Navegando por Autor "Faria, Eliete Vaz de"
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Item Expectativas e preferências do consumidor em relação ao café torrado e moído - Parte 1: Teste do produto em 10 cidades brasileiras(2000) Faria, Eliete Vaz de; Mori, Emília Emico Miya; Yotsuyanagi, Katumi; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve como objetivo a realização de pesquisa a nível de consumidor e levantamento do perfil sensorial das principais marcas comerciais brasileiras de café torrado e moído, caracterizando assim de preferência do consumidor de diferentes regiões do Brasil. Foram conduzidas pesquisas nas cidades de São Paulo, Campinas, Rio de Janeiro, Recife, Salvador, Fortaleza, Belo Horizonte, Varginha, Porto Alegre e Curitiba visando a avaliação de quatro amostras de café torrado e moído, sendo uma amostra reconhecidamente de qualidade nos maiores mercados do país (amostra "Nacional"), uma amostra de café "Especial" (produto destinado ao mercado mais requintado, com ausência ou pouquíssimos defeitos) e duas amostras de grande aceitação nos mercados locais, isto é, em cada cidade especificamente. O produto "Nacional" foi significativamente preferido nas cidades de Recife e Salvador, destacando-se por superior avaliação global, aspecto do pó e aroma da bebida, sendo menções positivas "o aroma que se espalha pela casa" e "sabor fresquinho". Em São Paulo e Fortaleza as amostras locais foram significativamente preferidas, com pontos fortes relacionados ao "sabor natural, pós sem misturas, aroma que se espalha pela casa e cor forte/escura da bebida". Em Porto Alegre houve preferência por uma das amostras locais em relação ao café "Especial", não havendo diferenças quanto a aceitabilidade entre as duas amostras locais e a "Nacional", enquanto em Varginha uma das amostras locais foi preferida em relação à outra, ambas não diferindo em relação às demais. Os consumidores das cidades de Rio de Janeiro, Curitiba, Belo Horizonte e Campinas não evidenciaram a existência de diferenças estatisticamente significativas ao nível de erro de 5% quanto à preferência das quatro amostras avaliadas nestas cidades. Os atributos sensoriais que mais se correlacionaram com a preferência foram a fragrância/aroma do pó e o aspecto do pó.