Navegando por Autor "Ferreira, Iran Bueno"
Agora exibindo 1 - 20 de 26
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Avaliação da fase de desenvolvimento de frutos de cafeeiros arabica cultivados em montanha utilizando soma térmica(Embrapa Café, 2018) Angelo, Paula Cristina da S.; Baldim, Daniel S.; Couto, Isabela E.; Carli, Juliano de; Ferreira, Roque A.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José BrazConhecer o ciclo reprodutivo dos cafeeiros é importante para planejar colheitas quando há muitas variedades diferentes cultivadas. Durante o ciclo reprodutivo 2016/2017, cinco variedades de cafeeiro Arabica foram avaliadas em propriedade particular, no município de Carmo de Minas, sendo o experimento instalado nas coordenadas 22°10 ́30 ́ ́S e 45°10 ́30 ́ ́O, a 1340 m de altitude (medidos com altímetro digital).Item Competição de clones de cafeeiros arábica com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem(Embrapa Café, 2016) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina S. R.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Ferreira, Saulo Roque; Silva, Maurício Bento da; Fernandes, Betel Silva; Borato, Paloma BequimaVisando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café, a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade.Item Comportamento agronômico de clones de café arábica produzidos por embriogênese somática(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Ferreira, Roque Antônio; Ramos, Spartacus V.; Marçal, Gabriella A.; Marques, Bruna N.; Souza, Danielle S.Item Comportamento agronômico de clones de café arábica produzidos por embriogênese somática(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina SR; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Ferreira, Saulo Roque; Fagundes, Alysson Vilela; Borato, Paloma Bequima; Souza, Danielle Silva; Marçal, Gabriella Alves; Marques, Bruna NascimentoO desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 30 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Uma forma de reduzir consideravelmente esse tempo é o desenvolvimento de cultivares clonais, cuja multiplicação é feita por propagação vegetativa via embriogênese somática. Essa técnica permite a utilização comercial de plantas que ainda não possuem todas as características de interesse fixadas, tais como híbridos. Com o objetivo de desenvolver cultivares clonais a Fundação Procafé selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade, visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo da produção de café. Este trabalho relata o comportamento agronômico de clones com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem avaliados em Varginha e Boa Esperança, MG. Os resultados evidenciram que é possível obter produtividades superiores à de cultivares comerciais propagadas por sementes mediante a utilização de clones propagados por embriogênese somática. A qualidade da bebida dos clones 3, 5, 12, 13, 14 e 18 foi considerada muito boa, com valores acima de 80 pontos na escala da BSCA. Todos os clones apresentaram alta resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem. Não foram observadas plantas com variações somaclonais que afetassem significativamente a produtividade das plantas propagadas por embriogênese somática, evidenciando que é possível a utilização comercial de plantas propagadas por esta técnica.Item COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE CAFÉ COM RESISTÊNCIA À FERRUGEM-DO- CAFEEIRO NO SUL DO ESTADO DE MINAS GERAIS(2011) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Padilha, Lilian; Ferreira, Iran Bueno; Galdino, Pedro; Embrapa - CaféNos últimos anos foram liberadas para plantio comercial diversas cultivares de café arábica resistentes à ferrugem, porém muitas dessas cultivares ainda não foram testadas em várias regiões cafeeiras do Brasil, incluindo o sul de Minas Gerais. A região sul do estado de Minas Gerais possui um parque cafeeiro de cerca de 500.000 ha, abrangendo uma área com grande variação edafoclimática e diversidade de sistemas de cultivo. Essas características influenciam sobremaneira no comportamento agronômico das cultivares de café plantadas na região, haja vista que a produtividade do cafeeiro está diretamente relacionada com a interação genótipo ambiente. Em janeiro de 2006 foi instalado um