Navegando por Autor "Fagioli, Marcelo"
Agora exibindo 1 - 8 de 8
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Análise de crescimento de acessos de café conilon recepado irrigado no cerrado do planalto central(Embrapa Café, 2019-10) Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Amabile, Renato Fernando; Malaquias, Juaci Vitória; Fagioli, Marcelo; Brige, Felipe Augusto Alves; Veiga, Adriano Delly; Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araujo; Delvico, Francisco Marcos dos SantosCom objetivo de identificar acessos promissores dentro do programa de melhoramento genético de café conilon na Embrapa Cerrados, foram avaliadas características morfoagronômicas de desenvolvimento de genótipos de café conilon irrigados no Cerrado do Planalto Central. As características avaliadas foram: altura do ramo ortotrópico, número de nós (número de ramos plagiotrópicos), diâmetro do ramo ortotrópico. Estimou-se ainda o número de plantas mortas após recepa, em relação ao ciclo de maturação. A área experimental foi estabelecida em 2009, no espaçamento de 3,5 m entrelinhas e 1,0 m entre plantas, com irrigação por pivô central. Os genótipos foram divididos em dois grupos, baseados em conhecimento prévio sobre o ciclo de maturação, entre o retorno da irrigação e estádio de cereja: Precoce (256-267 dias) e Médio (268-280 dias). Foram efetuadas análise de regressão linear combinando os ciclos vegetativos para cada variável resposta no qual foi empregado o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários. Os coeficientes de determinação das regressões e estatísticas aplicadas para avaliar o ajuste dos modelos das curvas de ciclo precoce e médio das variáveis resposta para diâmetro e altura dos ramos ortotrópicos e número de nós, não obtiveram igualdade, variando de 0,9706 a 0,9839 com nível de significância de 0,01%. A taxa de mortalidade dos genótipos avaliados foi de 29,5% para os genótipos de ciclo precoce e de 27,1% nos de ciclo médio. Os genótipos CPAC 124 e CPAC 162 foram os que apresentaram maior dissimilaridade entre os 238 genótipos. As maiores taxas de crescimento foram obtidas pelos genótipos CPAC 17 e CPAC 161.Item Caracteristicas químicas relacionadas à qualidade de bebida de café conilon sob irrigação no cerrado do planalto central(Embrapa Café, 2019-10) Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Celestino, Sonia Maria Costa; Amabile, Renato Fernando; Brige, Felipe Augusto Alves; Fagioli, Marcelo; Veiga, Adriano Delly; Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araújo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Ramos, Samara Dias Rocha; Rocha, Sara Kananda da Silva; Thomé, Rodolfo DiasO café conilon tem se tornado uma boa opção de cultivo no Cerrado, por apresentar boa produção em áreas de alta altitude e suportar temperaturas amenas à noite durante o período da maturação. Os grãos de café produzidos no Cerrado são caracterizados por sua alta qualidade, devido, principalmente, às condições climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento e uma baixa umidade do ar no período da colheita, evitando riscos de fermentação dos frutos. Foi objeto desse estudo caracterizar os parâmetros genéticos e fenotípicos associados aos componentes químicos de qualidade de uma coleção de 27 genótipos de café conilon recepado, irrigado no Cerrado do Planalto Central. Grãos crus de genótipos da coleção da Embrapa Cerrados foram utilizados paras as análises de açúcares solúveis totais, cafeína, proteína, sólidos solúveis, extrato etéreo, perfil de ácidos orgânicos e ácido clorogênico (5-cafeoilquínico). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância conjunta e foram estimados os parâmetros genéticos. Foi realizada a análise de componentes principais (ACP) afim de agrupar os genótipos, utilizando método Ward a partir da ACP. Observou-se diferenças significativas entre os genótipos para a maioria das características químicas avaliadas. Baixos valores de coeficiente de variação ambiental foram observados para a maioria das características, indicando boa precisão experimental. A herdabilidade, coeficientes de variação genéticos e acurácia seletiva revelaram a possibilidade de obtenção de ganhos genéticos em trabalhos de seleção. Os genótipos CPAC 58 e CPAC 27, CPAC 33 e CPAC 37, CPAC 48 e CPAC 171 são os mais dissimilares entre si, indicando que o cruzamento entre eles pode proporcionar maior efeito heterótico e complementaridade sendo promissores para incremento da variabilidade genética.Item Genetic variability in conilon