Navegando por Autor "Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo"
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Item AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS E NÍVEIS DE SOMBREAMENTO NA FORMAÇÃO DE MUDAS DO CAFEEIRO ARÁBICA EM SACOLAS E TUBETES(2009) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Azevedo, José Maria Gonçalves de; Reis, Edvaldo Fialho dos; Simão, João Batista Pavesi; Nery, Duilho Dalvi; Barboza, Rodolfo Brachini; Monteiro, Valdeberto de Castro; Embrapa - CaféCom objetivo de comparar o crescimento de mudas do cafeeiro arábica produzidas a pleno sol e sombreadas, utilizando-se diferentes recipientes e substratos, foi conduzido um experimento no período de maio a dezembro de 2008, no viveiro de produção de mudas do Campus de Alegre, Alegre-ES. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema fatorial 5 x 2 x 2, com 2 repetições, sendo cada parcela constituída por sete plantas, totalizando-se 40 parcelas experimentais. Os fatores foram: dois tipos de recipientes (sacolas de polietileno e tubetes com capacidade de 120 mL), cinco tipos de substratos (S 1 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de esterco de curral + químicos: calcário dolomítico, SS, KCl; S 2 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de esterco de curral + químicos: calcário marinho, SS, KCl; S 3 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de lodo de esgoto + químicos: calcário dolomítico, SS, KCl; S 4 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de esterco de curral + químicos: Fosmag, SA, KCl, FTE-BR 12; S 5 - 75% de palha de café triturada + 25% de esterco de curral) e dois níveis de sombreamento (pleno sol e 50%). As mudas foram avaliadas seis meses após a semeadura, quando apresentavam o quarto par de folhas definitivas. Observou-se que o crescimento das plantas foi influenciado pelos diferentes substratos, níveis de sombreamento e recipientes. O maior crescimento em altura (13,71 cm), diâmetro do caule (2,86 mm) e matéria seca total (2,01 g) foi obtido em sacolas preenchidas com S 3 no nível de sombreamento de 50%.Item CRESCIMENTO INICIAL DO CAFEEIRO CONILON FORMADO EM DOIS RECIPIENTES E DIFERENTES NÍVEIS DE SOMBREAMENTO, CONDUZIDO SEM IRRIGAÇÃO E IRRIGADO(2011) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Sousa, Elias Fernandes de; Reis, Edvaldo Fialho dos; Simão, João Batista Pavesi; Azevedo, José Maria Gonçalves de; Embrapa - CaféCom objetivo de avaliar o crescimento inicial de plantas do cafeeiro conilon formadas em dois recipientes e diferentes níveis de sombreamento, conduzidas sem irrigação e irrigadas, foram instalados dois experimentos no setor de cafeicultura do IFES, Campus de Alegre, Alegre-ES, no período de abril de 2008 a abril de 2009. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizado, distribuído em esquema de parcelas subsubdivididas 2 x 4 x 7, utilizando-se três repetições para o sistema irrigado e não irrigado. Os recipientes usados foram sacolas de polietileno com aproximadamente 800 mL e tubetes de polietileno com capacidade de 120 mL. Os níveis de sombreamento usados foram 0% (Pleno Sol), 30%, 50% e 75%. As avaliações de crescimento foram realizadas a cada 60 dias e em sete épocas. O diâmetro da base do caule não foi influenciado pelo nível de sombreamento e sim a altura. O crescimento de plantas formadas em sacolas superou as de tubetes. Houve semelhança nas respostas das plantas irrigadas e não irrigadas com relação às variáveis climáticas de temperatura e precipitação. O período de crescimento vegetativo ativo coincidiu com temperaturas médias entre 21,2 e 26 0C e período de maior precipitação. Abaixo de 16,80C e acima de 29,30C o crescimento dos ramos diminuiu. O crescimento inicial do cafeeiro conilon irrigado foi superior ao conduzido sem irrigação.Item Crescimento, produtividade e consumo de água do cafeeiro conilon sob manejo irrigado e de sequeiro(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2012-10-29) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Sousa, Elias Fernandes deCom o objetivo de avaliar e comparar o crescimento, a produtividade e o consumo de água do cafeeiro conilon oriundo de mudas produzidas em dois recipientes (tubetes e sacolas) e diferentes níveis de sombreamento (0%, 30%, 50% e 75%), sob manejo