ensaio com 30 cultivares resistentes à ferrugem, no Município de Varginha, MG, a 1000 m de altitude, onde foram avaliadas as três primeiras produções (2008 a 2010), a resistência à ferrugem e a qualidade dos grãos. As cultivares Sabiá Tardio, IPR 100, Palma II, Acauã, IPR 99, IPR 103, Catuaí amarelo IAC 62, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 e Catucaí amarelo 24/137 produziram significativamente mais que as demais. Foram encontradas lesões de ferrugem em todas as plantas das cultivares do grupo Catucaí e nas cultivares IPR 100 e IPR 103. Observaram-se também plantas suscetíveis nas cultivares Oeiras (70%) e Sabiá Tardio (12,5%) e nas progênies Paraíso 419-3-3-7-16-4-1 (12,5%) e Paraíso 419-10-6-2-12-1 (28,6%). Por outro lado, nas progênies Paraíso 419-10-6-2-10-1 e Paraíso 419-10-6-2-5-1 todas as plantas foram classificadas como altamente resistentes. Catuaí Vermelho IAC 144, Catuaí Amarelo IAC 62 e Bourbon Amarelo, incluídas como referência de suscetibilidade, 100% das plantas apresentaram pústulas de ferrugem. A classificação dos grãos mediante peneira revelou que, em média, as cultivares apresentaram 49,3% dos grãos retidos na peneira 17 ou acima. Araponga MG1 e IPR99 destacaram-se das demais com, respectivamente, 73,5% e 76,0% de grãos nas peneiras 17 e acima.Item Cultivares empregadas na produção de mudas de café, no estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Carvalho, Carlos Henrique S.; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, Iran Bueno; Castro, Maria Augusta Araujo de; Ferraz, Silvana RizzaEste trabalho objetivou estimar a participação das cultivares de café arábica no parque cafeeiro do estado de Minas Gerais, mediante a utilização dos informações coletadas pelo Serviço de Fiscalização de Insumos Agrícolas da Divisão de Defesa Agropecuária- SEFIA/DDA/SFA-MG do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, sobre o número de mudas produzidas por cultivar em cada viveiro fiscalizado.Item Desempenho de cultivares de cafeeiro resistente a ferrugem sob uso de irrigação em Muzambinho-MG(Embrapa Café, 2014) Santos, Lucas Paulino Silva dos; Souza, Paulo Sergio; Mendonça, José Marcos Angélico; Martins, Everton; Cerqueira, Giovanna; Miguel Filho, Gentil Luis; Ferreira, Iran BuenoO objetivo do presente trabalho avaliar o comportamento inicial de cultivares de cafeeiro resistente a ferrugem, irrigado com sistema de gotejamento na condição climática do Sul de Minas, no município de Muzambinho - MG.Item Desenvolvimento de cultivares de café com resistência ao bichomineiro(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque de; Bento, Maurício Antonio; Ferreira, Roque Antonio; Ferreira, Iran Bueno; Padilha, LilianDentre as principais pragas da cultura de café no Brasil, destaca-se o bicho mineiro por causar grande redução na produtividade das lavouras, principalmente em áreas de Cerrado. A principal forma de controle do bichomineiro é mediante a aplicação de pesticidas químicos, os quais oneram o custo de produção e apresentam risco de contaminação ambiental. Alternativamente ao controle químico, vários programas de melhoramento têm trabalhado para a obtenção de cultivares resistentes. A linha de trabalhos que mais tem progredido é a que teve origem no cruzamento entre C.arabica e C.racemosa obtido no Instituto Agronômico de Campinas. A população com resistência ao bicho-mineiro que tem sido trabalhada no programa de melhoramento genético da Fundação Procafé recebeu nome de Siriema. Esta população tem também resistência à ferrugem do cafeeiro, a qual foi incorporada através de um cruzamento com Catimor. Este trabalho avaliou o comportamento de famílias Siriema cultivadas em regime de sequeiro e sob irrigação e a evolução da percentagem de plantas resistentes ao bicho-mineiro durante o processo de melhoramento. Em janeiro de 2004 foi instalado em Coromandel, MG um ensaio para estudar o comportamento de 50 famílias F5 derivadas da população Siriema cultivadas com e sem irrigação por gotejamento. Verificou-se que a frequência de plantas com resistência ao bicho-mineiro não tem aumentado mesmo após quatro gerações de seleção (Tabela 1), permanecendo, em média, próxima a 35%, embora algumas famílias apresentem frequências mais elevadas (Tabela 2) e que as plantas irrigadas e as cultivadas em sequeiro apresentaram a mesma percentagem de plantas resistentes ao bicho-mineiro, 33,5%. Duas famílias apresentaram produtividades consideradas satisfatórias e possuem, respectivamente, 70% e 50% das plantas com alta resistência ao bicho-mineiro, indicando que é possível a obtenção de uma cultivar produtiva com resistência ao bicho-mineiro.Item Desinfecção de sementes de café visando a germinação in vitro(Embrapa Café, 2015) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina S. R.