Navegando por Autor "Correa, Lílian Roberta Batista"
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Item Biologia da cochonilha-branca Planococcus citri (Risso,1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em Coffea arabica L. cv. Acaiá(2005) Correa, Lílian Roberta Batista; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Souza, Brígida R.; Embrapa - CaféA cochonilha-branca Planoccoccus citri constitui uma praga de importância para a cultura do café (Coffea arabica L.) atacando as rosetas desde a floração até a colheita sugando os frutos, e em grandes infestações, causam o definhamento da planta, podendo levá-la à morte. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Controle Biológico de Pragas do CTSM/EcoCentro/ EPAMIG, a temperatura de 25 ± 1° C, 70 ± 10% de umidade relativa e 12 horas de fotofase. Ovos de P. citri foram individualizados em placas de Petri (5 cm de diâmetro) contendo discos foliares de Coffea arabica cv. Acaiá de 4 cm de diâmetro, dispostos sobre uma lâmina de ágar-água a 1%, e vedadas com filme plástico de PVC. As placas, em número de 40, eram substituídas a cada cinco dias. Foram avaliados o número e a duração de cada ínstar, a duração total da fase ninfal, viabilidade nos diferentes ínstares (números de insetos que sobreviveram em cada ínstar). Na fase adulta avaliou-se a longevidade de machos e fêmeas. A duração do período ninfal dos machos foi ligeiramente superior ao das fêmeas, correspondendo a 23 e 20 dias, respectivamente. A viabilidade dos machos foi de 100% em todos os ínstares e a das fêmeas foi superior a 90%. A longevidade mediana dos adultos foi de dois dias para os machos e de 45 dias para as fêmeas.Item Desenvolvimento da fase ninfal da cochonilha Planococcus citri (Risso)(Hemiptera- Pseucoccidae) em cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuaí amarelo.(2007) Sousa, A L V; Souza, Brigida; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Nascimento, Fabiana R; Correa, Lílian Roberta Batista; Pedroso, Elizabeth do Carmo; Embrapa - CaféA cochonilha-branca Planococcus citri é uma importante praga que ocorre na parte aérea dos cafeeiros, pelos danos ocasionados às rosetas, desde a floração até a colheita, resultando em chochamento e queda de botões florais ou frutos. Estudos visando conhecer seu desenvolvimento e sobrevivência em cafeeiros são necessários para o estabelecimento de métodos de controle. Assim, a biologia desse inseto foi estudada, utilizando discos foliares de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo sob ágar-água 1% e mantidos em placas de Petri. Utilizaram-se 50 placas, as quais foram acondicionadas a 25 ± 2 oC, 70 ± 10% de UR e 12 horas de fotofase. As avaliações foram realizadas diariamente com auxílio de um microscópio estereoscópico. Verificou-se que o período ninfal dos machos foi ligeiramente inferior ao das fêmeas, com duração de 19,8 e 21,4 dias, respectivamente. A sobrevivência das ninfas aumentou ao longo do seu desenvolvimento, com uma variação de 82,0% a 100,0%, com uma viabilidade total do período ninfal de 64,0 %, verificando um desenvolvimento completo dessa cochonilha em discos foliares de cafeeiro cv. Catuaí Amarelo.Item Desenvolvimento de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2009-01) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Correa, Lílian Roberta Batista; Souza, Brígida; Prado, Ernesto; Alcantra, ElianaA cochonilha Planococcus citri (Risso, 1813) suga a seiva dos botões florais e frutos do cafeeiro, atacando as rosetas desde a floração até a colheita. Embora seja relatada há alguns anos na cafeicultura, são escassas as informações sobre o desenvolvimento dessa cochonilha em cafeeiros. Assim, o presente trabalho teve por objetivos avaliar alguns aspectos biológicos da fase ninfal de P. citri em plantas de café. Ovos dessa cochonilha foram retirados de uma criação em laboratório, isolados em placas de Petri contendo discos foliares de Coffea arabica L., das cultivares Acaiá Cerrado, Mundo Novo e Catuaí Vermelho e de C. canephora Pierre & Froenher, cultivar Apoatã. As placas foram mantidas em câmara climatizada a 25 ± 1°C, 70 ± 10% de umidade relativa e 12h de fotofase. Constatou-se que a cultivar Catuaí Vermelho foi a que proporcionou maior duração do período ninfal das fêmeas, porém, não foram constatadas diferenças na mortalidade. Essa cochonilha se desenvolveu satisfatoriamente em todas as cultivares de café estudadas e os resultados não mostraram diferenças claras de susceptibilidade.Item Efeito de extratos vegetais sobre Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera:Pseudococcidae)(2007) Pedroso, Elizabeth do Carmo; Carvalho, G.A.; Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Oliveira, Denilson F; Correa, Lílian Roberta Batista; Nascimento, Fabiana R; Sousa, A L V; Embrapa - CaféA cochonilha-branca Planococcus citri (Risso) é um inseto-praga que ataca as rosetas do cafeeiro, ocasionando a queda dos botões florais e frutos. Embora seu controle nesta cultura seja feito com o uso de produtos químicos, pesquisas visando à busca de métodos alternativos são necessárias em virtude dos problemas advindos do uso indiscriminado desses produtos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o potencial inseticida de extratos vegetais a 10% no controle de fêmeas adultas dessa cochonilha, em condições de laboratório. Foram utilizados extratos das seguintes espécies vegetais: Alcea