irrigado e de sequeiro, como também, avaliar o crescimento e a qualidade das mudas assim produzidas, foi desenvolvido um experimento no Ifes, Campus de Alegre-ES, em dois ambientes: viveiro (FI) e campo (FII), no período de abril de 2007 a abril de 2012. Em FI, o delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em parcelas subdivididas 2 (recipientes) x 4 (níveis de sombreamento), com dez repetições. Mudas de café conilon produzidas em tubetes a 30% e 50% de sombreamento e em sacolas a 50% e 75% apresentaram maior crescimento e melhor qualidade. O crescimento de mudas a pleno sol foi inferior ao obtido nos níveis de sombreamento. Os valores médios dos índices de qualidade de mudas formadas em tubetes e sacolas foram: 3,95 para a relação entre a altura da planta e diâmetro do coleto; de 1,2 para a relação de matéria seca entre a parte aérea e raiz e índice de qualidade de Dickson de 0,57. A matéria seca total e o diâmetro do coleto são as variáveis de crescimento com efeito direto em sentido favorável, indicando presença de causa e efeito com o índice de qualidade de Dickson, constituindo-se em principais determinantes da qualidade da muda de café conilon, em ambos recipientes. Em FII, o delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, distribuído em esquema de parcelas subsubdivididas 2 (manejos) x 2 (recipientes) x 4 níveis de sombreamentos usados na produção das mudas, utilizando-se três repetições. O período de crescimento vegetativo ativo das plantas coincidiu com temperaturas médias entre 22,5 e 26,2 0 C e período de maior precipitação. Abaixo de 20,3 oC e acima de 31,5 oC o crescimento de ramos diminuiu, em ambos os manejos. Plantas irrigadas apresentaram maior número nós, de flores vingadas, de frutos por ramo plagiotrópico e por nó, como também, maior produção por planta e rendimento. A irrigação promoveu melhor distribuição do sistema radicular no perfil do solo, com maior concentração das raízes na camada de 0-20 cm. O total de raízes finas obtidos em plantas irrigadas foi superior ao de plantas de sequeiro. Os níveis de sombreamento usados na produção das mudas somente influenciaram o diâmetro de raízes de plantas irrigadas. O tipo de recipiente usado na formação das mudas não influenciou o crescimento de ramos e desenvolvimento de raízes do cafeeiro conilon e sim o sistema de manejo das plantas. Em plantas irrigadas, os valores somados de produtividade nos quatro anos safra foi 162% superior ao de plantas de sequeiro. Na avaliação das três colheitas, os índices de rendimento médios de plantas irrigadas foram de 4,5 kg de café da roça/ kg de café beneficiado; 1,9 kg de café coco/ kg de café beneficiado e 5,6 balaios de 80 L sc-1 e em plantas de sequeiro, de 8,2 kg de café da roça/ kg de café beneficiado; 3,1 kg de café coco/ kg de café beneficiado e 12 balaios de 80 L sc-1. A qualidade dos grãos do cafeeiro conilon obtidos em plantas irrigadas foi superior ao de plantas de sequeiro. Do plantio aos 52 meses, as plantas irrigadas apresentaram maior consumo de água por planta e menor consumo de água por quilo de café beneficiado. Não houve influência do tipo de recipiente e níveis de sombreamento na produtividade, rendimento e qualidade do cafeeiro conilon.Item Fuzzy logic in the spatial and temporal distribution in the quality of the beverage in conilon coffee(Editora UFLA, 2019-04) Fonseca, Abel Souza da; Lima, Julião Soares de Souza; Silva, Samuel de Assis; Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Xavier, Alexandre CandidoThe objective in this study was to evaluate the spatial and temporal variability of the beverage quality by applying the fuzzy classification in the final global sensory analysis, for Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, in two consecutive harvests. The studied variables were: fragrance (aroma), flavor, bitterness (sweetness), set, balance, cleaning, aftertaste, mouth feel, uniformity, salinity (acidity) and drink (global note). To the average overall scores of the drinks obtained on the cup-tasting at 80.0 points of a sampling, the mesh has applied the function of association of the fuzzy classification linear model to determine the degree of pertinence. The data were analyzed by the descriptive statistics and then by geostatistics to verify the existence and quantify