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque de; Silva, Maurício Bento da; Abreu, Mariana Pinto; Fernandes, Betel Silva; Oliveira, Tamiris Nilza deEste trabalho visou avaliar a eficiência do formol na desinfecção de sementes de café, objetivando a germinação in vitro e o resgate de embriões.Item Eefeito da temperatura sobre a indução de calos embriogênicos em explantes foliares de C. arabica(Embrapa Café, 2016) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Souza, Danielle Silva; Paiva, Ana Carolina S. R.; Borato, Paloma Bequima; Ferreira, Iran Bueno; Fernades, Betel Silva; Pereira, Maira TavaresEste trabalho avaliou o efeito da temperatura sobre a indução de calos embriogênicos a partir de explantes foliares de C. arabica.Item Efeito de maltose sobre a regeneração de embriões somáticos de café(Embrapa Café, 2016) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Souza, Danielle Silva; Paiva, Ana Carolina S. R.; Borato, Paloma Bequima; Ferreira, Iran Bueno; Fernades, Betel Silva; Pereira, Maira TavaresEste trabalho estudou a utilização de maltose, em comparação com o meio padrão com sacarose, para a regeneração de embriões somáticos em meio semissólido e em meio líquido.Item Fase de desenvolvimento de frutos de cafeeiros arábica em Varginha x Carmo de Minas, durante o ciclo reprodutivo 2016/2017(Embrapa Café, 2018) Angelo, Paula Cristina da S.; Baldim, Daniel S.; Couto, Isabela E.; Carli, Juliano de; Ferreira, Roque A.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José BrazObservar diferenças quanto às características do ciclo reprodutivo de diferentes variedades de cafeeiro em localidades com condições climáticas diferentes é útil para estimar sua adaptabilidade. Durante o ciclo reprodutivo 2016/2017 os períodos entre a abertura de floradas e as ocorrências de grãos verdes foram acompanhados nos municípios de Varginha, na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, a 970 m de altitude e no Município de Carmo de Minas, a 1340 m de altitude.Item Indução de brotações sobre estacas enraizadas de cafeeiros(Embrapa Café, 2018) Naves, Edi Carlos; Matiello, José B.; Bonfim, Gabriela D.; Ferreira, Iran Bueno; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Borato, Paloma B.; Matiello, José B.; Angelo, Paula Cristina da SilvaO objetivo deste trabalho foi induzir brotações sobre estacas enraizadas de cafeeiros arabica, utilizando o ácido triiodobenzóico (TIBA), coletar as brotações, preparar microestacas e testar o seu enraizamento, para avaliar a utilidade destes procedimentos como forma de multiplicar assexuadamente os cafeeiros.Item Produção de microestacas de cafeeiro arábica visando redução dos custos da clonagem in vitro(Embrapa Café, 2018-12) Angelo, Paula Cristina da Silva; Borato, Paloma Bequima; Ferreira, Iran Bueno; Paiva, Ana Carolina R. S.; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, José BrazO objetivo do presente trabalho é apresentar, entre as que foram citadas acima, a metodologia que gerou maior número de microestacas para cada vitroplanta tratada com estimuladores de brotações. O cálculo dos custos para a produção de 7 mil e 14 mil clones a partir de mil mudas obtidas por embriogênese também é apresentado. Por fim, apresenta-se uma estimativa de custo de cada muda produzida com microestaca, em bandeja de 50 células.Item Produção de mudas por estaquia em cafeeiros siriema(Embrapa Café, 2015) Matiello, José Braz; Ferreira, Iran Bueno; Almeida, Saulo Roque de; Silva, Mauricio Bento da; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira deO material genético de cafeeiros, denominado Siriema, tem origem na hibridação entre C. arabica e C. racemosa, e cruzamentos com a cultivares Mundo Novo e Catimor, visando incorporar resistência à ferrugem, fixar o porte baixo e aumentar o vigor e a produtividade. O