Navegando por Autor "Ferreira, I. B."
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Item Avaliação da germinação de sementes de cafeeiros armazenadas em câmara fria por longo período(Embrapa Café, 2016) Domingueti, T. C.; Delú Filho, N.; Almeida, S. R.; Borato, P. B.; Ferreira, I. B.; Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, G. R.O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar, ao longo do tempo, a germinação e o vigor de sementes de café, em diferentes períodos de espera para semeio, após sua retirada da câmara fria.Item Avaliação da granulometria de grãos beneficiados de cafés resistentes à ferrugem(Embrapa Café, 2017) Santos, L. P. S.; Souza, P. S.; Mendonça, J. M. A.; Paula, P. L.; Luz, A. F.; Ferreira, I. B.Nos últimos anos, têm surgido várias cultivares de café arábica que apresentam resistência à ferrugem, em condições que existam variações ambientais é esperado que haja intensa interação de genótipos com os ambientes em questão, sendo este as respostas dos genótipos aos ambientes de avaliação, ambos diferentes (TORGA, 2011).Item Avaliação de rendimento de cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem no município de Muzambinho - MG(Embrapa Café, 2017) Santos, L. P. S.; Souza, P. S.; Mendonça, J. M. A.; Paula, P. L.; Luz, A. F.; Ferreira, I. B.Com o aparecimento da ferrugem-alaranjada (Hemileia vastatrix Berk. et Br) no Brasil em 1970, causando desde então prejuízos de cerca de 30% ou mais nas diversas regiões produtoras (KIMATI et al., 1997; ZAMBOLIM et al., 1997), foi necessário a procura por métodos de controle para tal doença.Item Avaliação de resistência de novas cultivares de café arábica à ferrugem (Hemileia vastatrix) provenientes do programa de melhoramento genético da fundação Procafé(Embrapa Café, 2015) Carvalho Filho, J.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, I. B.; Reis, A. M.; Domingueti, T. C.; Bartelega, L.A ocorrência de várias raças do patógeno a campo tem propiciado a quebra de resistência de cultivares. Por essa razão, este trabalho visa avaliar genótipos de cafeeiros provenientes do programa de melhoramento genético da Fundação Procafé, quanto à resistência a H. vastatrix de modo a agregar mais informações aos trabalhos de melhoramento e permitir a obtenção de futuros cruzamentos que possam gerar cultivares com resistência mais duradoura.Item Avaliação do desprendimento de grãos de cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem(Embrapa Café, 2017) Santos, L. P. S.; Souza, P. S.; Mendonça, J. M. A.; Paula, P. L.; Luz, A. F.; Ferreira, I. B.O café arábica tem representatividade de 73,7% da produção total (arábica e conilon) de café do país (CONAB, 2015). Em Minas Gerais encontra-se cerca de 55% da área cultivada de café no país, predominando a espécie arábica com 98% de áreas de cafeeiros no estado (CONAB, 2014).Item Avaliação do programa de tratamento Wiser, para o crescimento da ramagem, proteção contra doenças e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, I. B.; Fernandes, B.; Martins, J. R.Visando avaliar o efeito de um conjunto de produtos para proteção e bioestimulação de cafeeiros foi instalado na Fda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha, MG, um ensaio com um programa composto por vários tratamentos, aplicados no decorrer do ano agrícola 2015/16 e 2016/2017, para avaliação de fatores que possam influenciar no crescimento da ramagem das plantas, no desenvolvimento dos frutos e na produtividade.Item Avaliação do programa de tratamento Wiser, para o crescimento da ramagem, proteção contra doenças e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, I. B.; Fernandes, B.; Martins, J. R.Visando avaliar o efeito de um conjunto de produtos para proteção e bioestimulação de cafeeiros foi instalado na Fda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha, MG, um ensaio com um programa composto por vários tratamentos, aplicados no decorrer do ano agrícola 2015/16, para avaliação de fatores que possam influenciar no crescimento da ramagem das plantas, no desenvolvimento dos frutos e na produtividade.Item Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados em Araxá - MG(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, I. B.; Santinato, R.; Santinato, F.; Ticle, RodrigoNo presente trabalho são apresentados os resultados em 6 safras do ensaio em Araxá, a 900 m de altitude, na Zona do Triângulo Mineiro, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva dos materiais em teste.