coffee related to grain attributes in an irrigated crop in the Cerrado(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2019) Brige, Felipe Augusto Alves; Celestino, Sonia Maria Costa; Amabile, Renato Fernando; Fagioli, Marcelo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Montalvão, Ana Paula Leite; Sala, Pedro Ivo Aquino LeiteThe objective of this work was to quantify the genetic variability of 213 conilon coffee accessions of the Robusta Tropical cultivar, based on Chemical characteristics related to the quality of green coffee beans, as well as to identify promising accessions for the breeding program of irrigated conilon coffee in the Brazilian Cerrado. The chemical characteristics evaluated were: protein and caffeine contents, total soluble solids and total lipids, ether extract, pH, and total titratable acidity. The data were subjected to the principal componente analysis and cluster analysis based on the similarities observed within the first two principal components using the minimum variance method (Wards) and, as a measure of similarity, the Euclidean distance. The three main componentes explained 72.64% of the total variation of the data. All characteristics, except pH, were correlated with the first three components. It was possible to separate the genotypes in three clusters, according to the similarities observed in the behavior of the variables. The evaluated accessions present genetic variability regarding the assessed quality characteristics of green coffee beans, and CPAC 160 and CPAC 32 are the most promising for the breeding program of conilon coffee for cultivation under irrigation in the Cerrado.Item Indicadores genéticos de qualidade de grãos de café conilon sob irrigação na savana brasileira(Embrapa Café, 2019-10) Brige, Felipe Augusto Alves; Amabile, Renato Fernando; Fagioli, Marcelo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Sala, Pedro Ivo Aquino LeiteO objetivo deste trabalho foi estimar os indicadores genéticos, fenotípicos e ambientais relacionados aos componentes químicos de qualidade: teor de cafeína, proteína, extrato etéreo, sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável total de 84 genótipos de café conilon irrigados no bioma Cerrado. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Cerrados, utilizando os grãos crus de genótipos da coleção da unidade, colhidos em dois anos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância conjunta e foram estimadas as correlações genotípica, fenotípica e ambiental e a herdabilidade. Foram observadas diferenças significativas a 1% de probabilidade entre os acessos para todas as características químicas avaliadas nos dois anos de colheita. Os altos valores de herdabilidade revelaram a possibilidade de obtenção de ganhos genéticos em trabalhos de seleção.Item Models identity generated in neutron probe calibration in latosol cultivated with coffee and signalgrass(Editora UFLA, 2018-10) Borges, Inácio Barbosa; Rocha, Omar Cruz; Malaquias, Juaci Vitória; Fagioli, Marcelo; Sá, Marcos Aurélio Carolino de; Guerra, Antônio FernandoThe cover plants affects soil spatial variability interfering with soil moisture and density, leading to doubts about the need for calibration of the neutron probe for different management systems. The objective of this study was to evaluate the Model Identity Method in the verification of equality of linear regressions resulting from the calibration of a neutron probe for different layers, as a function of signalgrass management as a cover crop between rows of soil coffee crop in the Brazilian Central Cerrado. Aluminum tubes were installed to access the probe and two saturation basins were built in a coffee area, irrigated by a central pivot, in an Oxisol, with two management systems, T (Traditional with bare soil) and Sg (Signalgrass in the row). Samples were taken at depths of 0-0.20; 0.20-0.40; 0.40-0.60; and 0.60-0.80 m for determination of gravimetric moisture and density, and the volumetric moisture was determined to follow the drying of the soil. Concomitantly, measurements were taken with the neutron probe in these layers. Two calibration curves were constructed for each layer, which were compared by the above method. It was observed that treatment Sg yielded differences in soil water storage in the 0.20- 0.40 m layer, differing from treatment T. The statistical method allowed the observation of equality of regressions between treatments Sg and T at depths 0-0.20, 0.40-0.60, and 0.60-0.80 m; it also showed the need for different