Navegando por Autor "Dias, Fábio Pereira"
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Item Avaliação da interação genótipo-ambiente de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon em Patrocínio - MG visando produção de cafés especiais(2007) Ribeiro, Fabio Luiz Fonseca; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Reis, Thiago Henrique Pereira; Paiva, Bruno T.; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Embrapa - CaféA partir do momento que o mercado consumidor passou a ficar mais exigente em relação à qualidade da bebida do café houve uma grande demanda por matérias primas para atendê-lo. Em janeiro de 2005 foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, município de Patrocínio - MG, com o objetivo de avaliar a interação genótipo-ambiente de cafeeiros Coffea arabica L. var. Bourbon na região do Alto Paranaíba. Foram avaliadas 17 variedades de Bourbon juntamente com três cultivares consideradas padrão, utilizadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por 20 plantas em espaçamento de 3,5 x 0,80 m. Utilizou-se diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos primários, altura de plantas, número de nós e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico como parâmetros para avaliação. A partir dos parâmetros vegetativos avaliados, nas condições do experimento, pode-se concluir que as cultivares Bourbon Amarelo IAC/Campinas, Bourbon Amarelo LCJ 10 IAC/Campinas, Bourbon Amarelo Faz. Samambaia/S.A. Amparo, Bourbon Italiano Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Trigo Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Limoeiro Faz Monte Alegre/Alfenas foram as que se mostraram superiores para as características altura e número de ramos plagiotrópicos primários demonstrando potencial da variedade Bourbon no cerrado mineiro, região do Alto Paranaíba.Item Avaliação de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon em Patrocínio - MG visando produção de cafés especiais(2007) Ribeiro, Fabio Luiz Fonseca; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Reis, Thiago Henrique Pereira; Paiva, Bruno T.; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Melo, Leandro N. de; Embrapa - CaféA partir do momento que o mercado consumidor passou a ficar mais exigente com relação à qualidade da bebida do café, houve uma grande demanda por matérias primas para atendê-lo. Em janeiro de 2005 foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, município de Patrocínio-MG, com o objetivo de avaliar a interação genótipo-ambiente de cafeeiros Coffea arabica L de linhagens de Bourbon na região do Alto Paranaíba. Foram avaliadas 17 variedades de Bourbon juntamente com três cultivares consideradas padrão, utilizadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por 20 plantas em espaçamento de 3,5 x 0,80 m. Utilizou-se diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos primários, altura de plantas, número de nós e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico como parâmetros para avaliação. A partir dos parâmetros vegetativos avaliados, nas condições do experimento, pode-se concluir que as cultivares Bourbon Amarelo IAC/Campinas, Bourbon Amarelo LCJ 10 IAC/Campinas, Bourbon Amarelo Faz. Samambaia/S.A. Amparo, Bourbon Italiano Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Trigo Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Limoeiro Faz Monte Alegre/Alfenas foram as que se mostraram superiores para as características altura e número de ramos plagiotrópicos primários demonstrando potencial da variedade Bourbon no cerrado mineiro, região do Alto Paranaíba.Item Avaliação de caracteres relacionados à produção de grãos em progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) selecionadas em cultivares tradicionais, no sul do estado de Minas Gerais(2003) Raso, Bruno de Souza Monte; Botelho, César Elias; Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar caracteres relacionados à produção de grãos em 42 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi instalado um experimento em Lavras, na região sul do Estado de Minas Gerais, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, em 1998. As progênies avaliadas foram selecionadas em cultivares consideradas tradicionais, denominadas Catuaí, Mundo Novo, Icatu, Catucaí, Acaiá, Rubi e Topázio, além de duas populações ainda segregantes, denominadas Katipó e população Bom Jardim, sendo esta ultima portadora de alelos para resistência ao bicho-mineiro. O delineamento experimental utilizado foi o látice retangular 6x7, com três repetições, sendo cada tratamento uma progênie de cafeeiro. Utilizou-se o espaçamento de 4,0 X 0,8m, em renque mecanizado. As parcelas foram constituídas por uma fileira com sete