Navegando por Autor "Faria, Mauro Magalhães Leite"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Eficiência da aplicação superficial de calcário em áreas de café em produção(Universidade Federal de Lavras, 2021-04-30) Faria, Mauro Magalhães Leite; Moreira, Silvino Guimarães; Guimarães, Rubens JoséO café é uma das principais culturas do agronegócio brasileiro, sendo o Brasil, o maior produtor e exportador mundial do grão. Muitos solos onde as lavouras cafeeiras estão implantadas apresentam elevada acidez, elevados teores de Al³+ e baixa disponibilidade de nutrientes, tornando a calagem indispensável ao cultivo. Objetivou-se avaliar a eficiência da calagem superficial na correção da acidez do solo, nutrição e produtividade das plantas, e na qualidade da bebida de café arábica. Para tanto, instalou-se dois experimentos a campo, na mesorregião dos ‘campos das vertentes’ no estado de Minas Gerais - Brasil, sob um Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. Em cada local, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com cinco doses de calcário (0, 3, 6, 12 e 24 toneladas por hectare), aplicadas em superfície e quatro repetições. Avaliou-se a influência das doses de calcário nos atributos químicos do solo nas camadas 0,0 a 0,1, 0,1 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m, bem como as concentrações de nutrientes nas folhas, no primeiro e segundo ano após a aplicação. Avaliou-se também a produtividade, granulometria e qualidade da bebida na safra de 2020. O calcário aplicado superficialmente não causou efeitos significativos nos atributos químicos dos solos nas camadas analisadas, nem nos teores de macro e micronutrientes nas folhas, não alterando a produtividade, qualidade física e sensorial dos grãos produzidos.Item Evaluation of species transfer models in the cfd simulation of fixed bed soybean drying(Editora UFLA, 2021) Mateus, Felipe Leonardo Barcelos; Faria, Mauro Magalhães Leite; Petri Junior, IrineuThe drying is fundamental to the preservation of materials, particularly food, which is sensible to damaging related to moisture because of its hygroscopic nature. The drying increases the shelf life of these products and reduces their overall weight, which facilitates the logistics and aggregates value to the product. Computational Fluid Dynamics is a potentially facilitating tool for the analysis of drying variables, such as velocity, air temperature, and particle temperature, which have great influence on the drying rate. This work aimed at studying different numeric models for the simulation of a fixed bed drying operation, analyzing the influence of the equilibrium ratio and water diffusivity in the solid on the results. The computations were made in the software FLUENT 19.2, using the Multiphase Eulerian Granular Model with packed bed configuration and different mass transfer models: Constant, Species-Con stant, Species-Sherwood, Ranz-Marshall, and Hughmark, as well as heat transfer models: Constant Heat Transfer Coefficient, Constant Nusselt Number, Ranz-Marshall, and Hughmark. The mass transfer models with the best performance were the Ranz-Marshall and Hughmark models. A strong influence of the equilibrium ratio was observed for both models, and a moderate influence of the water diffusivity. The influence of equilibrium ratio and water diffu sivity was not observed for the other models. The heat transfer models did not present expressive difference, and the system reached thermal equilibrium quickly. The overall study of the models and the influence of different parameters was effective, and was able to document the obtained results for future optimization and further investigation of the numeric model.Item Morfofisiologia de cafeeiros em formação submetidos a diferentes níveis de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio(Embrapa Café, 2019-10) Vilela, Marina Scalioni; Ramos, Luana Xavier; Menicucci Netto, Pedro; Faria, Mauro Magalhães Leite; Brandão, Lorena Martins; Pinheiro, Ana Luiza Gambogi; Pereira, Luísa Peloso; Souza, Victor Hugo Silva; Guimarães, Rubens JoséObjetivou-se com este trabalho avaliar o potencial hídrico foliar, condutância estomática e o crescimento de cafeeiros em formação conduzidos em sequeiro submetidos a diferentes níveis de adubação com nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). O experimento foi implantado em dezembro de 2018 em condições de campo no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, MG. Foram