Navegando por Autor "Erlacher, Wellington Abeldt"
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Item Crescimento, trocas gasosas e teores foliares de nutrientes em plantas de Coffea arabica L. tratadas com reguladores de crescimento(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-06-05) Erlacher, Wellington Abeldt; Amaral, José Francisco Teixeira doObjetivou-se com o presente estudo, avaliar o efeito da aplicação isolada de ácido 3- Indolilacético (AIA) e cinetina no crescimento, trocas gasosas e teores foliares de nutrientes em plantas de Coffea arabica L. Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro com aplicação isolada de AIA e o segundo com aplicação isolada de cinetina. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco concentrações para os dois reguladores de crescimento, sendo: C1 = 0 mg L-1 ; C2 = 0,1 mg L-1 ; C3 = 10 mg L-1 ; C4 = 20 mg L-1 e C5 = 60 mg L-1 . As avaliações ocorreram semanalmente, onde foram medidos o comprimento do ramo ortotrópico e o comprimento do ramo plagiotrópico. A taxa de crescimento do diâmetro do caule foi avaliada no início e ao final do experimento. As trocas gasosas, teor de clorofila, teores foliares de nutrientes e teor de cinzas foram avaliados no final do experimento. A aplicação de AIA nas plantas de café contribuiu para um incremento na taxa de crescimento de ramos plagiotrópicos, na concentração de 0,1 mg L-1 . A aplicação de AIA também contribuiu para um incremento na taxa de crescimento do diâmetro do caule, na concentração de 60 mg L-1 . A aplicação de AIA em plantas de café proporcionou maior taxa de assimilação líquida de CO2 , na concentração de 60 mg L-1 , maior condutância estomática, concentração subestomática de CO2 e taxa transpiratória, nas concentrações de 60 mg L-1 e 20 mg L-1 . A aplicação de 0,1 mg L-1 de AIA contribuiu ainda para menor condutância estomática e concentração subestomática de CO2 . Essas características favoreceram a maior eficiência instantânea e intrínseca no uso da água e eficiência instantânea de carboxilação. As plantas de café que receberam aplicação de cinetina em 60 mg L-1 apresentaram maiores teores foliares de potássio. Além disso, a aplicação de cinetina proporcionou maior condutância estomática nas concentrações de 60 mg L-1 , 20 mg L-1 e 0,1 mg L-1 . Maior transpiração na concentração de 0,1 mg L-1 . Menor eficiência intrínseca no uso da água na concentração de 60 mg L-1 e 0,1 mg L-1.Item Effect of indole-3-acetic acid on growth, physiology and nutritional status of young arabica coffee plants(Universidade Federal de Lavras, 2023-01-20) Erlacher, Wellington Abeldt; Amaral, José Francisco Teixeira do; Amaral, José Augusto Teixeira do; Christo, Bruno Fardim; Ferreira, Daniel Soares; Tatagiba, Sandro Dan; Rocha, Brunno Cesar Pereira; Tomaz, Marcelo Antonio; Rodrigues, Wagner Nunes; Partelli, Fábio LuizCoffee is one of the main agricultural commodities in the world. Thus, research aimed at reducing the productive risks of the crop has been increasingly encouraged, among which the use of plant hormones stands out. In addition, the objective of this work was to analyze the effect of the application of indole-3-acetic acid on the growth, nutrition and gas exchange of young Coffea arabica L plants. The experiment was carried out in the field in the city of Alegre, Espírito Santo, Brazil. The experimental design used was randomized blocks, testing the effect of the application of five doses of indole-3-acetic acid in young Arabica coffee plants, in four replications. The application of indole-3-acetic acid stimulates the growth rate of the stem diameter at a concentration of 60 mg L-1, as well as gas exchange in coffee plants, however it did not favor the increase in the substomatic concentration of CO2 instantaneous and intrinsic efficiency in water use and instantaneous carboxylation efficiency. Although the application of EIA was not able to provide direct gains in coffee growth during the experimental period, a longer evaluation of the treatments would possibly provide promising results for the coffee crop. The multivariate analysis showed that higher doses of auxin have a high relationship with the macronutrients studied.