plantas, sendo as três plantas centrais consideradas úteis nas avaliações. O período de avaliação compreendeu os ano-safras 2000/2001, 2001/2002 e 2002/2003, correspondentes às primeiras três colheitas. As variáveis avaliadas foram: produção de grãos nas primeiras três colheitas (avaliada pela massa de "café da roça" colhida em cada parcela e ajustada pelo rendimento médio e população de plantas); rendimento "café da roça'/café beneficiado; rendimento "café coco"/café beneficiado e porcentagem de grãos graúdos (peneira média acima de 16). Não foi detectada eficiência do delineamento em látice, optando-se pela análise de variância dos dados segundo o delineamento em blocos casualizados. Observou-se que não houve diferença significativa entre as progênies para produção de grãos, rendimento "café coco"/café beneficiado e porcentagem de grãos classificados na peneira 16 acima. Para a variável rendimento "café da roça"/café beneficiado verificou-se diferença significativa entre os tratamentos, cujas médias variaram entre 3,6 e 5,0 na relação kg de "café da roça"/kg de café beneficiado.Item Avaliação de caracteres relacionados à produção de grãos em progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) selecionadas em germoplasma resistente à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br.) no sul do estado de Minas Gerais(2003) Botelho, César Elias; Dias, Fábio Pereira; Raso, Bruno de Souza Monte; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféObjetivou-se neste trabalho avaliar caracteres relacionados à produção de progênies de cafeeiro, como a produtividade média de grãos nas primeiras três colheitas, o rendimento (relação "café da roça"/ café beneficiado) e o tamanho dos grãos, pela proporção de grãos mais graúdos ("peneira 16 acima"). Foram avaliadas 25 progênies de cafeeiros (Coffea arabica L.), na sua maioria resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br.), em Lavras, na região sul do Estado de Minas Gerais. O experimento foi instalado no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA em fevereiro de 1998, no espaçamento de 4,0x0,8m, em sistema denominado renque mecanizado. As progênies resistentes à ferrugem foram selecionadas nas cultivares Icatu, Obatã, Catucaí, Tupi, Katipó, em germoplasma de Sarchimor e em populações resultantes dos cruzamentos Eparrey x Sarchimor, Acaiá x Catimor e Mundo Novo x Sarchimor. As progênies suscetíveis à ferrugem, consideradas testemunhas, foram selecionadas nas cultivares Catuaí, Topázio, Rubi, Acaiá e Mundo Novo. O delineamento experimental utilizado foi o de látice triplo 5x5, com parcelas de sete plantas, sendo consideradas como úteis para avaliação as três plantas centrais. As variáveis estudadas foram a porcentagem de grãos com peneira igual ou superior a 16, o rendimento "café da roça"/ café beneficiado e a produção em sacas beneficiadas ha -1 . A porcentagem de grãos com peneira igual ou superior a 16 e o rendimento "café da roça"/café beneficiado foram obtidos a partir de uma amostra de 2,5 kg de café colhido ("café da roça"), que foi seca em terreiro de concreto até atingir a umidade média de 11,5%. Já a produção de grãos foi determinada pela massa total produzida pela parcela experimental, ajustando seu rendimento para sacas de café beneficiado ha -1 utilizando-se os dados obtidos para a amostra de cada parcela e a população de plantas por hectare. Os dados são referentes às médias obtidas nas três primeiras colheitas (ano-safras 2000/2001, 2001/2002 e 2002/2003). O rendimento "café da roça"/café beneficiado não diferiu entre as progênies e foi em média de 4,9 (4,9 kg de "café da roça"/1,0 kg de café beneficiado). Já para a característica porcentagem de grãos com peneira igual ou superior a 16, observou-se que somente a progênie Mundo Novo x Sarchimor foi inferior às demais, com apenas 35% de peneira 16 acima, enquanto as demais progênies exibiram rendimento entre 55 e 80%. Para a variável produção de grãos as progênies Icatu Vermelho IAC-4045, Tupi IAC-1669-33, Mundo Novo x Sarchimor e Icatu IAC-4782 apresentaram valores inferiores às demais progênies avaliadas, com média entre 7,0 e 15,0 sacas de 60 kg de café beneficiado ha -1 . As demais progênies destacaram-se no grupo superior, diferindo estatisticamente daquelas mencionadas anteriormente, com média de produção entre 17,0 e 25,0 sacas de 60 kg de café beneficiado ha -1 nas primeiras três colheitas.Item Caracterização de cultivares do cafeeiro (Coffea arabica L.) usadas no programa de melhoramento no Sul de Minas Gerais: I. Caracteres relacionados ao crescimento vegetativo(2003) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Carvalho, Samuel Pereira de; Botelho, César Elias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVisando obter informações sobre caracteres relacionados ao crescimento vegetativo de 25 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) envolvendo as cultivares Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Rubi, Topázio, Catucaí, Icatu, Sarchimor, Katipó, Tupi e Obatã, conduzidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais (EPAMIG, UFLA, UFV, PROCAFÉ) e São Paulo (IAC), foi instalado esse ensaio, em 1998, no delineamento em látice triplo 5x5, com sete plantas por parcela e três repetições. Os dados foram obtidos e analisados no período de julho de 2000 a junho de 2001 para os nove caracteres em estudo. Os resultados obtidos descrevem uma ampla variação entre as progênies para a maioria dos caracteres estuda-dos, destacando a progênie Acaiá Cerrado MG 1474 como única de porte alto e menor diâmetro de copa. Para os caracteres incremento percentual relativo ao crescimento dos ramos ortotrópicos e diâmetro de copa, bem como número de ramos plagiotrópicos primários e secundários não foi verificada diferenças para as progênies consideradas. De uma forma geral apenas as progênies Icatu Amarelo IAC 2944-4, Icatu Vermelho IAC 4045, Icatu Vermelho IAC 4040, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192 e Topázio MG 1189 apresen-taram o maior número de internódios e o maior incremento percentual do número de internódios, sendo estes dois caracteres desejáveis para escolha de uma cultivar. Estes resultados são importantes tanto para escolha da cultivar quanto para escolha do manejo a ser adotado na região Sul de Minas Gerais.Item Caracterização de cultivares do cafeeiro (Coffea arabica L.) usadas no programa de melhoramento no Sul de Minas Gerais: II - Caracteres relacionados à produção(2003) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Carvalho, Samuel Pereira de; Raso, Bruno de Souza Monte; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de conhecer alguns caracteres relacionados a produção, de 25 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.), pertencentes às cultivares Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Rubi, Topázio, Catucaí, Icatu, Sarchimor, Katipó, Tupi e Obatã, conduzidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais (EPAMIG, UFLA, UFV, PROCAFÉ) e São Paulo (IAC), foi instalado um experimento em 1998, no delineamento em látice triplo 5x5, com sete plantas por parcela e três repetições. Foram consideradas, na análise estatística, as duas primeiras colheitas, realizadas no biênio correspondente aos anos-safra 2000/2001 e 2001/2002, totalizando seis caracteres, sendo estes: porcentagem de frutos chochos (%CH); produção, maturação, vigor vegetativo, rendimento e peneira alta, analisados em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Dos resultados obtidos, apenas o caráter porcentagem de frutos chochos (%CH) não apresentou diferença significativa entre os tratamentos. Para os demais caracteres houve diferença entre os tratamentos, destacando grupos distintos de materiais considerados superiores no que diz respeito a produção, maturação, vigor vegetativo, rendimento e peneira alta.Item Caracterização de cultivares do cafeeiro (Coffea arabica L.) usadas no programa de melhoramento no Sul de Minas Gerais: III - Divergência genética(2003) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Samuel Pereira de; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVisando obter informações sobre a divergência genética de 25 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) envolvendo as cultivares Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Rubi, Topázio, Catucaí, Icatu, Sarchimor, Katipó, Tupi e Obatã, conduzidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais (EPAMIG, UFLA, UFV, PROCAFÉ) e São Paulo (IAC), foi instalado esse ensaio, em 1998, no delineamento em látice triplo 5x5, com sete plantas por parcela e três repetições. Os dados de duas colheitas foram obtidos e analisados no período de julho de 2000 a junho de 2001 para os 16 caracteres estudados. Os resultados obtidos por meio da aplicação do método estatístico das distâncias generalizadas de Mahalanobis, verificou que as progênies Tupi IAC 1669-333 e Icatu Vermelho IAC 4782 apresentaram as maior distância (409,19), sendo consideradas as mais divergentes, e a menor distância (9,72) entre as progênies Icatu Vermelho IAC 4040-79 e Icatu Vermelho IAC 4045-47, sendo as menos divergentes entre si. A aplicação do método de agrupamento de Thocher à matriz de Mahalanobis indicou a existência de cinco grupos de similaridade, sendo o primeiro grupo aquele com maior número de progênies (20 das 25 estudadas).Item Caracterização de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) por meio de técnicas