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados iniciais em Araxá-MG(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, I. B.; Santinato, R.; Ticle, Rodrigo; Tavares, Tiago O.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafe – resultados iniciais em Araxá-MG(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, I. B.; Santinato, R.; Ticle, Rodrigo; Tavares, Tiago O.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, normalmente uma linhagem mais comum de Catuai.Item Comportamento de cultivares de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2011) Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Padilha, L.; Ferreira, I. B.; Galdino, P.Ensaio instalado em Varginha, MG, em janeiro de 2006, com 30 cultivares (Tabela 1), delineamento de blocos ao acaso com seis plantas por parcela, quatro repetições e espaçamento de 3,5 x 1,0m. Avaliaram-se as produções, ocorrência de ferrugem e classificação dos grãos.Item Comportamento de cultivares de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Bento, M. A.; Ferreira, I. B.; Padilha, L.; Galdino, P. A. A. D.Este trabalho objetiva avaliar na região sul do Estado de Minas Gerais o comportamento agronômico de cultivares de café com resistência à ferrugem.Item Comportamento de cultivares de café resistentes à ferrugem em Varginha e Coromandel, MG(Embrapa Café, 2010) Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Bento, M. A.; Ferreira, I. B.; Padilha, L.; Galdino, P. A. A. D.Neste trabalho são apresentados os resultados de produção de dois ensaios nos quais foram avaliadas 30 cultivares.Item Comportamento inicial de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem selecionadas de ensaios em vários campos experimentais do Procafé(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, M. B.; Ferreira, R. A.; Ferreira, I. B.; Carvalho, C. H. S.; Krohling, C. A.; Stockl, J.No presente trabalho foram reunidas, em ensaio em execução na FEX Varginha, 78 seleções, correspondentes a plantas selecionadas de ensaios em Mal Floriano-ES, em Coromandel- FSA, no CEPEC em Martins Soares e também em Varginha.Item Condução da brotação em lavouras de café de porte alto e baixo, após o esqueletamento(Embrapa Café, 2016) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.; Lourenço, J.O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota na primeira produção após a poda por esqueletamento associado ao decote em altura média.Item Condução da brotação em lavouras de café esqueletadas(Embrapa Café, 2014) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; Filho, M. Jordão S.O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota na primeira produção após a poda por esqueletamento.Item Condução da brotação em lavouras de cafeeiros MN esqueletadas(Embrapa Café, 2016) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.; Ferreira, G. L.O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota nas primeiras produções após a poda por esqueletamento.Item Condução da brotação em lavouras esqueletadas(Embrapa Café, 2015) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.; Ferreira, G. L.O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota nas primeiras produções após a poda por esqueletamento.Item Condução da brotação, com recorte dos brotos, em lavoura de café esqueletada(Embrapa Café, 2015) Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; Jordão Filho, M.O objetivo do presente trabalho foi agregar novos conhecimentos sobre a altura da poda, e, especialmente, quanto ao sistema de condução das brotações saídas do topo das plantas depois da poda, sempre visando a aplicação de podas programadas, no sistema safra zero.Item Desempenho de cultivares de cafeeiro resistente a ferrugem sob uso de irrigação em Muzambinho - MG(Embrapa Café, 2014) Santos, L. P. S.; Souza, P. S.; Mendonça, J. M. A.; Martins, E.; Cerqueira, G.; Miguel Filho, G. L.; Ferreira, I. B.O objetivo do presente trabalho avaliar o comportamento inicial de cultivares de cafeeiro resistente a ferrugem irrigado com sistema de gotejamento na condição climática do Sul de Minas.
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