desenvolvimento da população Siriema foi iniciado pela equipe do ex-IBC na década de 1970 e tem tido continuidade na Fundação Procafé, nos campos experimentais localizados em Varginha, Coromandel e Varjão de Minas. Atualmente as progênies Siriema encontram-se em geração F6 e, em geral, apresentam boas características agronômicas. No entanto, ainda há segregação para resistência ao bicho-mineiro e a produtividade não é satisfatória. Deste modo, estão sendo executadas duas linhas de trabalho no melhoramento genético de Siriema. A primeira linha continua derivando gerações para obtenção de cultivares para reprodução por semente, e a segunda procura adequar tecnologias para a reprodução vegetativa das melhores plantas matrizes. Este trabalho relata que a propagação de cafeeiros Siriema por estaquia é altamente eficiente e que tem grande potencial para ser usada na produção de mudas em larga escala.Item Produtividade de clones de café arábica com resistência ao bicho-mineiro(Embrapa Café, 2014) Carvalho, Carlos Henrique S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo RoqueO desenvolvimento de novas cultivares de propagação sexuada pode consumir até 30 anos de trabalho; Uma maneira mais rápida é o desenvolvimento de cultivares clonais; Cultivares clonais podem ser obtidas em 10 anos.Item Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico(Embrapa Café, 2015) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina S. R.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Silva, Maurício Bento da; Abreu, Mariana Pinto; Fernandes, Betel Silva; Oliveira, Tamiris Nilza deVisando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café, a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade.Item Produtividade de clones de café arábica produzidos por embriogênese somática(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Ferreira, Roque Antônio; Ramos, Spartacus V.; Marçal, Gabriella A.; Marques, Bruna N.; Souza, Danielle S.O desenvolvimento de novas cultivares pode consumir até 30 anos de trabalho. Uma maneira mais rápida de desenvolver cultivares de café é através da seleção de plantas matrizes, a seleção das plantas com as características de interesse pode ser feita em 10 anos.Item Produtividade de clones de café arábicaa de alto valor agronômico(Embrapa Café, 2015) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina SR; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Ferreira, Saulo Roque; Silva, Maurício Bento da; Abreu, Mariana Pinto; Fernandes, Betel Silva; Oliveira, Tamiris Nilza deO desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Uma forma de reduzir consideravelmente esse tempo é o desenvolvimento de cultivares clonais, cuja multiplicação é feita por propagação vegetativa via embriogênese somática. Essa técnica permite a utilização comercial de plantas que ainda não possuem todas as características de interesse fixadas, tais como híbridos. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionaram plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. Este trabalho relata a avaliação agronômica de clones em quatro ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os clones foram produzidos por embriogênese somática no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé. Após cinco colheitas, verificou-se que alguns clones apresentaram produtividades iguais ou superiores às de cultivares comerciais, usadas como referência. Os clones 3, 5, 12, 13 e 14 tiveram produções semelhantes às das cultivares Catucaí Amarelo 2SL e Catucaí Amarelo 20/15 cv 479. Não foram observadas plantas com variações somaclonais que afetassem significativamente a produtividade, indicando que é possível a utilização comercial de plantas propagadas por embriogênese somática. Os clones mais produtivos estão sendo testados em outras regiões e em breve deverão constituir uma cultivar clonal.Item Produtividade de cultivares de café resistentes à ferrugem conduzidas com e sem controle químico da ferrugem(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique S.; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Ferreira, Roque Antônio; Padilha, Lilian; Ferreira, Iran Bueno; Borato, Paloma B.Neste trabalho são avaliadas 30 cultivares no Sul de Minas; Avaliou-se também o efeito do controle químico da ferrugem nas cultivares resistentes.