multivariadas(Universidade Federal de Lavras, 2002) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Universidade Federal de LavrasCom o objetivo de avaliar características de crescimento, produção e a divergência genética de 25 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivadas no município de Lavras - Sul de Minas Gerais, em área experimental da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Departamento de Agricultura/Setor de Cafeicultura, conduziu-se o presente trabalho. O experimento foi instalado em 1998, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 2,0 x 0,7m, considerado adensado. O ensaio foi montado no delineamento em látice triplo 5x5, com sete plantas por parcela e três repetições. Foram consideradas na análise estatísticas, as duas primeiras colheitas, realizadas no biênio correspondente aos anos safra 2000/2001, e 2001/2002 e o período de Julho de 2000 a junho de 2001 para as características de crescimento vegetativo. As análises foram realizadas considerando 16 características avaliadas individualmente; destas, seis como parcela subdividida no tempo. Foi realizado o teste de Skott Knott para comparação de médias. Também foi realizada a análise multivariada, efetuando-se estudos de correlação genotípica e similariedade genética pelo método das distências de Mahalanobis, tendo sido aplicado posteriormente, o Método de Otimização de Tocher para identificar os grupos de similaridade entre as progênies. Os resultados obtidos permitiram verificar a existência de ampla variação entre as progênies, quando as características foram avaliadas de forma isolada (análise univariada), principalmente para as características de porte (altura e diâmetro de copa), número de internódios nos ramos plagiotrópicos, rendimento, produção, mutação, vigor e porcentagem de peneira alta. Já o estudo por meio de técnicas estudo das distâncias genéticas de similaridade mostrou a formação de cinco grupos, sendo o primeiro o mais numeroso, com 20 das 25 progênies estudadas. As progênies Tupi IAC 1669-33 4 Icatu Vermelho IAC 4782 foram as mais divergentes, enquanto as progênies Icatu Vermelho IAC 4040-79 e Icatu Vermelho IAC 4045-47 foram as mais similares.Item Crescimento vegetativo e anatomia caulinar de cafeeiros enxertados(Universidade Federal de Lavras, 2006-02-20) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesVisando obter informações sobre o desenvolvimento e as características anatômicas do caule de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados em porta- enxerto Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora), foram instalados e conduzidos esses ensaios, de outubro de 2003 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, montado em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Foram utilizadas: sete cultivares de C. arabica, três tipos de mudas (enxertada, auto-enxertada e pé franco), duas testemunhas do porta-enxerto Apoatã, pé franco e auto-enxertada, avaliadas em quatro épocas. Foram analisados altura de planta, diâmetro de caule, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos. Os resultados obtidos permitiram verificar que a muda enxertada não é superior à muda de pé franco para todas as características avaliadas, independentemente da cultivar. O porta- enxerto Apoatã IAC 2258 não apresenta mais massa seca de raiz que as plantas enxertadas e pé franco de C. arabica na fase de muda, mas, quando avaliadas aos 16 meses após o plantio, este foi superior às plantas de C. arabica, enxertadas ou não. As características anatômicas não evidenciam sinais de incompatibilidade anatômica entre as cultivares analisadas e o porta-enxerto Apoatã IAC 2258.Item Desenvolvimento de cafeeiros enxertados em Apoatã IAC 2258 cultivados no campo isento de nematóides(Editora UFLA, 2011-09) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Alex Mendonça de; Vallone, Haroldo Silva; Carvalho, Samuel Pereira de; Ferreira, André DominghettiVisando obter informações sobre o desenvolvimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados ou não no porta enxerto Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) foi instalado e conduzido esse ensaio em campo isento de nematóides, de janeiro de 2004 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema fatorial (7 x 3), com parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições, sendo sete cultivares de C. arabica e três tipos de mudas (enxertada, auto enxertada e pé franco) e quatro épocas de avaliação. Foram avaliadas altura de planta, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos. Pelos resultado conclui-se que a muda enxertada não é superior à muda de pé franco para nenhuma característica avaliada, independentemente da cultivar. Foi observado