the degree of spatial dependence of the variables. In the interval classified as “very good coffee” is found in the global average grade, in the two harvests. The methodology fuzzy applied in the global beverage note of the coffee conilon seminal made it possible to determine their spatial variability in the same distribution pattern in the two harvests, close ranges, and adjustments to the spherical model, which was confirmed by the spatial correlation of 61.6% among the fuzzy maps for the global score.Item Influência da capacidade de campo na taxa de crescimento do cafeeiro conilon(Universidade Federal de Viçosa, 2010-01) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Passos, Renato RibeiroO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da capacidade de campo (CC) na taxa de crescimento do cafeeiro conilon a partir da adoção de três tensões: 0,006 MPa (CC 1 ), 0,010 MPa (CC 2 ) e 0,033 MPa (CC 3 ), em dois tipos de solo (Latossolo Vermelho-Amarelo e Argissolo Vermelho-Amarelo). O experimento foi montado em casa de vegetação no Núcleo de Estudos e de Difusão de Tecnologia em Floresta, Recursos Hídricos e Agricultura Sustentável, município de Jerônimo Monteiro, Espírito Santo. A espécie vegetal utilizada foi a Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, variedade Robusta Tropical (EMCAPER 8151), cultivada em vaso de 12 litros, por um período de 255 dias. As análises de crescimento foram realizadas 15 dias após o transplantio das mudas e no final do experimento, para determinação de matéria seca total e área foliar. O teor de umidade do solo na capacidade de campo varia com a tensão adotada em sua determinação. As maiores taxas de crescimentos relativo e absoluto do cafeeiro conilon foram obtidas quando a umidade do solo foi mantida na capacidade de campos determinada na tensão de 0,010 MPa no Latossolo Vermelho- Amarelo e de 0,006 MPa no Argissolo Vermelho-Amarelo. As menores taxas de crescimento da cultura foram observa- das na capacidade de campo determinada na tensão de 0,033 MPa, o que inviabiliza a sua adoção na estimativa da lâmina de irrigação utilizando-se a câmara de pressão de Richards.Item Influência da disponibilidade hídrica no crescimento inicial do cafeeiro conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2006-02-24) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Reis, Edvaldo Fialho dosO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da umidade do solo na capacidade de campo determinada nas tensões de 0,006 MPa (CC 1 ), 0,010 MPa (CC 2 ) e 0,033 MPa (CC 3 ) e de diferentes níveis de déficits hídricos (DH 0%, DH 33% e DH 67%), no crescimento inicial do cafeeiro conilon e no potencial hídrico foliar medido na antemanhã, em um Latossolo Vermelho-Amarelo (LV) e Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, cultivando-se as plantas em vasos de 12 litros durante 255 dias. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições para cada solo. As avaliações de crescimento foram realizadas a cada 60 dias e os dados analisados pela técnica de superfície de resposta. O teor de umidade do solo na capacidade de campo varia com a tensão adotada em sua determinação. O crescimento do cafeeiro conilon em DH 0% foi superior aos obtidos nos déficits hídricos de 33% e 67% do LV e do PVA. O maior crescimento da cultura foi observado na CC 2 do LV e na CC 1 do PVA. O menor crescimento foi obtido nos déficits hídricos da capacidade de campo determinada na tensão de 0,003 MPa (CC 3 ) do LV e do PVA, o que inviabiliza a sua adoção na estimativa da lâmina de irrigação, utilizando-se a câmara de pressão de Richards. O potencial hídrico foliar antemanhã (Ψ am ) mostrou-se bom indicador do grau de hidratação das plantas. A maior hidratação foliar foi observada em DH 0%, sendo para o LV na CC 2 (Ψ am = -0,17 MPa), estando a água retida pelo solo a um potencial matricial (Ψ m ) de -0,010 MPa, e para o PVA na CC 1 (Ψ am = -0,33 MPa), cujo Ψ m foi de -0,006 MPa. A menor hidratação ocorreu em DH 67% na CC 3 tanto para o LV (Ψ am = -0,68 MPa) como para o PVA (Ψ am = -1,30 MPa), estando a água retida a um Ψ m de -0,20 MPa, para ambos os solos. Em DH 33% e DH 67% nos níveis de capacidade de campo do LV e do PVA, foram verificadas reduções nos valores da área foliar, altura e diâmetro do caule das plantas. O acúmulo