rosea L.; Calendula officinalis L. (flores); Calendula officinalis L. (folhas); Coix-lacrima jobi L.; Jatropha curcas L; Justicia pectoralis Vault.; Mentha longifolia L. Hudson; Nepeta catarica (Catnip.); Sambucus nigra L.; Tilia cordata Mill. Além destes tratamentos, foram utilizados água destilada como testemunha negativa e ethion como testemunha positiva. As pulverizações foram realizadas diretamente sobre os insetos por meio de torre de Potter, sendo as avaliações realizadas a intervalos de 24 horas após a aplicação dos produtos, estendendo-se até o quinto dia. Procedeu-se a contagem de fêmeas adultas mortas, com auxílio de um microscópio estereoscópico. Verificou-se que todas as cochonilhas sobreviveram aos tratamentos com extratos vegetais, resultado da ineficiência desses extratos naturais no controle de P. citri .Item Exigências térmicas da cochonilha- branca Planococcus citri(Risso, 1812) (Hemiptera pseudococcidae) em cafeeiro(Coffea arabica) cv. Mundo novo.(2007) Correa, Lílian Roberta Batista; Cecília, L V C Santa; Souza, Brígida R.; Cividanes, F. J.; Pedroso, Elizabeth do Carmo; Embrapa - CaféA temperatura é um dos fatores abióticos de maior importância na vida dos insetos, influenciando diretamente seu desenvolvimento e comportamento. Para se conhecer o efeito desse fator sobre o ciclo biológico dos insetos é necessário conhecer as suas exigências térmicas. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar as exigências térmicas de Planococcus citri (Risso, 1813) em cafeeiro. Quarenta ovos foram transferidos individualmente para placas de Petri contendo discos foliares de Coffea arabica L. cultivar Mundo Novo, as quais foram dispostas em câmaras climatizadas reguladas a 15, 20, 25, 30 e 35 ± 2 ºC, 70±10% UR e 12 horas de fotofase. Observou-se que a temperatura base e a constante térmica variaram ao longo do desenvolvimento ninfal. A velocidade de desenvolvimento em função da temperatura ajustou-se ao modelo linear da Hipérbole. A constante térmica, definida como graus-dia (GD), usada para estimar o tempo requerido para o desenvolvimento, foi de 334,9 GD, para o período ninfal das fêmeas. E para esse mesmo período verificou-se que a temperatura base foi de 10,6ºC. Foi obtida uma estimativa de 10,2 gerações anuais por ano para fêmeas.Item Influência da presença/ausência do macho sobre a biologia de Planococcus citri (Risso, 1813) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE)em cafeeiro (Coffea arabica L.)(2007) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; santos, fabiola alves; Correa, Lílian Roberta Batista; Souza, Brigida; Borges, Cristina Machado; Embrapa - CaféA cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) é um inseto sugador de seiva que ataca as rosetas e ramos do cafeeiro podendo ocasionar perdas consideráveis a essa cultura. Dada a importância desse inseto-praga e a escassez de informações sobre os aspectos biológicos da sua fase adulta, objetivou-se estudar os parâmetros reprodutivos e longevidade das fêmeas, na presença e ausência do macho, visando a fornecer subsídios para o seu controle no agroecossistema cafeeiro. Ninfas de terceiro ínstar da cochonilha, em número de 108, foram individualizadas em placas de Petri contendo discos foliares de Coffea arabica L. cultivar Acaiá Cerrado dispostos sobre uma lâmina de ágar-água a 1%. Os tratamentos se constituíram pela ausência e presença do macho adulto, os quais foram colocados em 54 placas contendo fêmeas recém-emergidas. Verificou-se que os períodos pré-reprodutivo e reprodutivo, número de massas de ovos e a longevidade das fêmeas de P. citri não foram influenciados pela presença/ausência do macho, porém o número e a viabilidade de ovos foram afetados. O maior número de ovos foi verificado na ausência do macho (90,8), enquanto na sua presença constatou-se uma produção de 49,1 ovos. Da mesma forma, a viabilidade dos ovos foi aproximadamente o dobro no tratamento em que fêmeas foram mantidas sem o macho (64,1%), sendo constatada a reprodução partenogenética nessa espécie criada em cafeeiro.Item Methodology for biological studies of mealybugs (Hemipytera: Pseudococcidae)(Editora UFLA, 2008-07) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Borges, Cristina Machado; Correa, Lílian Roberta Batista; Souza, BrígidaSeveral methodologies have been used in biological studies of mealybugs (Pseudococcidae) in the laboratory. The objective of this work was to compare three methodologies in order to establish a pattern for development studies. The development nymphal period and mortality of the citrus mealybug, Planococcus citri (Risso, 1813), was evaluated in PVC clip cages of 10 and 30 mm in diameter attached to leaves of coffee plants (Coffea arabica L. cv. Acaia Cerrado), and on leaf sections placed over an agar film layer. Forty mealybug eggs were individually placed on the substrate and evaluated daily. The data was submitted to analysis of variance followed by the Test of Tukey (0.05 % significance). Differences were detected in citrus mealybug nymphal development period and mortality depending of the methodology. The shortest period and the lowest mortality were obtained using foliar sections maintained in agar-water which appears to be a viable methodology for mealybug studies in the laboratory. The excessive insect manipulation seems to be the main negative factor in mealybug development when using clip cages fixed to plant leaves.