efeito do estresse causado pela enxertia e efeito porta-enxerto Apoatã.Item Desenvolvimento de cafeeiros exertados 'Apoatã IAC 2258' cultivados em recipiente de 250 litros(Editora UFLA, 2008-03) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Carvalho, Alex Mendonça de; Carvalho, Samuel Pereira deVisando obter informações sobre o desenvolvimento de duas cultivares de cafeeiros Coffea arabica L. enxertados ou não em Coffea canephora Pierre, cultivar APOATÃ IAC 2258 foi instalado e conduzido esse ensaio, de janeiro de 2004 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 3) + 2, com parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições, sendo duas cultivares de Coffea arabica L., três tipos de mudas (enxertada, auto enxertada e pé franco), duas testemunhas do porta-enxerto Apoatã pé franco e auto enxertado e quatro épocas. Foram avaliadas altura de plantas, número de ramos plagiotrópicos, número de nós nos ramos plagiotrópicos, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular. Os resultados mostraram que a muda enxertada não é superior à muda de pé franco para nenhuma característica avaliada, independentemente da cultivar. Não foi observado efeito do estresse causado pela enxertia, mais sim efeito do porta enxerto Apoatã, para todas as características. As plantas de Apoatã apresentam maior acúmulo de massa seca de raiz que as plantas de C. arabica L.. Não se recomenda a utilização de mudas enxertadas para áreas isentas de nematóides.Item Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros(Editora UFLA, 2010-01) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Cunha, Rodrigo Luz da; Dias, Fábio PereiraCom o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão (70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados). Os resultados obtidos permitem concluir que os recipientes e os substratos utilizados influenciam significativamente o desenvolvimento das mudas de cafeeiro, sendo que os recipientes de maior volume (saquinho de polietileno e tubete de 120 mL) preenchidos com os substratos alternativo e comercial proporcionam mudas com maior desenvolvimento.Item Efeito de doses do polímero hidroretentor no armazenamento de água por substratos alternativos em tubetes de 120 ml(2003) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Ferreira, Rodrigo de Sousa; Dias, Fábio Pereira; Oliveira, Sirlei de; Carvalho, Jacinto de Assunção; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA utilização de substratos alternativos tem sido objeto de várias pesquisas visando diminuir os custos de produção de mudas ou mesmo, viabilizar a utilização de subprodutos disponíveis na propriedade. No entanto, um bom substrato deve apresentar algumas características como baixa densidade, boa capacidade de retenção de água, alta porosidade, alta capacidade de troca de cátions, ser isento de pragas e doenças, de fácil manuseio e principalmente de custo reduzido. A casca de arroz carbonizada, um subproduto da exploração agrícola abundante em algumas regiões, vem sendo muito utilizada, tanto pura quanto em mistura na composição de substratos para produção de mudas de diversas culturas. Uma técnica ainda muito pouco estudada é a adição de polímeros hidroretentores como condicionadores hídricos de solo, com o objetivo de aumentar a capacidade de armazenamento de água em substratos para mudas, propiciando a produção de mudas de melhor qualidade. Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da adição de doses de polímero hidroretentor na capacidade de armazenamento de água em substratos alternativos em tubetes de 120 mL. O experimento foi montado e conduzido em casa de vegetação, no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA no período de 09 a 14/11/2002. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (6x5) com 4 repetições. Cada parcela foi composta por 5 tubetes. Os substratos utilizados foram: a) casca de arroz carbonizada (CAC); b) 70% de CAC + 30% de esterco bovino curtido e peneirado (CAC + E); c) 70% de CAC + 30% de vermiculita (CAC + V); d) 50% de CAC + 50% de substrato comercial Plantmax Hortaliças ht (CAC + S. C.); e) Substrato comercial Plantmax Hortaliças ht (substrato comercial) e f) 70% de terra peneirada + 30% de esterco peneirado (substrato padrão). Em cada um destes substratos foram adicionadas 5 doses de polímero hidroretentor: 0; 4; 8; 12 e 16 kg/m³ de substrato. Inicialmente foram preparados todos os substratos, homogeneizando os mesmos em sacolas plásticas contendo quantidade suficiente para encher todos os tubetes de cada tratamento. Retirou-se uma amostra de cada substrato para a determinação da umidade original. Em seguida foram adicionadas as respectivas doses de polímero para cada tratamento. Encheu-se