Navegando por Autor "Fantazzini, T. B."
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Item Avaliação de mudas de Coffea arabica L. provenientes de sementes criopreservadas(Embrapa Café, 2018) Ricaldoni, M.A.; Rosa, S. D. V.; Figueiredo, M. A.; Carvalho, M. A. F.; Fantazzini, T. B.; Stéphano Filho, R.Objetivou-se com esse trabalho estudar a formação de mudas de Coffea arabica L., provenientes de sementes submetidas à diferentes metodologias de secagem e armazenamento, incluindo a criopreservação.Item Comportamento de sementes de cultivares de café, submetidas a diferentes períodos de envelhecimento acelerado e natural(Embrapa Café, 2016) Baute, J. L.; Ricaldoni, M. A.; Rosa, S. D. V. F. da; Figueiredo, M. A.; Lima, A. V.; Fantazzini, T. B.Objetivou-se neste trabalho verificar os efeitos da imersão de sementes de café em água catódica e em água destilada, na presença ou ausência de luz, sobre a umidade final das sementes embebidas por diferentes períodos de tempo. Foram utilizadas sementes da espécie Coffea arábica L. com 13% de umidade inicial.Item Comportamento de sementes de cultivares de café, submetidas a diferentes períodos de envelhecimento acelerado e natural(Embrapa Café, 2016) Fantazzini, T. B.; Rosa, S. D. V. F. da; Pereira, C. C.; Pereira, D. S.; Ricaldoni, M. A.; Baute, J. L.Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar o comportamento de sementes de café após diferentes períodos de envelhecimento acelerado e natural.Item Proteção catódica em sementes de café embebidas por diferentes períodos de tempo(Embrapa Café, 2016) Baute, J. L.; Ricaldoni, M. A.; Rosa, S. D. V. F. da; Figueiredo, M. A.; Lima, A. V.; Fantazzini, T. B.Objetivou-se neste trabalho verificar os efeitos da imersão de sementes de café em água catódica e em água destilada, na presença ou ausência de luz, sobre a umidade final das sementes embebidas por diferentes períodos de tempo. Foram utilizadas sementes da espécie Coffea arabica L. com 13% de umidade inicial.Item Qualidade fisiológica de sementes de café submetidas ao envelhecimento artificial(Embrapa Café, 2017) Carvalho, M. V.; Fantazzini, T. B.; Baute, J. L.; Rosa, S. D. V.; Vilela, A. L. O.; Ricaldoni, M. A.Objetivou-se neste trabalho, avaliar a germinação de sementes do gênero Coffea submetidas ao teste de envelhecimento artificial. Para isso, as sementes foram envelhecidas artificialmente em câmara de crescimento do tipo B.O.D sob condições controladas de temperatura e umidade relativa (42°C e 100% UR), por períodos de 0, 4, 6, 8 e 10 dias.Item Regeneração de plântulas de café a partir de sementes com baixo nível de qualidade por meio de cultura de embriões zigóticos(Embrapa Café, 2017) Pereira, C. C.; Souza, A. C. de; Rosa, S. D. V. F. da; Souza, L. N. C. de; S. Filho, R.; Fantazzini, T. B.; Ricaldoni, M. A.Objetivou-se investigar a formação de plântulas de café a partir de sementes com baixos níveis de qualidade, utilizando a cultura de embriões zigóticos.Item Sobrevivência de sementes de Coffea arabica L. após criopreservação(Embrapa Café, 2017) Coelho, S. V. B.; Rosa, S. D. V. F. da; S. Filho, R.; Fantazzini, T. B.; Baute, J. L.; Vilela, A. L.Diante da importância de se preservar os recursos genéticos do café e da ausência de estudos visando manter a qualidade das sementes após criopreservação, o objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de C. arabica L. após criopreservação por imersão direta em nitrogênio líquido após secagem rápida e lenta.Item Técnicas de criopreservação em sementes de Coffea canephora Pierre(Embrapa Café, 2018) Coelho, S. V. B.; Rosa, S. D. V. F. da; Coutinho, L. S.; Fantazzini, T. B.; Baúte, J. L.; Ribeiro, F. A. S.Objetivou-se neste trabalho encontrar um protocolo de criopreservação seguro e eficiente para armazenar sementes de Coffea canephora Pierre, estudando dois métodos de criopreservação, resfriamento lento e rápido.Item Teste de envelhecimento acelerado para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café(Embrapa Café, 2017) Fantazzini, T. B.; Costa, G. M.; Figueiredo, M. A.; Vilela, A. L. O.; Carvalho, M. V.; Rosa, S. D. V.O teste de envelhecimento acelerado é muito utilizado para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de várias espécies, principalmente para detectar diferenças no potencial fisiológico de lotes que apresentam germinação semelhante. Porém, ainda existem poucas informações sobre o uso deste teste para sementes de café.Item Teste de tetrazólio usado para comercializar sementes de café pode superestimar a germinação(Embrapa Café, 2018) Fantazzini, T. B.; Rosa, S. D. V. F.; Coelho, S. V. B.; Figueiredo, M. A.; Oliveira, T. R.; Ricaldoni, M. A.Objetivou-se avaliar o teste de tetrazólio para estimar a viabilidade de sementes de café submetidas a diferentes tipos e níveis de estresses.