Navegando por Autor "Fan, Leifa"
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Item Detoxificação da casa de café utilizando fungo comestível do gênero Pleurotus(2001) Fan, Leifa; Soccol, Carlos Ricardo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDez cepas de fungos comestíveis do gênero Pleurotus foram avaliadas em relação a sua capacidade de crescer e eliminar os compostos tóxicos, como cafeína, taninos e polifenóis, presentes na casca de café, para posterior uso na alimentação animal. A cepa P. ostreatus LPB 09 foi escolhida para os estudos posteriores, por apresentar os melhores resultados em termos de detoxificação na fase inicial de seleção. Os resultados demonstraram que o fungo P. ostreatus LPB 09 não degrada completamente a cafeína presente na casca, porém parte desta é incorporada nos corpos de frutificação. Por outro lado, o fungo é capaz de degradar 79,17% do tanino presente na casca de café. O teor da cafeína na casca de café após frutificação foi reduzido para 60,69%. Após frutificação do P. ostreatus LPB 09 em casca do café, o resíduo resultante poderá ser utilizado com excelente substrato para alimentação animal, pois seu valor protéico é da ordem de 9,62%.Item Produção de cogumelo comestível Pleurotus em casca de café e avaliação do grau de detoxificação do substrato(2000) Fan, Leifa; Soccol, Carlos Ricardo; Pandey, Ashok; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cepa P. ostreatus LPB 09 foi selecionada em meio a base de extrato de casca de café com vistas a produção do cogumelos comestíveis. Foi avaliado também a capacidade de detoxificação desse resíduo. A casca de café demonstrou ser um excelente substrato pois produziu três fluxos de corpos de frutificação durante 60 dias de cultivo. A eficiência biológica atingiu valores da ordem de 72,5 a 95,6%. Pleurotus não degrada cafeína, só absorve-a. Mas este fungo degrada o tanino, reduzindo seu teor entre 60,27 e 79,17%. No resíduo final, o teor de proteína aumentou entre 21,93 e 26,08% enquanto o teor de fibras diminuiu entre 26,17 e 32,00%. O resíduo final após a produção do cogumelo poderia ser usado na alimentação animal.Item Produção de cogumelo comestível Pleurotus, Lentinus, Flammulina em casca e borra de café(2001) Fan, Leifa; Soccol, Carlos Ricardo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cepa P. ostreatus LPB 09 foi selecionada em meio à base de extrato de casca de café com vistas a produção de diferentes tipos de cogumelos comestíveis. A casca de café demonstrou ser um excelente substrato, pois produziu três fluxos de corpos de frutificação durante 60 dias de cultivo. A eficiência biológica atingiu valores da ordem de 72,5 a 95,6%. A borra de café também demonstrou ser um excelente substrato, produzindo três fluxos de cogumelo durante 60 dias de cultivo. A eficiência biológica atingiu 90,4%. A cepa L. edodes LPB 02 propiciou o melhor crescimento em meio a base de extrato de casca de café, por isso esta cepa foi utilizada na produção do cogumelo Lentinus edodes (shiitake). Não ocorreu frutificação na casca de café com o cogumelo shitake, porém foi obtido bom resultado com a casca tratada. A eficiência biológica atingiu 85,8% durante 100 dias. Utilizando a borra de café como substrato, o cogumelo shiitake produziu três fluxos de cogumelo em 100 dias de cultivo, com eficiência biológica de 88,7%. Uma cepa selecionada de F. velutipes LPB 01 adaptada em extrato de casca de café produziu primeiro fluxo de cogumelos após 25 dias de cultura em casca de café. A eficiência biológica foi de 56% após duas colheitas e 40 dias de cultivo. Quando a borra de café foi utilizada como substrato, a primeira frutificação ocorreu 21 dias após a inoculação, e a eficiência biológica atingiu valores da ordem de 78% após 40 dias de cultivo.Item Produção do cogumelo comestível - Flammulina velutipes em casca e borra de café(2000) Fan, Leifa; Soccol, Carlos Ricardo; Pandey, Ashok; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de se utilizar casca e borra de café como substratos para a produção de Flammulina. F velutipes LPB 01 foi cultivada em extrato de casca de café. No substrato de casca de café, a frutificação aconteceu 25 dias após ser inoculado. A eficiência biológica alcançou valores da ordem de 56% em duas colheitas num período total de cultivo de 40 dias. Quando a borra de café foi utilizada como substrato, a primeira frutificação ocorreu 21 dias após a inoculação e a eficiência biológica atingiu valores da ordem de 78% em 40 dias de cultivo. Foi observada uma redução no teor de cafeínas que passou de 0,65 % a 0,58% e de taninos que passou de 3,65% a 2,91%, respectivamente em casca de café após 40 dias de cultura. Em borra de café, o tanino sofreu uma redução de 0,25% a 0,18% após 40 dias de cultura. Resultados mostraram a viabilidade de usar a casca e a borra como substrato sem qualquer suplementação nutricional para cultivo deste fungo comestível. Ressaltamos que a borra demonstrou ser um substrato melhor que a casca de café.