Navegando por Autor "Czepak, Marcio Paulo"
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Item Caracterização de vermicomposto produzido com palha de café e esterco bovino(Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2015) Nascimento, Alex Favaro; Pires, Fábio Ribeiro; Czepak, Marcio Paulo; Fernandes, Adriano Alves; Rodrigues, José de OliveiraApesar do conhecimento que se tem sobre os benefícios do húmus de minhoca ou vermicomposto há necessidade de se avaliar a viabilidade técnica de utilização de outras fontes de carbono para as minhocas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da palha de café associada ao esterco bovino para produção de vermi-composto sobre as minhocas e a qualidade do húmus obtido. Os tratamentos foram constituídos de: 1) Esterco Bovino 100%; 2) Palha de Café 25% + Esterco Bovino 75%; 3) Palha de Café 50% + Esterco Bovino 50%; 4) Palha de Café 75% + Esterco Bovino 25%; e 5) Palha de Café 100%. A palha de café e o esterco permanece-ram incubados por 64 dias para que ficassem disponíveis para a alimentação das minhocas e mais 84 dias para digestão do substrato. A palha de café não interferiu no incremento populacional das minhocas. O aumento percentual da palha na constituição do vermicomposto aumentou a disponibilidade de N, K, Ca e Cu, mas redu-ziu em P, Mg, S, Mn, Fe e Zn. Visando o fornecimento médio de nutrientes, a proporção de 50% de palha de café e 50% de esterco de bovino é a mais indicada.Item PRODUÇÃO DE VERMICOMPOSTO A PARTIR DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DO CAFÉ(2009) Nascimento, Alex Favaro; Pires, Fábio Ribeiro; Chagas, Kristhiano; Rodrigues, José de Oliveira; Czepak, Marcio Paulo; Embrapa - CaféApesar do conhecimento que se tem sobre os benefícios do húmus de minhoca ou vermicomposto, há necessidade de se avaliar a viabilidade técnica de utilização de outras fontes de carbono para as minhocas. O objetivo do trabalho foi avaliar a possibilidade do uso da palha de café para produção de vermicomposto, os efeitos de sua utilização sobre minhocas e sobre a qualidade do húmus obtido. Os tratamentos foram 1) Palha de Café (PC) 100%; 2) PC 75% + Esterco de Curral (EC) 25%; 3) PC 50% + EC 50%; 4) PC 25% + EC 75%; 5) EC 100%. A palha de café e o esterco permaneceram incubados por 64 dias para que ficassem disponíveis para a alimentação das minhocas e mais 84 dias para digestão do substrato. A palha de café incrementou o número de minhocas sem resultar em efeitos deletérios. O acréscimo percentual da palha na constituição do vermicomposto aumentou a disponibilidade de N, K, Ca e Cu, mas reduziu a disponibilidade de Mg, S, Mn, P, Fe e Zn. Visando ao fornecimento médio de nutrientes, a proporção de 50% de palha de café e 50% de esterco de curral é a indicada.