Navegando por Autor "Costa, Luiz Cláudio"
Agora exibindo 1 - 7 de 7
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Desenvolvimento e avaliação de um modelo mecanístico para estimativa da produtividade da cultura do cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2002) Santos, Agnaldo Alves dos; Costa, Luiz Cláudio; Universidade Federal de ViçosaDesenvolveu-se um modelo mecanístico dinâmico de previsão de produtividade da cultura do cafeeiro baseando-se na integração de modelos matemáticos dos principais processos físicos e fisiológicos envolvidos no crescimento, desenvolvimento e produtividade do cafeeiro. O modelo considerou como dados de entrada as variáveis climáticas temperatura média, precipitação pluvial e radiação solar, e como variáveis de estado, ou dados de saída, as seguintes características da cultura: Índice de área foliar (IAF), taxas fotossintéticas bruta e líquida respectivamente (Fbrut e Fliq), bem como matéria seca final (MSfinal) , produtividade econômica ( Yf), e produtividade estimada ( Yest). O modelo foi testado comparando-se os dados de produtividade de campo aos resultados de produtividade simulada. A média dos desvios percentuais entre os valores de produtividade simulada e produtividade observada foi de -5,85 e o desvio padrão foi de 1,80. O teste objetivo do modelo com dados de produtividade colhidas em campo mostrou que o modelo foi capaz de prever com eficiência a produtividade da cultura, o que indica potencial do mesmo em ser útil na previsão da produtividade da cultura.Item Determinação da evapotranspiração da cultura do cafeeiro em formação(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Costa, Luiz Cláudio; Rena, Alemar Braga; Alvarenga, Antônio de Pádua; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com objetivo de determinar a demanda evapotranspirativa de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação, visando a melhoria do manejo da irrigação na região. O experimento compreende a determinação da evapotranspiração (ET) da cultura do cafeeiro em formação, assim como seus coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas, através de quatro métodos de determinação da ET: lisimetria de percolação, balanço hídrico utilizando-se a determinação da umidade pelo método padrão de estufa e por reflectometria do domínio do tempo (TDR), e pelo sistema de suporte à decisão SISDA v.3.0 . O consumo hídrico médio nos meses mais quentes foi de 1,45 mm/dia e nos meses mais frios foi de 1,05 mm/dia. O Kc médio para o período mais seco do ano foi de 0,35 e no período de altas precipitações, o Kc atingiu valores de 0,40. Sucessivos anos de pesquisa são ainda necessários para validação destes índices de cultura para a região estudada.Item Efeito do deficit hídrico na floração do cafeeiro, cultivado no cerrado mineiro, monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta(2007) Bomfim, Hermes; Mantovani, Everardo Chartuni; DaMatta, Fábio Murilo; Costa, Luiz Cláudio; Freitas, Alessandro dos Reis; Pereira, Breno Lopes; Embrapa - CaféO presente trabalho teve por objetivo avaliar critérios para o controle e uniformização da floração do cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí 144) irrigado, submetidos a déficit hídrico, em função do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta na antemanhã. O ensaio foi conduzido no período de junho a dezembro de 2006, com cafeeiros irrigados por gotejamento, com 3,5 anos de idade, sob espaçamento de 3,6 x 0,75 m, em Patrocinio, MG. Estabeleceram-se dois experimentos, sendo que o primeiro teve o período do déficit hídrico monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e o segundo, mediante o status hídrico da planta na antemanhã. Diante dos resultados dos dois experimentos, constatou-se que as condições edafoclimaticas, para o ano de 2006, no município de Patrocínio, MG, não proporcionaram condições favoráveis à uniformização da florada no cafeeiro, em resposta às técnicas utilizadas no presente estudo.Item Efeito do deficit hídrico na floração do cafeeiro, cultivado no Oeste da Bahia, monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta(2007) Bomfim, Hermes; Mantovani, Everardo Chartuni; DaMatta, Fábio Murilo; Costa, Luiz Cláudio; Figueredo, Edmilson Marques; Nunes, Victor de Vasconcelos; Vicente, Marcelo Rossi; Embrapa - CaféO presente trabalho teve por objetivo avaliar critérios para o controle e uniformização da floração do cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí 144) irrigado, submetido a déficit hídrico, em função do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta na antemanhã. O ensaio foi conduzido no período de junho a dezembro de 2006, com cafeeiros irrigados por gotejamento, com 4,5 anos de idade, sob espaçamento de 3,8 x 0,5 m, em Luís Eduardo Magalhães, BA. Estabeleceram-se dois experimentos, sendo que o primeiro teve o período do déficit hídrico monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e o segundo, por meio do status hídrico da planta na antemanhã. Diante dos resultados, constatou-se que, para uniformizar a floração do cafeeiro, o desenvolvimento do botão floral associado ao status hídrico da planta na antemanhã são elementos importantes para caracterizar o início e o término do déficit hídrico.Item Fertirrigação com nitrogênio e potássio e o pegamento de frutos do cafeeiro arabica em formação(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Dias, Aloísio Steim Carvalho; Palaretti, Luis Fabiano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar a influência da fertirrigação com N e K no pegamento dos frutos de dois cultivares de café Arábica, o Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474, em formação. Os tratamentos relacionam-se a aplicação ou não de água, tipo de aplicação de fertilizantes, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes. O trabalho está no primeiro ano de coleta de dados, estando os cafeeiros com 20 meses de idade. Portanto, não se tem resultados conclusivos, mas a pesquisa deverá prosseguir por mais duas safras.Item Fertirrigação na cultura do cafeeiro: aspectos nutricionais e edáficos(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Viçosa (20º45S e 42º 52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação com nitrato de amônio e cloreto de potássio nos teores de nitrogênio e potássio das folhas de dois cultivares de café Arábica, Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474, em formação. Os tratamentos consistiram da aplicação ou não de água, do tipo de aplicação de fertilizantes, de níveis diferenciados de fertirrigação e do parcelamento dos nutrientes. Observa-se melhor absorção de N via fertirrigação no cultivar Acaiá Cerrado 1474, evidenciada pelos resultados do final do primeiro ano de estudo (jul/2000). Entre os tratamentos que receberam menores quantidades do nutriente, houve menores concentrações de nutrientes nas folhas, especialmente no cultivar Catuaí Vermelho 99. No tratamento que recebeu maiores quantidades de N e K, não se observou maiores teores dos elementos nas folhas.Item Influência da fertirrigação com nitrogênio e potássio nos componentes vegetativos do cafeeiro arabica em formação(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Dias, Aloísio Steim Carvalho; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação com N e K no crescimento vegetativo de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação. Os tratamentos consistiram da aplicação ou não de água, tipo de aplicação de fertilizantes, de níveis diferenciados de fertirrigação e do parcelamento dos nutrientes. Avaliações mensais de crescimento foram conduzidas para quantificar o desenvolvimento das plantas. O crescimento em altura e o número de nós foi maior nos tratamentos irrigados, mesmo próxima à época mais fria do ano, no entanto isto não aconteceu no tratamento não irrigado, no qual os índices de crescimento nessa época foram quase nulos. Observou-se uma taxa média de crescimento em torno de 2 nós/mês durante os meses mais quentes e chuvosos, para os dois cultivares e em todos os tratamentos, ocorrendo queda de crescimento mais acentuada no tratamento T0 nos meses de menores precipitações (abril e maio). Os resultados verificados no tratamento com níveis superiores de fertirrigação evidenciam a possibilidade de um aumento das demandas nutricionais dos cafeeiros fertirrigados. O cultivar Acaiá cerrado respondeu mais aos tratamentos.