todos os tubetes e procedeu-se a pesagem de cada tubete contendo o substrato com sua umidade original (P1). Em seguida os tubetes foram colocados em bandejas de isopor, para facilitar a movimentação, foram dispostos em blocos ao acaso e colocados em uma casa de vegetação onde recebeu uma irrigação abundante durante 12 horas, totalizando 100mm de aplicação de água. Após a irrigação, as bandejas com os tubetes foram envoltos por uma lona preta, permanecendo cobertos por 48 horas para que toda a água em excesso drenasse. Transcorrido este período os tubetes foram novamente pesados, estando o substrato no máximo de retenção de água (P2) e sem haver ocorrido evaporação. O armazenamento de água pelos substratos foram quantificados em gramas de água por tubete (P2 - P1). O polímero hidroretentor utilizado como condicionador hídrico de solo foi o de marca comercial Hydrosolo ® , constituído de cadeias poliméricas, micronutrientes (Cu, Zn, Mo e Fe) e bicarbonatos. Trata-se de um pó insolúvel em água, de cor acinzentada e pH entre 5,0 e 5,5. Os resultados obtidos permitiram concluir que os substratos estudados se comportam de maneira diferente quando na presença das doses de polímero hidroretentor utilizadas, quanto ao armazenamento de água. A adição de doses de polímero hidroretentor variando entre 0 e 16 kg/m³ de substrato proporciona um aumento linear no armazenamento de água por tubete em todos os substratos estudados, a exceção do substrato padrão composto de 70% de terra argilosa e 30% de esterco bovino. Os substratos constituídos por pelo menos 70% de casca de arroz carbonizada apresentam maiores médias de armazenamento de água, com destaque para o substrato CAC + V.Item Efeito de recipientes e substratos utilizados na produção de mudas de cafeeiro no desenvolvimento inicial em casa de vegetação, sob estresse hídrico(Editora UFLA, 2010-03) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Dias, Fábio PereiraCom o objetivo de avaliar os efeitos de recipientes e substratos no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) plantados em vasos dentro de casa de vegetação, sob diferentes níveis de estresse hídrico, foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período de janeiro a maio de 2004. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo o primeiro fator constituído de três recipientes utilizados na produção das mudas, tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica, aproximada, de 700 mL; o segundo fator constituído de três substratos utilizados na produção das mudas, substrato alternativo, composto por 65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial; substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão, composto por 70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados e o terceiro fator foi constituído por quatro intervalos entre irrigações, 2, 6, 10 e 14 dias. Observa-se que os recipientes de capacidades volumétricas diferentes e os substratos utilizados influenciam, significativamente, o desenvolvimento dos cafeeiros, sendo que, após 120 dias do transplante das mudas para vasos em casa de vegetação com diferentes níveis de estresse hídrico, as plantas provenientes de mudas produzidas em saquinhos de polietileno e tubetes de 120 mL contendo substratos alternativo e comercial apresentaram melhor desenvolvimento.Item Eficiência do inseticida fisiológico Lufenuron associado à calda viçosa (segundo Informe Agropecuário n° 51) de forma preventiva no manejo do bicho mineiro (Perileucoptera coffeella) em mudas de café implantadas no campo(Embrapa Café, 2012) Paula, Marcelo José de; Souza, Dirlei Ribeiro de; Rocha, Dinael Henrique; Assumpção, Vitor Nogueira Gomes; Dias, Fábio PereiraO presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência do inseticida fisiológico Lufenuron associado a Calda Viçosa (Segundo informe agropecuário 51) no manejo do bicho mineiro em plantas novas implantadas no campo.Item Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. "Mundo Novo" imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido indol-butírico(2000) Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Lílian de Sousa; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Resende, Erivelton; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é a propagação vegetativa via enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão em solução de ácido indol-butírico (AIB), no enraizamento de estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo". Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, foram imersas em solução contendo AIB (0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1) em diferentes tempos (5 segundos, 3, 6, 9 e 12 horas). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Foram utilizados modelos de superfície de resposta, através dos quais pode-se determinar as concentrações ideais para percentagem de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas e peso da matéria seca das raízes. O AIB como promotor de enraizamento não se mostrou eficiente e, portanto, seu emprego não é recomendável para estacas de C. arabica L.Item Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido naftaleno acético(2000) Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Lílian de Sousa; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Resende, Erivelton; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é a propagação vegetativa via enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão em solução de ácido naftaleno acético (ANA), no enraizamento de estacas de C. arabica cv. "Mundo Novo". Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, foram imersas em solução contendo ANA (0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1) em diferentes tempos (5 segundos, 3, 6, 9 e 12 horas). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Foram utilizados modelos de superfície de resposta, através dos quais se determinaram as concentrações ideais para percentagem de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas e peso da matéria seca das raízes. Os melhores resultados para o enraizamento de estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo", foram obtidos com a imersão da base da estaca em solução com 650 mg.L-1 de ANA por 6 horas.Item Enraizamento de estacas de três cultivares de Coffea arabica L. em diferentes substratos(2000) Pereira, André Barretto; Ribeiro, Lílian de Sousa; Pasqual, Moacir; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Resende, Erivelton; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é o enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o comportamento de estacas de três cultivares de C. arabica L., colocadas para enraizar em cinco diferentes substratos. Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, dos cultivares Mundo Novo, Catuaí e Icatú, foram plantadas em areia, húmus de minhoca, moinha de café (resíduo da máquina de beneficiamento de café), substrato padrão (utilizado na germinação de sementes de café) e substrato comercial. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Avaliaram-se as características percentagem de estacas vivas, número médio de brotações, comprimento médio de brotações, peso da matéria seca da parte aérea, percentagem de estacas enraizadas, número médio de raízes e peso da matéria seca das raízes. Melhores resultados para o enraizamento de estacas de C. arabica L. foram registrados quando utilizaram-se os substratos areia, húmus de minhoca, moinha de café e o substrato padrão. Catuaí e Icatú enraizaram melhor que Mundo Novo.Item Estudo anatômico de cafeeiros enxertados(Editora UFLA, 2009-05) Dias, Fábio Pereira; Castro, Daniel Melo de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Carvalho, Alex Mendonça de; Carvalho, Gladyston RodriguesNeste trabalho, objetivou-se, avaliar as características anatômicas do caule de cafeeiros enxertados, auto-enxertados e pé- franco. Foram utilizadas as cultivares Catucaí Amarelo 2 SL e Topázio MG 1190 (Coffea arabica L.) e o porta-enxerto Apoatã IAC 2258 (C. canephora Pierre ex Froehn.). As seções anatômicas longitudinais e transversais foram realizadas aos 30, 60 e 90 dias após a enxertia. Os resultados não mostraram evidências de incompatibilidade de reconstituição e formação de tecidos entre as cultivares estudadas.Item Produção de cafeeiros dias Coffea L. pés francos, auto-enxertados e enxertados em Apoatã IAC 2258(Editora UFLA, 2009-03) Dias, Fábio Pereira; Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Carvalho, Gladyston RodriguesVisando obter informações sobre a produção de sete cultivares de C. arábica L. pé franco, auto-enxertados e enxertados no porta enxerto C. canephora Pierre ex Froehn cultivar Apoatã IAC 2258, foi instalado e conduzido este ensaio, em condições de campo isento de nematóides, de janeiro de 2004 a junho de 2006. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, num esquema fatorial (7 x 3) com quatro repetições, sendo sete cultivares de Coffea arabica L. e três tipos de mudas (enxertada, auto- enxertada e pé franco). Os resultados da primeira produção mostraram que as plantas enxertadas produziram menos que as outras auto-enxertadas e pé franco, independentemente da cultivar. Não houve diferenças significativas entre cafeeiros pé franco e auto- enxertados. Não se recomenda o cultivo de cafeeiros Coffea arábica L. enxertados em Cofea canephora Pierre ex Froehn, cultivar Apoatã IAC 22587, em área isenta de nematóides. A cultivar Paraíso produziu menos que as demais.