Navegando por Autor "Eugenio, Fernando Coelho"
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Item Sequestro de carbono em cultivos de Coffea spp. como estratégia de mitigação de mudanças climáticas(Embrapa Café, 2015) Martins, Lima Deleon; Eugenio, Fernando Coelho; Omêna, Moisés Savedra; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafarel Victor; Ferreira, Daniel Soares; Côgo, Adan Dezan; Apostolico, Marcio Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Jesus Júnior, Waldir Cintra de; Ramalho, José Cochicho; Santos, Alexandre Rosa dos; Tomaz, Marcelo AntonioO objetivo deste trabalho foi estimar o sequestro de carbono em sistemas de produção de café, como estratégia para mitigar as alterações climáticas. Espacializou-se a área plantada com cafeeiros (ha), o estoque de carbono, a pegada de carbono e sequestro de carbono (todos em Mg ha-1 CO2 equivalente) para as quatro regiões de cultivo (Sul, Centro, Noroeste e Norte) no Estado do Espírito Santo, Brasil, entre os anos 2001 a 2012. Os resultados indicam que a região Noroeste possui um elevado potencial de sequestro de carbono, devido principalmente pela larga área plantada com Coffea canephora Pierre ex A. Froehner cv. Conilon. Durante os anos analisados foram sequestrados aproximadamente 9.147.646,22 Mg ha-1 de CO2-eq, sendo em média proximamente 762.303,85 Mg ha-1 de CO2-eq por ano, o que representa uma mitigação de cerca de 0,19% da pegada de carbono emitida pelo Brasil anualmente.Item Zoneamento agroclimatológico do Coffea canephora para Espírito Santo mediante interpolação espacial(Editora UFLA, 2014-07) Eugenio, Fernando Coelho; Peluzio, Telma Machado de Oliveira; Pereira, Ana Aparecida Barbosa; Santos, Alexandre Rosa dos; Peluzio, João Batista Esteves; Bragança, Rosembergue; Fiedler, Nilton César; Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira deObjetivou-se, no presente artigo, propor a determinação do Zoneamento Agroclimatológico do Coffea canephora, mediante a utilização de reclassificação espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espírito Santo. As etapas metodológicas necessárias para avaliar a relação do zoneamento agroclimatológico para a cultura do Coffea canephora, foram: geração do banco de dados e regressão linear múltipla; interpolação espacial por krigagem esférica; reclassificação e zoneamento agroclimatológico; vetorização espacial do zoneamento e quantificação do zoneamento agroclimatológico para os 78 municípios do Estado. Os resultados mostraram que o estado do Espírito Santo possui áreas plenas (100%), boas (75%), regulares (50%), restritas (25%) e totalmente inaptas ao cultivo do café conilon, representando, respectivamente, 6,92%; 24,47%; 37,40% e 0,97% do território. A metodologia adotada, de reclassificação espacial em classes de porcentagens, mostrou-se eficiente.