e 0,4525b),ou seja o meio MS foi melhor, não diferindo do WPM apenas para NTB. O ‘Catuaí’ apresentou melhor resultado para PMF no meio MS e para o NBT no WPM, não diferindo nas outras duas variáveis ; NTB (3,70b e 4,90a); PMF (0,36a e 0.32b);NB >1 cm (1.25a e 1,21a) e CMB (0,63a e 0,562a). As diferenças estatísticas foram detectadas pelo teste de Scott-knott a 5%..A adição de BAP ao meio básico MS teve efeito significativo para todas as variáveis analisadas sendo a melhor dosagem a de 15mgL -1. Para o meio básico WPM houve efeito significativo para a variável NTB, com a melhor dosagem de 12mg L -1 .Item Estratificação ambiental e caracterização climática como ferramentas de apoio ao melhoramento genético do cafeeiro em Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2011-07-27) Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesConsiderando-se a importância da cafeicultura para o estado de Minas Gerais e a necessidade da geração de novas tecnologias para enfrentar a competitividade e as mudanças climáticas preconizadas, este estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar e avaliar os efeitos diretos e indiretos de variáveis climáticas (temperatura, pluviosidade e índice de umidade de Thornthwaite) e da altitude sobre a produtividade do cafeeiro em locais estratégicos para a instalação de experimentos de avaliação de progênies, fornecendo subsídios para melhor aproveitamento de espaço físico e para planejamento de experimentos futuros. Para isto foram utilizadas ferramentas adequadas de caracterização ambiental, nas áreas de agrometeorologia e de geoprocessamento, aliadas a metodologias já consagradas de melhoramento vegetal e de estatística, como a estratificação ambiental e a análise de trilha. Dezessete progênies do Grupo Mundo Novo foram avaliadas em cinco locais do estado de Minas Gerais: Campos Altos, Capelinha, Três Pontas, São Sebastião do Paraíso e Machado. A análise de estratificação ambiental permitiu a formação de três subgrupos de ambientes, o primeiro formado pelos locais Campos Altos e Capelinha; o segundo por Três Pontas e São Sebastião do Paraíso; e o terceiro por Machado. A análise de trilha mostrou-se eficiente e esclarecedora no sentido de determinar a interferência dos fatores climáticos sobre a produtividade das progênies de cafeeiro estudadas, sendo observada acentuada influência da altitude. A utilização de ferramentas de geotecnologia, por meio da espacialização das variáveis climáticas em zonas homogêneas, permitiu a caracterização climática dos locais.