utilizadas mudas de cafeeiro da cultivar Mundo Novo IAC 379/19 plantadas no espaçamento de 3,50 x 0,55 m. O delineamento experimental é de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os níveis de adubação utilizados são: 10, 40, 70, 100, 130 e 160% da adubação padrão recomendada em função de análise do solo. A primeira avaliação foi realizada 120 dias após o plantio. Foram avaliadas características fisiológicas como o potencial hídrico foliar (Ψw - MPa) e condutância estomática (gs - μmol m -2 s -1 ) e morfológicas como altura de plantas (ALT), diâmetro de caule (DC), número de folhas (NF), número de ramos plagiotrópicos (NP), número de nós do primeiro ramo plagiotrópico (NNP), número de folhas do primeiro ramo plagiotrópico (NFP) e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (CP). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, a 5 % de significância. Não houve diferença significativa para o potencial hídrico foliar, condutância estomática e crescimento de plantas em função das diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio aplicadas via adubação. Com isso, pelas primeiras avaliações realizadas pode-se concluir que os diferentes níveis de adubação não interferem significativamente no crescimento, potencial hídrico foliar e condutância estomática de cafeeiros em formação conduzidos em sequeiro.Item Níveis de adubação no índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e clorofila de cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2019-10) Menicucci Netto, Pedro; Lago, Karen Eduarda do; Vilela, Marina Scalioni; Faria, Mauro Magalhães Leite; Brandão, Lorena Martins; Pereira, Luísa Peloso; Pinheiro, Ana Luiza Gambogi; Souza, Victor Hugo Silva; Botrel, Élberis PereiraObjetivou-se com esse ensaio, avaliar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e o Índice de clorofila total (ClT) de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo 379/19 em formação com diferentes níveis de adubação com nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) na região de Lavras, sul de Minas Gerais. O experimento foi implantado em dezembro de 2018 e conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras-MG, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com seis níveis de adubação (10, 40, 70, 100, 130 e 160% da dose padrão recomendada de NPK em função da análise de solo) e quatro repetições. Aos quatros meses após a implantação do cafeeiro foram realizadas as leituras do NDVI e Índice de ClT e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Conclui-se, para a época avaliada, que os níveis de adubação com NPK de cafeeiros em formação na região de Lavras, sul de Minas Gerais, não interferem no NDVI e no Índice de ClT.Item Seedling production of Coffea arabica from different cultivars in a modified hydroponic system and nursery using different containers(Editora UFLA, 2021-11-22) Lima, Amador Eduardo de; Guimarães, Rubens José; Cunha, Samuel Henrique Braga da; Castro, Elisa de Melo; Carvalho, Alex Mendonça de; Faria, Mauro Magalhães LeiteThe development of modified hydroponic cultivation has aroused interest and its use has enabled advantages in several crops, but studies for coffee are still scarce. Thus, the objective of this research was to evaluate seedling production of three Coffea arabica cultivars (Mundo Novo IAC-376-4, Catuaí IAC-62 Amarelo and MGS Paraíso 2), in a modified hydroponic system, and to compare it with the nursery production system, using plastic polyethylene tubettes and bags. Coffee seedlings in the development phase with cotyledon leaves, were cultivated in both cultivation systems. At 90 days after the implementation of the experiment, the seedlings were analyzed for growth (height, stem diameter, total number, leaf area, root area, root and shoot dry matter weight), and physiological characteristics (chlorophyll content and stomatal conductance). For the statistical analysis, a completely randomized design (CRD) was used in a factorial scheme 3 (cultivars) x 2 (containers) x 2 (cultivation systems), with four replications of ten plants per plot. The innovative production system of coffee seedlings in modified hydroponics, in combination with the use of polyethylene bags, provided greater growth of coffee seedlings with better physiological characteristics. Among the cultivars tested, MGS Paraíso 2 stood out with higher seedling growth (number of leaves, stem diameter and root and shoot dry matter weight).