Navegando por Autor "Ferreira, José Márcio"
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Item Análise do crasicmento do cafeeiro catuaí vermelho em sistema adensado no noroeste Fluminense.(2007) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Pinto, José Ferreira; Shimoya, Aldo; Silva, Valber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos; Embrapa - CaféEm levantamento envolvendo as principais regiões fluminenses de produção de café, foi observado que esta cultura é atividade importante para grande número de produtores, em sua maioria pequenos ou médios. A tecnologia de produção pode ser caracterizada como tradicional, com pouco emprego de insumos. A utilização da variedade Catuai pela maioria dos produtores está de acordo com a recomendação da pesquisa, já que é de bom potencial produtivo. A baixa população de plantas por área também é característica das áreas produtoras, podendo evoluir para plantios adensados. Apesar deste quadro inicial, o Estado do Rio de Janeiro tem disponibilidade de área e interesse dos produtores em aumentar o plantio e, conseqüentemente a produção, contribuindo assim para diminuir a importação de café de outros estados. Procurando fornecer maiores subsídios aos produtores, procurou-se neste trabalho avaliar o crescimento do cafeeiro Catuai Vermelho em diferentes espaçamentos e densidades, avaliando-se a altura de planta, o diâmetro do caule e o diâmetro da copa aos 9, 16, 27, 39 e 51 meses após o plantio das mudas, aproveitando ensaio já instalado. Concluiu-se que maior altura de planta foi obtida nos plantios mais densos na linha e mais estreitos entre ruas de plantio, sendo maior diâmetro de caule obtido nos plantios menos densos na linha e mais largos entre ruas. Observou-se também que à medida que se adensa mais o cafeeiro, há perda de saia.Item Atributos nutricionais de lavouras de café ‘conilon’ no Norte Fluminense(Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dosO objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos nutricionais em função do sistema de cultivo do cafeeiro ‘conilon’ no Norte Fluminense. Foram caracterizadas 18 lavouras nesta região, sendo 12 lavouras no município de Campos dos Goytacazes e seis no município de Conceição de Macabu. A coleta de folhas foi realizada na fase fenológica de chumbinho, fase de crescimento posterior à coleta de terra. Pode concluir-se no aspecto nutricional que os macronutrientes N e K foram considerados os mais limitantes; entre os micronutrientes destacam-se o Fe como limitante em todas as amostras e o B, com todas as amostras acima da faixa de suficiência.Item Atributos químicos do solo em lavouras de café ‘conilon’ no Norte Fluminense(Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dosO objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de fertilidade do solo em função do sistema de cultivo do cafeeiro ‘conilon’ no Norte Fluminense. Foram caracterizadas 18 lavouras nesta região, sendo 12 lavouras no município de Campos dos Goytacazes e seis no município de Conceição de Macabu. A amostragem de terra foi realizada na póscolheita da safra de 2011. Pode concluir-se que, em relação à fertilidade do solo, os baixos valores de pH e baixa concentração de P, independente da camada de amostragem, podem afetar o crescimento, o desenvolvimento e a produção do cafeeiro ‘conilon’ na região.Item Caracterização dos sistemas de produção de café ‘conilon’ em Conceição de Macabu e Campos dos Goytacazes, Norte Fluminense(Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dosComo parte dos estudos de avaliação do cultivo do cafeeiro conilon no Norte Fluminense, aplicou-se um questionário a produtores amostrados nos municípios de Conceição de Macabu e Campos dos Goytacazes, procurando caracterizar alguns aspectos dos sistemas de produção em uso. Foi estabelecido um modelo para aplicação aos produtores amostrados, procurando localizar e caracterizar a propriedade (altitude, área, idade, variedade, etc.), bem como levantar dados de produtividade do talhão, uso de adubação/calagem do talhão, entre outros. Pode concluir-se que o nível tecnológico atualmente empregado é baixo, com baixa produtividade; que na região Norte Fluminense os plantios de café conilon são em pequena escala; que maiores áreas de cultivo são observadas nos distritos de Santo Eduardo e Espírito Santinho, próximos à divisa com o Estado do Espírito Santo, e pertencente ao município de Campos dos Goytacazes e que tem surgido demanda na região para novos plantios, justificando, assim, estudos que tornem a cultura do cafeeiro conilon mais atrativa e, acima de tudo, sustentável.Item Efeito de espaçamentos e densidades de plantio crescentes sobre a altura de planta, o diâmetro do caule e o diâmetro da copa do cafeeiro Catuai Vermelho na região Noroeste Fluminense(2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Pinto, José Ferreira; Ferreira, José Márcio; Shimoya, Aldo; Nascimento, Dárcio; Silva, Valber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos; Santana, José; Embrapa - CaféObjetivando comparar populações de plantas de cafeeiro da cultivar Catuai Vermelho que maximizem o aproveitamento das condições edafoclimáticas da região Noroeste Fluminense, conduziu-se o presente trabalho, analisando-se o padrão do cafeeiro em termos de altura de planta, diâmetro do caule e diâmetro da copa, por ocasião da primeira colheita. Pode-se concluir que para altura de planta só houve significância para o fator densidade, cujos valores decresceram à medida que a distância entre plantas na linha aumentou; no diâmetro de caule houve efeito significativo para os fatores espaçamento e densidade isoladamente, com seus valores aumentando até certo limite de espaçamento e densidade; quanto ao diâmetro da copa ocorreu interação entre os fatores espaçamentos x densidade.Item Produção do cafeeiro catuaí vermelho em sistema adensado no noroeste fluminense - Analise das três safrasWander Eus(2007) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Pinto, José Ferreira; Shimoya, Aldo; Silva, Valber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos; Embrapa - CaféA influência do cafeeiro adensado no aumento da produção é técnica conhecida, como atestam diversos autores. Os resultados de pesquisa nesse sistema demonstram que, além dos efeitos na produtividade, o adensamento também influencia em importantes características do solo e no comportamento de doenças chaves do cafeeiro. Outro fator a ser levado em consideração na adoção do sistema adensado é a constante oscilação no preço do café, que tem norteado os produtores no sentido de tornar o sistema de produção mais eficiente. Os primeiros trabalhos conduzidos no Estado do Rio de Janeiro, visando estudar a cultura do café em função de espaçamentos e densidades foram conduzidos na região Serrana, no município de Cantagalo. Dando continuidade aos estudos, instalou-se outro ensaio na região Noroeste Fluminense, no município de Bom Jesus do Itabapoana em 2002. Neste ensaio estão sendo testados os efeitos de distâncias entre ruas – espaçamentos (1,0; 1,5; 2,0 e 2,5m) e distâncias entre plantas na linha – densidade (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00m) na produtividade do cafeeiro Catuai Vermelho. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Realizada análise conjunta de três colheitas, concluiu-se que o número de grãos por roseta e a produção de café da roça (litros por planta) aumentam à medida que a planta de café fica mais isolada, tanto em função do espaçamento quanto da densidade e que a produção de café beneficiado (sacas por hectare) é maior nos plantios mais adensados, sendo o menor número de grãos por roseta e produção de café da roça por planta compensados pelo maior número de plantas por hectare nos plantios adensados.