regression curves per layer, besides justifying the need for neutron probe calibration for each specific local condition.Item Resposta de cafeeiros irrigados em função do uso da braquiária nas entrelinhas(Universidade de Brasília, 2018-11-30) Borges, Inácio Barbosa; Fagioli, MarceloDiversos fatores dentro do sistema de produção, como condições edafoclimáticos, nutricionais, competição com outras plantas, invasoras ou cultivadas, podem afetar o crescimento e o desenvolvimento do cafeeiro. O trabalho teve como objetivo geral: Avaliar a influência da braquiária em cobertura nas entrelinhas sobre o crescimento e consumo de água do cafeeiro submetido a diferentes regimes hídricos. O experimento foi instalado na Embrapa Cerrados, em Planaltina, Distrito Federal, em um Latossolo Vermelho, irrigado por pivô central. A cultivar utilizada foi a Catuaí 144, plantada em 2007, e recepada em setembro de 2014. As parcelas foram compostas de três linhas com nove plantas, sendo consideradas úteis as cinco centrais. O cafeeiro foi submetido a dois regimes de irrigação, um irrigado o ano todo (RH1) e outro com déficit hídrico para uniformização da florada (RH2); e dois sistemas de manejo, um com braquiária como planta de cobertura das entrelinhas (B) e outro sem cobertura (T), ambos em cinco repetições. A sonda de nêutrons foi calibrada em duas bacias de saturação instaladas na área do experimento, construindo-se curvas de regressão através da correlação entre umidade volumétrica e contagem de nêutrons nas profundidades 0-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 0,60-0,80 m. Essas regressões foram comparadas pelo método de Identidade de Modelos. Foram analisadas a quantidade e as dimensões das raízes de braquiária e raízes do cafeeiro, a densidade do solo e a porosidade total nas profundidades citadas. Foi feito o balanço hídrico do solo para cada situação, determinando-se os parâmetros de consumo hídrico de julho de 2015 a maio de 2017. Neste mesmo período foram realizadas avaliações mensais do crescimento das plantas, medindo-se o diâmetro da saia do pulmão e da brotação; diâmetro da base da brotação e da base do plagiotrópico; comprimento do ramo ortotrópico da brotação e do primeiro plagiotrópico; número de nós do ramo ortotrópico e do primeiro ramo plagiotrópico e o índice de área foliar (IAF) para construção de modelos que depois foram comparados pelo método de Identidade de Modelos,. O método da Identidade de Modelos permite a verificação da igualdade de regressões iv lineares resultantes da calibração da sonda de nêutrons nas diferentes camadas do solo e sistemas de manejo das entrelinhas da cultura do café; permite identificar a necessidade de curvas diferenciadas de calibração da sonda de nêutrons nas diferentes camadas e sistemas de manejo, o que justifica a necessidade da calibração da sonda de nêutrons para cada local específico. O cultivo da braquiária nas entrelinhas do cafeeiro promove: mudanças no armazenamento de água do solo, com destaque para camada de 0,20-0,40 m de profundidade com maiores teores de água; diminuição da evapotranspiração do cafeeiro no regime hídrico submetido a estresse hídrico para uniformização de florada; desenvolvimento vegetativo igual ao do sistema tradicional sem cultura de cobertura. O regime hídrico com estresse para uniformização do florescimento promoveu: economia de água devido ao período de estresse de 70 dias sem irrigação em cada ano; menor evapotranspiração média do cafeeiro durante o tempo de avaliação, quando comparado ao regime irrigado o ano todo; o crescimento do cafeeiro aos 18 meses após a poda igual ao regime hídrico irrigado o ano todo.Item Variabilidade genética de caracteres qualitativos do café conilon irrigado no cerrado(Embrapa Café, 2019-10) Brige, Felipe Augusto Alves; Celestino, Sonia Maria Costa; Amabile, Renato Fernando; Fagioli, Marcelo; Malaquias, Juaci Vitória; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Sala, Pedro Ivo Aquino LeiteO objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade genética de 213 genótipos de café conilon, cultivar Robusta Tropical, baseado em seis características químicas dos grãos crus e identificar acessos promissores para o programa de melhoramento genético do café conilon irrigado no Cerrado. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Cerrados, utilizando genótipos da coleção desta unidade da Embrapa. Os genótipos foram plantados no campo experimental, sem repetição. Os genótipos foram avaliados quanto ao teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável total, extrato etéreo, teor de proteína e teor cafeína presentes nos grãos crus. Os dados foram submetidos à análise de variância, a à análise de componentes principais com os dados padronizados e foi determinada a distância de dissimilaridade a partir da última. Os genótipos foram agrupados pelo método da mínima variância (Wards) utilizando a distância euclidiana quadrática como medida de similaridade. A análise de componentes principais mostrou que 72,64% da variação total dos dados foi explicada pelos três primeiros componentes principais. Todas as características, com exceção do pH, se correlacionaram com os três componentes. Os acessos avaliados mostraram divergência genética em relação às características químicas de qualidade analisadas, indicando o potencial genético para uso em programas de melhoramento. Os genótipos mais dissimilares foram CPAC 160 que se apresenta promissor na seleção para altos teores de sólidos solúveis e de cafeína, e CPAC 32 que se mostra promissor na seleção para baixos teores de cafeína.Item Variabilidade genética e caracterização química de acessos de café conilon em sistema de cultivo irrigado no Cerrado(Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2016-05-31) Brige, Felipe Augusto Alves; Fagioli, MarceloDentre as diversas espécies introduzidas nos Cerrados, o café vem apresentando um bom desempenho, principalmente quando sob irrigação. Além das áreas propícias para o cultivo com café arabica, o Cerrado possui áreas potenciais para o cultivo do café conilon, pois este é mais tolerante a altas temperaturas. Por outro lado, o café conilon tem sua limitação nas baixas temperaturas em áreas de maior altitude, porém, a sua grande diversidade genética e adaptação sugere que esta espécie possa ser cultivada com sucesso no ambiente do Cerrado. O café conilon é largamente utilizado na indústria de café solúvel, por apresentar maior teor de sólidos solúveis, e quando de boa qualidade se torna um componente de grande relevância em blends com café arábica. Nesse sentido, este trabalho objetivou-se primeiramente quantificar e caracterizar a variabilidade genética de 213 acessos de café conilon, com base em seis caracteres químicos, além de selecionar genótipos com características químicas desejáveis de qualidade superior. Posteriormente, outro objetivo foi selecionar 84 genótipos, dentre os 213, para a caracterização e estimativa de parâmetros genéticos no ano seguinte, além da caracterização quanto ao tipo e tamanho dos grãos. Os experimentos foram realizados durante os anos de 2014 e 2015, no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Cerrados, utilizando os grãos crus advindos de frutos maduros de genótipos da coleção desta unidade da Embrapa, oriundos de cruzamentos naturais da cultivar Robusta Tropical (EMCAPA 8151) em um campo experimental do Incaper-ES. A coleção foi plantada no campo experimental da unidade da Embrapa Cerrados, em Planaltina, Distrito Federal, situado a 15o35’57’’ de latitude Sul, 47o42’38’’ de longitude Oeste e à altitude de 1.007 m, irrigada por pivô central, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, sem repetição, portanto, sem delineamento experimental. Foram avaliados os teores de cafeína, proteína, sólidos solúveis totais (SST), extrato etéreo (EE), pH e acidez titulável total dos grãos crus enquanto a classificação por tipo e tamanho foram categorizados em chato graúdo, chato médio, chato miúdo e moca. Foi realizada análise de componentes principais (ACP), a dispersão gráfica dos acessos em relação aos dois primeiros componentes e em relação ao primeiro e terceiro, além da matriz de distância genética a partir dos escores dos genótipos em relação aos dois primeiros componentes da ACP. Foi constatada variabilidade genética entre os acessos, sendo que os materiais mais divergentes foram CPAC 160 e CPAC 32. Os dados de caracteres químicos obtidos dos 84 genótipos avaliados em dois anos foram submetidos à análise de variância conjunta e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Foram verificadas diferenças significativas a 1% entre os acessos para todas as características químicas avaliadas. Os altos valores de coeficiente de variação genética e de herdabilidade para todos os caracteres, exceto pH, indicaram a existência de variabilidade genética. O genótipo CPAC 171 se mostrou promissor em relação às características proteína, extrato etéreo, SST e acidez titulável total, enquanto o genótipo CPAC 235 se revelou promissor para o tipo e tamanho de grãos.