Navegando por Autor "Daia, Dayane Terra Amaral"
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Item Agrupamento de acessos do banco de germoplasma de café da UFLA pelo método UPGMA(Embrapa Café, 2014) Rezende, Tiago Teruel; Oliveira, Leonardo Luiz; Mendes, Marcelo Henrique Avelar; Carvalho, Samuel Pereira de; Daia, Dayane Terra Amaral; Freitas, Guilherme Mourão Feio deEste trabalho teve por objetivo caracterizar acessos de um banco de germoplasma do gênero Coffea da Universidade Federal de Lavras.Item Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares(Embrapa Café, 2015) Oliveira, Leonardo Luiz; Carvalho, Samuel Pereira de; Rezende, Tiago Teruel; Daia, Dayane Terra Amaral; Dias, Danyanne Mariano; Washington, João Luiz FerreiraNa produção de mudas de café, várias variáveis são utilizadas para a avaliação da qualidade, do desenvolvimento e do crescimento da muda. Dentre essas, a massa seca total da muda é uma variável importante, visto que ela representa a quantidade alocada de fotoassimilado produzido pela planta. No entanto, a avaliação da massa seca total da muda, tendo por finalidade avaliar a qualidade em mudas destinadas ao plantio, não é possível. Para tal, a avaliação baseia-se em parâmetros morfológicos externos, tais como altura da parte aérea, o diâmetro do coleto, a área foliar. Tendo em vista a pouca informação que se tem sobre a relação entre estes parâmetros em mudas clonais de Coffea arabica L., o objetivo do trabalho foi analisar e caracterizar a relação das variáveis número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas e número de nós com a variável massa seca total de mudas de C. arabica obtidas por enraizamento de segmentos caulinares por meio da análise de trilha. Os dados utilizados para a análise de trilha, referentes às variáveis, foram obtidos de um experimento conduzido na INOVACAFÉ, localizada no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG. Para a obtenção das mudas foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos da cultivar Acaia Cerrado. Após 120 dias da instalação do experimento, foram feitas as seguintes avaliações: número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas, número de nós dos brotos e massa seca total. Os dados obtidos foram padronizados e procedeu-se inicialmente à análise de correlação de Pearson, para se obter as matrizes de correlação e posteriormente, procedeu-se a análise de trilha. Dentre as variáveis explicativas, o comprimento dos brotos, apresentou efeito direto alto sobre a massa seca total das mudas. O números de folhas e número de nós dos brotos apresentaram efeito indireto alto, via comprimento dos brotos.Item Bioextratos de macroalgas na produção de mudas de café pelo método da estaquia(Embrapa Café, 2018) Daia, Dayane Terra Amaral; Carvalho, Samuel Pereira de; Melo, Paulo César de; Viana, Mariana Thereza RodriguesObjetivou-se avaliar o efeito dos extratos de algas marinhas em solução e em pó no desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea de mudas obtidas por enraizamento de estacas caulinares.