Navegando por Autor "Evangelista, Adão W. P."
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Item COEFICIENTE DE CULTURA (Kc) DO CAFEEIRO IRRIGADO NO SUL DE MINAS(2009) Martins, Carla de Pádua; Lima, Luiz A.; Evangelista, Adão W. P.; Silva, Antônio C.; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo estimar o coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro em diferentes períodos. O experimento esta sendo desenvolvido em uma lavoura de café irrigada por pivô central. em área experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA). As variáveis ETc e o Kc foram determinadas pelo método do balanço hídrico, em um volume de controle de solo com profundidade de 0,75m, cuja umidade foi monitorada por sensores do tipo watermark. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam às lâminas de água aplicadas em função de percentagens de valores de Kc atualmente utilizados por irrigantes da região, ou seja: 60%, 80%, 100%, 120% e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha). Verificou-se que os valores de Kc do cafeeiro encontrados para os melhores tratamentos nos períodos A(janeiro a março/08), B(abril e maio/08), C(setembro e outubro/08) e D( novembro/08) foram, respectivamente, 1,32, 1,04, 1,27 e 1,16.Item CUSTO DE PRODUÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO POR PIVÔ CENTRAL(2009) Martins, Carla de Pádua; Lima, Luiz A.; Silva, Antônio C. da; Evangelista, Adão W. P.; Embrapa - CaféEste trabalho teve por o objetivo estimar o custo de produção de uma lavoura de café irrigada por pivô central na região de Lavras, MG. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (DEG-UFLA). A variedade do cafeeiro cultivado é a “Rubi” com 10 anos de idade, espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,80 m entre plantas. Os tratamentos corresponderam à lâminas de água aplicadas em função de percentagens de valores de Kc atualmente utilizados por irrigantes na região e da evapotranspiração de referência (ET0), ou seja: Tr01 = 0; Tr02 = 60%KcET0, Tr03 = 80% KcET0, Tr04 = 100% KcET0, Tr05 = 120% KcET0 e Tr06 = 140% KcET0. Para o procedimento de estimativa do custo de produção, conceituado como a soma de valores de todos os recursos e operações utilizados no processo produtivo de certa atividade, utilizou-se o cálculo da depreciação e do custo alternativo. Para estimar o custo de produção neste trabalho, utilizou-se valores aproximados em reais (R$) e considerou-se uma lavoura em produção de 50 ha e período de duas safras (2006/2007 e 2007/2008). Verificou-se que houve boa eficiência técnica, uma vez que a produtividade média dos tratamentos irrigados, foi de 53 sacas ha-1. O custo total médio de produção do tratamento sem irrigação foi o mais oneroso, tendo em vista que a lâmina de irrigação calculada com base em 100% de Kc, resultou em um custo de produção mais baixo. Sendo assim, constatou-se que a irrigação por pivô central na cultura do café, é viável economicamente no município de Lavras, MG.Item Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2011-12) Silva, Antonio C. da; Lima, Luiz A.; Evangelista, Adão W. P.; Martins, Carla P.Objetivou-se, neste trabalho, estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo (Kc) do cafeeiro “Rubi” irrigado por pivô central, através do método do balanço hídrico. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras e o delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam à lâmina de água aplicada em função de percentagens de valores de Kc, ou seja, 60, 80, 100, 120 e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha), totalizando 18 parcelas; em cada parcela se consideraram 8 plantas úteis. Os valores de evapotranspiração da cultura (ETc) do café encontrados foram de 3,46, 7,14 e 5,41 mm, para os períodos de 01/04 a 31/07 (B), 01/08 a 31/10 (C) e 01/11 a 31/ 12 (D) do ano de 2007, respectivamente. Nos períodos de 01/01 a 31/03 (A) e de 01/04 a 18/05 (B) do ano de 2008, os valores de ETc foram de 5,57 e 3,07 mm d -1 , respectivamente, e um valor médio de 4,93 mm d -1 . Os valores de Kc do café encontrados para os períodos A, B, C e D, foram de 1,32, 1,06, 1,61, 1,25, respectivamente.Item Resposta do cafeeiro à aplicação de níveis de irrigação e adubação com Alfertil(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2013-04) Evangelista, Adão W. P.; Alves Júnior, José; Melo, Paulo C. dePropôs, neste trabalho, avaliar os efeitos da irrigação e a aplicação do fertilizante Alfertil ® sobre a produtividade e rendimento do cafeeiro. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas contendo quatro repetições. As parcelas receberam tratamentos constituídos de quatro lâminas de irrigação calculadas com base em percentagens de evaporação do tanque Classe A (ECA) ou seja: L 0 = 0 (Testemunha); L 40 = 40%ECA; L 80 = 80%ECA e L 120 = 120%ECA e as subparcelas receberam os tratamentos de adubação constituídos de três formas de aplicação de Alfertil ® , sendo: A 0 = Testemunha (S/Alfertil ® ); A f = via foliar (Alfertil ® na forma líquida na concentração de 5% peso/peso) e A s = via solo (100 g cova -1 planta -1 na forma pó). Verificou-se que a produtividade do cafeeiro foi influenciada pelos tratamentos de irrigação e formas de aplicação de Alfertil ® enquanto somente as diferentes lâminas de irrigação influenciaram o rendimento do cafeeiro. As lâminas de irrigação que maximizam a produtividade e o rendimento do cafeeiro foram as estimadas em 60,08 e 70,20% da ECA, respectivamente, e as plantas adubadas com Alfertil ® via foliar ou solo promoveram aumento na produtividade do cafeeiro.Item Soil water potential during different phenological phasesof coffee irrigated by center pivot(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-03) Evangelista, Adão W. P.; Lima, Luiz A.; Silva, Antônio C. da; Martins, Carla de P.; Ribeiro, Moisés S.Irrigation management can be established, considering the soil water potential, as the limiting factor for plant growth, assuming the soil water content between the field capacity and the permanent wilting point as available water for crops. Thus, the aim of this study was to establish the soil water potential interval during four different phenological phases of coffee irrigated by center pivot. The experiment was set at the experimental area of the Engineering Department at the Federal University of Lavras, in Brazil. The coffee variety planted is designated as Rubi, planted 0.8 meters apart, with rows spaced 3.5 meters apart. The treatments corresponded to the water depths applied based on different percentages of Kc and reference evapotranspiration (ET0) values. Sensors were used to measure the soil water potential interval, installed 25 centimeters depth. In order to compare the results, it was considered as the best matric potential the one that was balanced with the soil water content that resulted in the largest coffee productivity. Based on the obtained results, we verified that in the phases of fruit expansion and ripening, the best results were obtained, before the irrigations, when the soil water potential values reached -35 and -38 kPa, respectively. And in the flowering, small green and fruit expansion phases, when the values reached -31 and -32 kPa, respectively.Item Zoneamento climático associado ao potencial produtivo da cultura do café no Estado de Minas Gerais(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2002-09) Evangelista, Adão W. P.; Carvalho, Luiz G. de; Sediyama, Gilberto C.Os sistemas de informações geográficas podem ser considerados instrumentos para mapear e indicar respostas às várias questões sobre o planejamento urbano e regional, o meio rural e levantamento dos recursos renováveis. A execução do zoneamento climático para a cultura do café, utilizando-se sistemas de informações geográficas, proporciona resultados mais satisfatórios, visto que os dados inicialmente coletados são armazenados, facilitando sua manipulação e análise e exibindo um resultado final de melhor qualidade, quando comparado com outros métodos mais tradicionais. As características agroclimáticas das diversas regiões influenciam, diferentemente, a produtividade final da cultura do café. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar o grau de correspondência entre o zoneamento climático para a cultura do café e o potencial produtivo da cultura no Estado de Minas Gerais. O zoneamento climático mostrou-se eficiente na delimitação das regiões climaticamente homogêneas quanto à capacidade produtiva da cultura do café no Estado; Minas Gerais apresenta 37% de seu território com condições adequadas ao cultivo do café, 45% com alguma restrição e 18% são considerados inaptos; as áreas aptas ao cultivo do café se concentram no Centro-Sul do Estado.