Navegando por Autor "De-Polli, Helvécio"
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Item Atributos biológicos do solo sob manejo orgânico de cafeeiro, pastagem e floresta em região do médio Paraíba Fluminense-RJ(Editora UFLA, 2006-07) Pimentel, Márcio Sampaio; Aquino, Adriana Maria de; Correia, Maria Elizabeth Fernandes; Costa, Janaina Ribeiro; Ricci, Marta dos Santos Freire; De-Polli, HelvécioCom este trabalho objetivou-se avaliar os atributos microbiológicos e da macrofauna edáfica durante um ano, em amostragens realizadas nas quatro estações climáticas e em seis ambientes contrastantes: solos com duas cultivares de café (Coffea arabica L.) cultivadas com e sem crotalária nas entrelinhas; pastagem e floresta. Foram coletadas amostras de solo nos meses de maio, agosto, novembro de 2002 e fevereiro de 2003, para avaliar os níveis de biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico e a ocorrência da macrofauna edáfica na profundidade de 0-10 cm. A macrofauna edáfica apresentou maior número e riqueza em solo sob floresta. Em solo de cafeeiro as mesmas mostraram-se equiparadas, tanto com a ausência como na presença de crotalária, enquanto em pastagem foi menor. O outono foi favorável à biomassa microbiana e aos grupos Formicidae, Oligochaeta, Hymenoptera e Heteroptera, ao passo que as estações mais quentes, verão e primavera, favoreceram o grupo Gastropoda, Diplopoda e Homoptera e aumentaram o quociente metabólico e a respiração basal do solo. Os agrupamentos mostraram que o maior teor de carbono orgânico favoreceu a ocorrência de espécies saprófagas e predadores e que a maior umidade do solo reduziu a densidade da macrofauna edáfica.Item Conversão de um cafezal convencional em orgânico: um estudo de caso(2000) Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de; Aquino, Adriana Maria de; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Pereira, João Carlos; De-Polli, Helvécio; Reis, Verônica Massena; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféThis research work on farming investigation was conducted in São Sebastião do Paraíso County, Minas Gerais State, a Brazilian southeastern region. A conversion process started in November, 1996 in 1,0ha of one-year-old arabic coffee plantation, Rubi cultivar, spaced 2,0x0,7m, where half part of this area was switched to an organic management during three years and the remain was kept as conventional. Higher amount and diversity of soil microrganisms and soil fauna was observed in the organic system. In the third year, crop production cost 8% less and coffee yielded 66.6% less in an organic system. The major difficult in conducting an organic coffee crop for higher yield was the lack of information for alternative management to control pest and plant diseases.