Navegando por Autor "Ferrari, Wesley Ribeiro"
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Item Alterações microclimáticas em cultivo de café conilon arborizado com coqueiro-anão-verde(Universidade Federal do Ceará, 2011-10) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Marsetti, Mariclei Maurílio Simões; Ferrari, Wesley Ribeiro; Pezzopane, José Eduardo MacedoMedições microclimáticas (radiação fotossinteticamente ativa - RFA, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento) foram realizadas em cultivos de café Conilon (Coffea canephora Pierre) a pleno sol e arborizados com coqueiro-anão-verde (Cocus nucifera L.), no município de São Mateus, ES (18o45’ S; 40o11’ W; 70 metros), durante o período de outubro de 2008 a junho de 2009, com o objetivo de apresentar os efeitos do cultivo arborizado no microclima. Os resultados obtidos mostraram diferenças na transmissão da RFA dentro do sistema arborizado em comparação ao cultivo a pleno sol, com variações de 58 a 80% e 57 a 86% quando comparados dois episódios de amostragem. A transmissividade média da RFA provocada pelas plantas de coqueiro variou de 73 a 70% durante as duas épocas de amostragem. Com relação a velocidade do vento ocorreu uma redução média de 35% em sua incidência no cultivo arborizado. As diferenças na transmissão de radiação e na incidência de ventos proporcionaram diferentes regimes de temperatura do ar e umidade relativa do ar, com maior efeito sobre os valores diurnos e no ponto de amostragem situado na linha de coqueiros, onde a média da temperatura máxima foi até 1,7 oC inferior ao cultivo a pleno sol.Item CRESCIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO CONILON CONSORCIADO COM COQUEIRO ANÃO VERDE(2009) Souza, Joabe Martins de; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gaspari-Pezzopane, Cristiane de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Monteiro, Kleber Rogeres; Marcetti, Mariclei Maurílio Simões; Embrapa - CaféO trabalho foi realizado em cafeeiros da cultivar Conilon (Coffea canephora Pierre), cultivados a pleno sol e onsorciados com coqueiro-anão verde (Cocus nucifera L..), no município de São Mateus, ES. Entre setembro de 2007 a março de 2009 foi acompanhado o crescimento de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos no cultivo a pleno sol m diferentes posições dentro do cultivo consorciado. As plantas de café Conilon conduzidas em cultivo consorciado apresentaram alteração no crescimento vegetativo quando comparadas ao cultivo a pleno sol, com menor número e nós nos ramos ortotrópicos destinados a renovação da lavoura, maior tamanho dos internódios no ramo rtotrópico. O crescimento do ramo plagiotrópico, expresso em número de nós, variou em função do tipo de cultivo nalisado e em função da posição dos tratamentos dentro do cultivo consorciado.Item FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON COM MACADÂMIA(2009) Chagas, Kristhiano; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Reisen, Renan Dalmaschio; Souza, Joabe Martins de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Nascimento, Alex Favaro; Taufner, Gisella Azevedo; Embrapa - CaféCom o objetivo de realizar estudos sobre o “status” da fertilidade do solo de cafezais sob sombreamento no norte do Espírito Santo, foram realizadas avaliações em uma área de cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre) cultivados a pleno sol e arborizados com macadâmia (Macadamia integrifolia Meiden & Betche), situada no município de São Mateus, ES, com três tratamentos: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foram analisados os valores de pH e dos teores P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, e ainda CTC pH 7,0 (T), SB, V, m e MO, nas profundidades de 0-5; 5-20; e 20 a 40 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 95% de confiança. Na média, os maiores valores dos atributos observados foram encontrados no tratamento na linha da macadâmia, com resultados muito próximos aos obtidos quando o cafeeiro foi conduzido na entrelinha da espécie arbórea. O cafeeiro arborizado resulta em incremento dos atributos químicos do solo, refletindo em maior fertilidade do solo que a pleno sol.Item RADIAÇÃO FOTOSSINTETICAMENTE ATIVA EM CULTIVO DE CAFÉ CONILON ARBORIZADO COM NOGUEIRA MACADÂMIA(2009) Pezzopane, José Ricardo M.; Marcetti, Mariclei Maurílio Simões; Souza, Joabe Martins de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Rodrigues, José de Oliveira; Pezzopane, José Eduardo M.; Embrapa - CaféMedições da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) foram realizadas em um cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre) cultivados a pleno sol e arborizados com nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), no município de São Mateus, ES nos dias 13/09/2008 e 10/02/2009, com o objetivo de quantificar a transmissividade da RFA em sistema de produção de café arborizado. O comportamento da disponibilidade de RFA na altura das plantas de café foi semelhante nos dois episódios de amostragem. Os resultados obtidos mostraram diferenças na transmissão da RFA dentro do sistema arborizado, com variações de 18 a 88% e 17 a 87% quando comparados os dois episódios de amostragem. A transmissividade média da RFA provocada pelas árvores de macadâmia variou de 65 a 59% durante as duas épocas de amostragem.Item ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO DO CAFÉ PARA O ESTADO DO ESPIRITO SANTO(2009) Pezzopane, José Ricardo M.; Castro, Fábio Silveira de; Pezzopane, José Eduardo M.; Cecílio, Roberto Avelino; Ferrari, Wesley Ribeiro; Marin, Fábio Ricardo; Embrapa - CaféCom o objetivo de determinar a aptidão agroclimática para o cultivo das espécies de café arábica (Coffea arabica L.) e robusta (Coffea canephora Pierre) no estado do Espírito Santo (ES) foi realizado o zoneamento agroclimático do estado. Os elementos climáticos utilizados para determinar a aptidão foram a temperatura média anual e a deficiência hídrica anual para a CAD de 100 mm. Para o café robusta ou Conilon, o trabalho mostrou que as áreas consideradas aptas para o desenvolvimento representam 15% da área total do estado. As áreas aptas que necessitam de irrigação, e as inaptas representam 62% e 16% do estado, respectivamente. As áreas com restrição térmica representam 7% do estado. O trabalho mostrou que as áreas consideradas aptas para o desenvolvimento do café arábica representam 12% da área total do estado. As áreas aptas que necessitam de irrigação, e as inaptas representam 5% e 74% do estado, respectivamente. As áreas com restrição térmica correspondem a 9% do estado.