Navegando por Autor "Ferraz, Raul Magalhães"
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Item Efeitos a longo prazo da aplicação de altas doses de gesso nas características químicas em perfil de latossolo cultivado com café(Universidade Federal de Lavras, 2017-04-28) Ferraz, Raul Magalhães; Lopes, GuilhermeO cultivo de cafeeiro em Latossolos na região do cerrado mineiro vem crescendo muito ao longo dos anos devido à facilidade de mecanização nesses solos. Para implantação da lavoura de café o solo deve ser, primeiramente, corrigido com calcário e gesso agrícola, sendo este último usado para a correção da toxidez de Al 3+ e da deficiência de Ca 2+ em maiores profundidades. O gesso é considerado um condicionador de solo, favorecendo o crescimento de raízes em maiores profundidades. Entretanto, em doses elevadas, o gesso pode provocar desequilíbrio nas bases do solo, principalmente em relação a lixiviação de Mg 2+ e K + na forma de sulfatos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a longo prazo e em profundidade, o comportamento de elevadas doses de gesso aplicadas em uma lavoura comercial de café na região fisiografica do Alto São Francisco, região onde alguns produtores optam pela aplicação de elevadas dosagens. Para tanto, implantou-se um experimento em situação de lavoura comercial com delineamento em blocos casualisados, onde contou com 4 doses de gesso agrícola (0 t ha -1 , 7 t ha -1 ,14 t ha -1 e 56 t ha -1 , aplicados na linha de plantio da lavoura) e 3 repetições. A fim de se avaliar o perfil do solo, foram retiradas amostras de solo aos 76 meses após a implantação nas seguintes profundidades: 0,15 a 0,25 m, 0,35 a 0,45 m, 0,75 a 0,85, 1,25 a 1,35 m, 1,65 a 1,85 m e 2,25 a 2,45 m. Foram avaliados, tanto no solo quanto na solução do solo, os teores de Ca 2+ , Mg 2+ , K + , SO4 2- e o pH. Os maiores valores de Ca 2+ e SO4 2- encontrados em todo o perfil do solo foram no tratamento com 56 t ha -1 . O K + foi encontrado até uma profundidade próxima de 0,80 m, com maiores valores nas camadas inicias em todos os tratamentos. Os valores para Mg 2+ variaram no decorrer do perfil do solo sendo que na camada mais profunda de solo apresentou maior valor para o tratamento com 56 t ha -1 . Os valores de pH ao longo do perfil foram maiores no tratamento com 56 t ha -1 . Constatou-se, com o presente trabalho, que ao se aplicar doses elevadas de gesso (maiores doses avaliadas), os teores de Ca 2+ e SO4 2- se elevam significativamente, enquanto reduções de Mg 2+ e K + nas camadas iniciais do solo foram detectadas. Dessa forma, a aplicação de doses elevadas de gesso pode causar um desiquilíbrio entre as bases Ca 2+ , Mg 2+ e K + , com consequente perda nutricional nas plantas. Portanto, estudos futuros são ainda requeridos a fim de se avaliar os reais benefícios/malefícios que altas doses de gesso podem ocasionar na produção das plantas.Item Ionic speciation in a dystrophic red latosol under coffee crop high doses of gypsum(Editora UFLA, 2019-07-03) Ramos, Bárbara Zini; Lima, José Maria de; Serafim, Milson Evaldo; Coscione, Aline Renée; Ferraz, Raul Magalhães; Amorim, Lucas Mota; Lopes, GuilhermeThe cultivation of coffe crops in Brazil, especially on Latosols, has been increasing over the years, despite limitations such as aluminum toxicity, low fertility and very long drought periods. In this scenario, soil amendments to mitigate these restraints are necessary. Since these limitations are not restricted to the arable layer, application of gypsum becomes an efficient alternative to sustain soil fertility and deepen the root system to get water from the deeper layers of soil. However, high doses of gypsum can cause unbalance among Ca 2+ , Mg 2+ and K + . The objective of this work was to evaluate these bases as well as their ionic pairs, and the presence of sulfate along the soil profile 16 months after the application of high gypsum doses in a Latosol under coffee crops. An inicial dose of gypsum was applied in the entire area, followed by four treatments, in triplicate and randomized blocks, set as follows: G0 - zero gypsum applied over the planting line after the initial soil preparation; G7- 7 t ha -1 of gypsum in the planting line (1.75 kg m -1 ); G56 - 56 t ha -1 of gypsum in the planting line (14 kg m -1 ), all with brachiaria between the coffee planting lines; and CV7 - 7 t ha -1 of gypsum in the line and no brachiaria between the planting lines. The soil profile was sampled in layers up to 2.40 m depth and the soil solution was extracted by suctioning the sample-saturated paste. Following this extraction, the soil solution was analyzed by combustion for total carbon contents, ion chromatography and ICP-OES/flame photometry, for chemical species, and speciation was done using Minteq software. After 16 months of gypsum application, 96% of K + in soil solution was at 0.35 to 0.45 m in its free form. Leaching of Ca 2+ and Mg 2+ occurred predominantly in their free forms, although a more significant contribution of CaSO 40 and MgSO 40 ionic pairs was observed when compared to K 2 SO 40.