Navegando por Autor "Fanton, César José"
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Item Distribuição da infestação da broca-do-café, Hypothenemus hampei, em ramos de cafeeiro(2003) Fanton, César José; Vilela, Evaldo Ferreira; Souza, Og Francisco Fonseca de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNa época da colheita, em que a maior parte dos frutos já estavam maduros, e por três ocasiões (25/05, 29/05 e 05/06), avaliou-se a infestação da broca-do-café em cafeeiro Mundo Novo, em Viçosa, MG, nos meses de maio e junho de 2000. Em plantas ao acaso eram contados os ramos que apresentavam apenas 1 ou mais de 1 fruto brocado. A freqüência de ocorrência das duas categorias, "1 brocado" e "+1brocado" foram comparados pelo teste Qui-quadrado. No cômputo geral, 77 ramos (38,3%) apresentaram apenas um fruto brocado, e 124 ramos (61,7%) apresentaram dois ou mais frutos brocados, com valor médio de Qui-quadrado de 5,48 (significativo para P = 0,05). Isso indica a tendência dos descendentes da broca-do-café de atacarem os frutos próximos àqueles em que se desenvolveram. Nesse caso, práticas tais como o emprego de armadilhas atrativas para coleta de adultos nessa época não seria uma prática recomendável, visto que os adultos não se dispersariam a longa distância, preferindo atacar os frutos vizinhos àqueles dos quais se desenvolveram.Item Ecologia da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) na Zona da Mata de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2001) Fanton, César José; Vilela, Evaldo Ferreira; Universidade Federal de ViçosaApresenta-se uma revisão dos fatores que afetam a dinâmica populacional da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera:Scolytidae), e resultados de trabalhos conduzidos com essa praga para melhor conhecimento do seu comportamento reprodutivo e do uso de armadilhas atrativas para captura de seus adultos. São apresentadas sugestões para a utilização do conhecimento acumulado sobre H. hampei e sua relação com o cafeeiro para seu controle, introduzindo-se o conceito de "janelas" como aqueles períodos mais adequados para empregar métodos que visem redução da população da broca, como inseticidas, patógenos, parasitóides e armadilhas atrativas, além de apresentar sugestões de novos estudos a serem desenvolvidos. A broca-do-café se dispersa para frutos próximos daquele em que se desenvolveu na época de maturação dos mesmos, e que seus adultos se acumulam no interior de frutos que permanecem na planta ou caem ao solo depois da colheita. Esses fatores contribuem para a baixa eficiência na captura de seus adultos em armadilhas. Registrou-se uma infestação de 70% dos frutos brocados remanescentes na planta pelo parasitóide Prorops nasuta (Hymenoptera: Bethylidae), indicando que este inimigo natural representa fator importante de redução da população da broca que poderia atacar a safra seguinte. Além disso, não há diferença na densidade das diferentes fases do ciclo de vida da broca-do-café nem diapausa reprodutiva em, pelo menos, parte dos adultos de H. hampei que se abrigam nos frutos remanescentes na planta ou caídos ao solo após a colheita.Item Efeito de défice hídrico na biologia do bicho-mineiro-do-cafeeiro, Perileucoptera coffeella (Lepidoptera : Lyonetiidae)(Universidade Federal de Viçosa, 1991) Fanton, César José; Lima, José Oscar Gomes de; Universidade Federal de ViçosaEstudos foram conduzidos, em casa de vegetação, com a finalidade de se verificar o efeito do défice hídrico sobre o ciclo biológico do bicho-mineiro-do-cafeeiro (BMC) Perileucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae), em Viçosa, MG (20o 33' S e 42o 54' W). Em mudas de café dos cultivares Catuaí (LCH 2077-2-5-44) e Mundo Novo (LCMP 376-4-32), submetidas a estresse hídrico, observaram-se a duração e a mortalidade dos períodos larval e pupal, o consumo foliar e a longevidade dos adultos. Verificou-se encurtamento dos períodos larval e pupal quando as larvas se desenvolveram em mudas do cultivar Mundo Novo submetidas a estresse hidrico. Não se verificou diferença nos demais parâmetros avaliados, e as correlacões observadas entre características fisiológicas da planta e biológicas do inseto não permitiram afirmações conclusivas sobre modificações, na planta, que afetaram o desenvolvimento do bicho-mineiro-do-cafeeiro.Item Influência de tipos de mudas e preparo de covas no desenvolvimento e produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora L. Pierre ex. Froehner)(2005) Lani, José Antônio; Benassi, Antônio Carlos; Fanton, César José; Bravim, Alonso José Bonisson; Embrapa - CaféA cafeicultura capixaba representa expressiva contribuição sócio-econômica ao Estado do E. Santo, sendo de fundamental importância para a fixação da mão-de-obra no meio rural. Na região norte, as lavouras são basicamente formadas por Coffea canephora cv. Conilon. Esta espécie, determinada como de fecundação cruzada, apresenta grande variabilidade genética expressando lavouras heterogêneas quanto a parâmetros morfológicos, fenológicos e de produção. Neste estudo avaliou-se a produtividade de plantas de materiais genéticos sensíveis e tolerantes ao estresse hídrico, multiplicadas via semente e via assexuada, implantadas a campo em covas tradicionais de 40 x 40 x 40 cm, abertas manualmente e preparadas em sulcos abertos mecanicamente. Com a utilização de clones já testados para a região, obtiveram-se aumentos na produtividade de até 20%. Dos materiais genéticos testados, os mais tolerantes ao estresse hídrico, foram os clones 02 e 03 tanto quando utilizados como sementes ou clones. Quando se utilizou mudas clonais ou sementes no sistema sulco o aumento na produtividade variou de 12 a 20% respectivamente.Item Resíduo de beneficiamento do granito como fertilizante alternativo na cultura do café(Universidade Federal do Ceará, 2011-01) Martins, André Guarçoni; Fanton, César JoséO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura como fertilizante tem sido testada e os resultados satisfatórios definidos mais por questões ideológicas do que por real eficácia. Tendo por objetivo avaliar o efeito do resíduo de beneficiamento do granito na adubação de plantas de café da espécie conilon, foi instalado um experimento em casa de vegetação, utilizando duas amostras de um mesmo solo (superficial e subsuperficial), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito (0,0; 1,5; 3,0; 6,0; 9,0 e 15,0 g dm-3, equivalentes a 0; 3; 6; 12; 18 e 30 t ha-1 ) e duas doses de calcário (0,4 e 1,2 vezes a necessidade de calagem). Após incubação das amostras, plantio, crescimento e colheita das plantas de café conilon, foram determinados teores de elementos químicos e características de planta e solo, podendo-se concluir que: a aplicação de doses crescentes do resíduo de beneficiamento do granito elevou o pH do solo e reduziu o teor de Al 3+ , de forma linear, mas em pequena magnitude; a utilização do resíduo de beneficiamento do granito foi mais eficiente em amostra de solo com maior capacidade tampão; para o crescimento inicial do café, o resíduo deve ser utilizado, exclusivamente, como fonte de K e Ca, sendo necessário, para isso, que o pH do solo esteja em torno de 5,0; doses próximas a 20 t ha -1 de resíduo de beneficiamento do granito geraram crescimento inicial adequado para o café.