de matéria seca total e potencial hídrico foliar antemanhã observados no LV foram superiores aos do PVA, em todos os níveis de capacidade de campo e déficits hídricos, resultando em maior crescimento inicial do cafeeiro conilon, neste solo.Item Influência da disponibilidade hídrica no crescimento inicial do cafeeiro conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2006-02-24) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Reis, Edvaldo Fialho dosO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da umidade do solo na capacidade de campo determinada nas tensões de 0,006 MPa (CC 1 ), 0,010 MPa (CC 2 ) e 0,033 MPa (CC 3 ) e de diferentes níveis de déficits hídricos (DH 0%, DH 33% e DH 67%), no crescimento inicial do cafeeiro conilon e no potencial hídrico foliar medido na antemanhã, em um Latossolo Vermelho-Amarelo (LV) e Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, cultivando-se as plantas em vasos de 12 litros durante 255 dias. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições para cada solo. As avaliações de crescimento foram realizadas a cada 60 dias e os dados analisados pela técnica de superfície de resposta. O teor de umidade do solo na capacidade de campo varia com a tensão adotada em sua determinação. O crescimento do cafeeiro conilon em DH 0% foi superior aos obtidos nos déficits hídricos de 33% e 67% do LV e do PVA. O maior crescimento da cultura foi observado na CC 2 do LV e na CC 1 do PVA. O menor crescimento foi obtido nos déficits hídricos da capacidade de campo determinada na tensão de 0,003 MPa (CC 3 ) do LV e do PVA, o que inviabiliza a sua adoção na estimativa da lâmina de irrigação, utilizando-se a câmara de pressão de Richards. O potencial hídrico foliar antemanhã (Ψ am ) mostrou-se bom indicador do grau de hidratação das plantas. A maior hidratação foliar foi observada em DH 0%, sendo para o LV na CC 2 (Ψ am = -0,17 MPa), estando a água retida pelo solo a um potencial matricial (Ψ m ) de -0,010 MPa, e para o PVA na CC 1 (Ψ am = -0,33 MPa), cujo Ψ m foi de -0,006 MPa. A menor hidratação ocorreu em DH 67% na CC 3 tanto para o LV (Ψ am = -0,68 MPa) como para o PVA (Ψ am = -1,30 MPa), estando a água retida a um Ψ m de -0,20 MPa, para ambos os solos. Em DH 33% e DH 67% nos níveis de capacidade de campo do LV e do PVA, foram verificadas reduções nos valores da área foliar, altura e diâmetro do caule das plantas. O acúmulo de matéria seca total e potencial hídrico foliar antemanhã observados no LV foram superiores aos do PVA, em todos os níveis de capacidade de campo e déficits hídricos, resultando em maior crescimento inicial do cafeeiro conilon, neste solo.Item Yield, quality and water consumption of conilon coffee m. under irrigated and dryland managements(Editora UFLA, 2018-07) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Pereira, Lucas Rosa; Sousa, Elias Fernandes de; Reis, Edvaldo Fialho dosIn this study the goal was to make an assessment and comparison of the yield, quality and water consumed by the Conilon coffee plants under irrigated and dryland types of cultivation, from seedlings raised in different containers and under varying shading levels. The experiment which extended from December 2007 to April 2012 was performed at the IFES, Alegre-ES Campus and involved the study of a total of four crops. The findings showed that the irrigated plants had 162% higher yield on average than did the rainfed plants. For the irrigated plants, the yield indices achieved were 4.5 kg of coffee of the planted / benefited area; 1.9 kg of coconut / beneficiated coffee and 5.6 balms of 80 L sc-1; whereas, for the rainfed plants, the values recorded were 8.2 kg of coffee from the benefited field; 3.1 kg of coconut / beneficiated coffee and 12 balloons of 80 L sc-1. The Conilon coffee grains harvested from the irrigated plants were superior in quality to those from the rainfed plants. For the irrigated plants, the water consumed on average was 7.9 m 3 per plant, while for the rainfall-dependent crop, it was 4.95 m 3 . For the irrigated and rainfed plants the relations between the water consumption / kg of the beneficiated coffee was 8.8 m 3 and 30.3 m 3 , respectively. The type of container and levels of shading exerted no influence on the Conilon coffee with respect to productivity, yield and quality.