Navegando por Autor "Dias, Marcelo Moreira"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO CULTIVADO COM CAFEEIRO CV. RUBI EM CONSÓRCIO COM LEGUMINOSAS NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS(2011) Dias, Marcelo Moreira; Maciel, Anna Lygia de Resende; Anunciação, Geruza da Costa Franco; Embrapa - CaféO presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de leguminosas como adubação verde visando melhorar a aeração, o teor de matéria orgânica e contribuir com a fertilidade do solo. O projeto foi instalado no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia-Campus Muzambinho, no mês de novembro do ano de 2008. Para a realiza- ção do experimento utilizou-se uma área cultivada com a variedade Rubi MG 1192, com idade de 12 anos, dispostas no espaçamento 0,8 m entre plantas e 4,0 entre linhas. O delineamento experimental utilizado é o de blocos ao acaso, com 4 repetições e de 5 tratamentos perfazendo um total de 25 parcelas. Cada parcela é constituída de 10m. Cada parcela possui uma bordadura separando-as entre si. Os tratamentos são constituídos por quatro leguminosas e uma testemunha, sendo elas: soja, crotalária, mucuna preta e guandú. As leguminosas foram plantadas nas ruas do cafeeiro, com três linhas de 10m de comprimento, contendo dezessete plantas por metro linear. As leguminosas foram roçadas no início do florescimento e permaneceram em decomposição na superfície do solo. As testemunhas foram roçadas quando as plan- tas invasoras alcaçaram em média 0,70m. Após 60 dias foram coletadas amostras de solos e encaminhadas ao Labora- tório de Análise de Solos Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia-Campus Muzambinho. Para avaliação do experimento foram considerados as seguintes variáveis: Fertilidade do solo, monitorada por análise das amostras, le- vando em consideração pH, CTC, teor de matéria orgânica macro e micronutrientes. Os resultados da análise química de solos obtidos no presente trabalho foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o software SISVAR, sendo utilizado o teste de médias Scott-Knott. De acordo com os dados obtidos no presente trabalho conclui-se que: O solo cultivado com leguminosas apresenta menor acidez e elevação da soma de bases e da capacidade de troca de cátions (CTC) quando comparado com a testemunha (indicadores de fertilidade do solo). As leguminosas utilizadas como adu- bo verde mucuna e guandu aumentam significativamente os teores de cálcio, ferro, cobre e boro e o adubo verde guandu é responsável pelo maior teor de zinco e manganês no solo.Item Use of organic fertilization with irrigation in coffee production in brazilian cerrado(Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas, 2020) Fernandes, André Luís Teixeira; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Santana, Márcio José de; Silva, Reginaldo de Oliveira; Dias, Marcelo MoreiraCoffee irrigation has increased in the main Brazilian coffee regions. However, in recent years, with climate change, years with water deficits greater than 150 mm have been observed, affecting the vegetative and productive development of the crop and also the replenishment of surface and underground springs. One practice that increases soil water retention capacity is organic fertilization. This work evaluated different combinations of irrigation and organic fertilization on the yield and quality of coffee produced in the Minas Gerais cerrado region. The treatments were: T1: total irrigation; T2: no irrigation; T3: total irrigation + organic fertilization (chicken manure, 10 ton ha-1); T4: no irrigation + organic fertilization (chicken manure, 10 ton ha-1); T5: 50% irrigation + organic fertilization (chicken manure, 10 ton ha-1). After 7 harvests, it was concluded that the treatment that combined organic fertilization with application of half of the necessary irrigation presented the best yield, superior to the treatment with total irrigation and exclusively mineral nutrition.