Navegando por Autor "Dourado, Ana Carolina Chaves"
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Item Uso de coagulantes verdes extraídos em solução salina no tratamento da água residuária do processamento do café(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-25) Dourado, Ana Carolina Chaves; Borges, Alisson Carraro; Sabogal-Paz, Lyda Patrícia; Rosa, André PereiraO processamento do café por via úmida produz grandes quantidades de efluente líquido, conhecido como água residuária do processamento do café (ARC). A ARC é considerada poluente, visto que possui pH reduzido, elevadas concentrações de matéria orgânica, sais e nutrientes. Dessa maneira, devido à estas características, é fundamental tratar este efluente antes de descartá-lo no ambiente. Uma opção viável, mas pouco utilizada é a coagulação-floculação seguida pela flotação por ar dissolvido (C/FAD). A coagulação-floculação é um método simples, eficaz e de baixo custo operacional. Já a flotação por ar dissolvido pode permitir obter-se a mesma remoção de poluentes da sedimentação, em um menor intervalo de tempo. Convencionalmente utilizam-se sais metálicos na coagulação-floculação, porém, tais produtos podem ser prejudiciais ao ambiente e à saúde humana. Assim, uma possível opção a ser estudada é a substituição dos sais metálicos por coagulantes naturais, como as sementes de Moringa oleifera e o cladódio da Hylocereus polyrhizus (pitaya vermelha). Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar C/FAD utilizando-se sementes de Moriga oleifera e cladódio da Hylocereus polyrhizus em solução salina de cloreto de cálcio no tratamento da ARC, otimizando-se as doses destes coagulantes e do sal, por meio do delineamento do composto central rotacional (DCCR). Como resultados, observou-se que com o uso da Moringa oleifera, 71,8% dos compostos UV 254 foram removidos e que com o uso do cladódio da H. polyrhizus, mais de 50,0% da turbidez foi removida. Considerando-se as várias varíaveis estudadas como fatores de resposta, os valores ótimos para dose e salinidade com o uso da moringa se situam entre de 0,0 a 1,2gL -1 e 5,0 a 8,0% respectivamente. Já para o uso da pitaya, os valores ótimos de dose e salinidade se situam entre 1,1 a 5,0gL -1 e 4,5 a 7,0%, respectivamente.Constata-se que dissolver coagulantes naturais em solução salina é alternativa interessante no tratamento da ARC, uma vez que possibilita remoção dos contaminantes com eficiência satisfatória. O sal foi utilizado para potencializar a coagulação, dispensando o uso de coagulantes metálicos e de alcalinizantes na correção do pH, visto que neste trabalho o pH do meio não foi alterado. Palavras-chave: Moringa oleifera. Hylocereus polyrhizus. cloreto de cálcio. DCCR.