Navegando por Autor "Cutolo, Aniello Antônio"
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Item Teste de envelhecimento acelerado em sementes de cafeeiro(2007) Giomo, Gerson Silva; Gallo, Paulo Boller; Lombardi, Ana Paula Zimbardi; Cutolo, Aniello Antônio; Palomino, Edwin Camacho; Lemos, Leandro Borges; Embrapa - CaféCom o objetivo de estudar períodos de exposição das sementes às condições do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do vigor de sementes de cafeeiro, quatro lotes de sementes de Coffea arabica e um de sementes de C. canephora, com diferentes níveis de qualidade fisiológica inicial, foram submetidos a um ambiente com temperatura de 42ºC ± 0,2 e umidade relativa do ar de aproximadamente 100% por períodos de 0, 48, 72 e 96 horas. Efetuaram-se observações referentes ao grau de umidade, à germinação (primeira contagem e contagem final do teste de germinação) e ao vigor das sementes (envelhecimento acelerado e índice de velocidade de germinação). Foram comparados vinte tratamentos (cinco cultivares e quatro períodos de envelhecimento) em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e compararam-se as médias dos tratamentos pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram verificar que: a) O período de 48 horas de envelhecimento não foi suficiente para causar efeitos às sementes de cultivares de cafeeiro arábica, que fossem mensuráveis na primeira contagem da germinação realizada aos 15 dias após a semeadura; b) Os períodos de envelhecimento de 72 e 96 horas foram adequados para a determinação e discriminação do vigor das sementes de cafeeiro arábica; c) A exposição das sementes de cafeeiro arábica às condições do teste de envelhecimento acelerado antecipou a germinação, com efeito diferenciado em função da qualidade fisiológica inicial das sementes; d) O teste de envelhecimento acelerado permitiu uma boa estimativa do desempenho fisiológico das sementes de cafeeiro arábica, com distinção do vigor de cultivares que apresentavam inicialmente valores semelhantes de germinação; e) As sementes de cafeeiro robusta apresentaram-se mais sensíveis que as de cafeeiro arábica às condições do teste de envelhecimento acelerado.