Navegando por Autor "Custódio, Anselmo A. de P."
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Item Avaliação do efeito da irrigação no rendimento e dos defeitos intrínsecos dos grãos de café(2005) Lima, Luiz Antônio; Martins, Carla de Pádua; Custódio, Anselmo A. de P.; Gomes, Natalino Martins; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento e os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na qualidade do café Rubi em função da análise física dos grãos da terceira e quarta safra do cafeeiro. Os dados foram obtidos em experimento instalado em Lavras - MG. Foram testadas as lâminas de 0%, 60%, 80%, 100%, 120% e 140%, definidas a partir da evaporação do Tanque Classe "A" (ECA), correspondentes aos tratamentos, T1, T2, T3, T4, T5 e T6, respectivamente. Foram avaliados os parâmetros de qualidade física: tipo e número de defeitos. Os principais defeitos foram designados como: verde, ardido e preto, que prejudicam a classificação por tipo, aspecto, cor e bebida, ocasionando assim, redução na cotação comercial deste produto. Foram analisadas 18 amostras de café beneficiado. Observou-se que a irrigação propiciou um aumento no número total de defeitos, influenciando principalmente o defeito verde. O tratamento T6 (140% ECA), maior lâmina aplicada, apresenta em ambas as safras maiores percentuais de defeitos verdes e também o maior percentual total de defeitos. De maneira geral a irrigação não influenciou o rendimento dos tratamentos.Item Crescimento vegetativo e produtividade do cafeeiro irrigado no sul do Estado de Minas Gerais(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2007-11) Gomes, Natalino M.; Lima, Luiz A.; Custódio, Anselmo A. de P.O conhecimento e o manejo dos principais fatores relacionados à produção, dentre os quais a irrigação é de fundamen- tal importância, razão por que se objetivou, com este trabalho, avaliar o efeito de diversas lâminas de irrigação no cres- cimento vegetativo, desenvolvimento e produtividade de cafeeiros, desde a fase inicial de formação até a quinta safra. As lâminas de água aplicadas em função da evaporação do tanque Classe “A” (ECA), foram: 60% (T2); 80% (T3); 100% (T4); 120% (T5); e 140% (T6) da ECA, além de tratamento testemunha não irrigado (T1). Avaliaram-se, a cada mudança de estação, variáveis vegetativas e, após as colheitas, a produtividade das parcelas experimentais para as safras 00/01, 01/02, 02/03, 03/04 e 04/05; mesmo não havendo diferença estatística significativa na comparação de safras anuais para as irrigações se nota, ao se comparar a produção total acumulada das safras, diferença estatística entre a testemunha e os tratamentos irrigados, destacando-se a lâmina de 60% da ECA, com a qual a produção total acumulada foi de 225,6 sc e a média anual de 45,12 sc ha -1 , acréscimo de 119% na produtividade do cafeeiro comparado-a ao tratamento não irriga- do, que produziu, em média, 22,5 sc ha -1 ano -1 .Item Efeito da irrigação sobre a classificação do café(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2007-09) Custódio, Anselmo A. de P.; Gomes, Natalino M.; Lima, Luiz A.Foi estudado o efeito da irrigação sobre a classificação do café grão cru, quanto ao tipo, formato do grão e sua granulometria, nas cinco primeiras safras, em lavoura irrigada por pivô- central, aplicando-se cinco lâminas de irrigação em função do balanço entre a evaporação do tanque classe A (ECA) e precipitação (P), além de tratamento-testemunha (não-irrigado). A cultivar plantada foi a Rubi, em março de 1999, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas. Não foi observado efeito significativo da irrigação sobre os aspectos estudados: tipo (defeitos intrínsecos), formato (grãos chatos e moca) e granulometria dos grãos (peneiras). Contudo, entre as classes de defeito, os grãos verdes e ardidos foram os que apresentaram os maiores percentuais de defeitos para todas as safras estudadas e lâminas aplicadas. No que se refere às classes granulométricas, os tratamentos que receberam lâminas de 60% e 80% da ECA apresentaram os maiores percentuais de café médio (peneiras 15 e 16), 55,6% e 55,3%, respectivamente. O efeito da irrigação sobre a classificação do café grão cru, quanto ao tipo (número de defeitos), apresentou-se mais suscetível devido aos maiores coeficientes de variabilidade (C.V.) obtidos quando comparados a granulometria e o formato dos grãos.Item Irrigation management in pruned coffee tree crop(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-01) Custódio, Anselmo A. de P.; Faria, Manoel A. de; Rezende, Fátima C.; Morais, Augusto R. de; Leite Junior, Maurício C. R.It was evaluated the effect of irrigation management on the production characteristics of coffee cultivar Acaiá MG-1474, planted in spacing of 3.00 m x 0.60 m, pruned in 2004, and irrigated by drip since the planting, in 1997. The experimental designed used was of randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments consisted of irrigation management strategies, applying or not applying controlled moisture deficit in layer of 0 to 0.4m, in dry seasons of the year: A = no irrigation (control), B = irrigation during all year considering the factor of water availability in the soil (f) equal to 0.75, C = irrigation during all year considering f = 0.25, D = irrigation during all year, but in January / February / March / July / October / November / December with f = 0.25 and April / May / June / August / September with f = 0.75, E = irrigation only during April / May / June / August / September with f = 0.25. From July / 2005 to June / 2007 the applied water depth was defined based on Class A pan evaporation (ECA) and the period from July/2007 to June/2008 based on readings of matric potential of soil obtained from Watermark® sensors. Each plot consisted of three rows with ten plants per row, considering as useful plot five plants of center line. The results indicated that the E irrigation management was the most suitable for technical reasons.