Navegando por Autor "Ferreira, R. T."
Agora exibindo 1 - 20 de 33
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro - Araxá/MG(Embrapa Café, 2012) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.; Avilla, A. P.; Camara, F. R.; Vargas, E. S.; Ferreira, R. T.; Costa, W. C. A.O objetivo com o trabalho foi avaliar o efeito do Ciclus em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de uréia e cloreto de potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das prováveis menores perdas por lixiviação, volatilização e arrastamento de partículas.Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Araxá/MG(Embrapa Café, 2012) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, T.; Santinato, F.; Avila, A. P.; Camara, F. R.; Vargas, E. S.; Ferreira, R. T.; Costa, W. C. Alves daObjetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatização e arrastamento instalou-se o presente ensaio na Fazenda Pena em Araxá/MG em Setembro de 2009.Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Araxá/MG(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.; Ferreira, R. T.; Camups, B.S.M.Objetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatilização e arrastamento instalou-se o presente ensaio na Fazenda Pena em Araxá, MG em Setembro de 2009.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado latossolo vermelho distroférrico com doses crescentes de palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha – resultados finais de 6 safras(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se através do presente estudo reduzir a adubação mineral do cafeeiro, proporcionalmente, conforme a disponibilidade dos mesmos nutrientes (NPKS) contidos nas doses de palha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado LE argiloso, com doses crescentes de palha de café associadas à adubação química, reduzida conforme os nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Camargo, R. Parducci; Ferreira, R. T.; Tavares, T. 0.; Silva, R. 0.; Silva, V. A.No presente trabalho foram considerados para a palha os valores médios de 1% para N; 0,3% para P 2 0 5 ; 3,5% para K 2 0 e 0,7% para S com relação C/N ao redor de 30.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo cerrado latossolo vermelho distroferico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco e na palha – resultados finais de 6 safras(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.A palha de café é a fonte de matéria orgânica mais disponível e econômica nas propriedades cafeeiras, quer quando o café é beneficiado na mesma, quer quando retorna de beneficio fora da própria. Cada saca beneficiada de 60,5 kg produzida gera cerca de 50 a 60 kg de palha de café, possuindo alto teor de potássio além de N, P e S. A mesma associada a outra fonte como o este rco de galinha poedeira, também rico em NPKS, pode fornecer uma adubação orgânica equilibrada ao cafeeiro substituindo parcialmente a mineral. A pesquisa tem apresentado resultados expressivos de substituição parcial da adubação mineral pela palha, com destaque para o potássio. E destaque para nitrogênio e fósforo pelo uso do esterco de galinha além de S, B e outros nutrientes. A palha utilizada no experimento continha teores médios de: 1% de N; 0,3% de P 2 O 5 ; 3,5% de K 2 O; 0,7% de S e relação C/N ao redor de 30. O esterco de galinha utilizado continha: 2% de N; 2% de P 2 O 5 ; 1% de K 2 O e 0,7% de S. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha e o esterco em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (le) com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes npks contidos no esterco e na palha(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Santinato, F.; Fonseca, A. W.Neste trabalho, o objetivo é reduzir a adubação química NPKS proporcionalmente aos teores contidos nas doses associadas de esterco de galinha e palha de café aplicada diretamente no campo sem compostagem.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado – latossolo vermelho distroferrico com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5,0; 10,0; 20,0; 40,0 e 80,0 t ha -1 da adubação mineral, desde o plantio até a 5a safra, compreendendo 78 meses.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado(LE), com doses de esterco de galinha poedeira mais palha de café, associada à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco e na palha(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; D’ Antonio, G.; Santinato, F.Neste trabalho, o objetivo foi o de reduzir a adubação química NPKS proporcionalmente aos teores contidos nas doses associadas de esterco de galinha e palha de café, aplicados diretamente no campo, sem compostagem.Item Aplicação localizada do produto fisiológico Matury na obtenção de frutos cereja em cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho avaliar a atuação do Matury na maturação dos frutos do café quando aplicado de forma localizada. O ensaio foi instalado no município de Araxá, MG, na Fazenda Pena em lavoura com a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, disposta no espaçamento de 4,0 x 0,5 m, com carga esperada de 55 sacas de café beneficiado/ha.Item Controle do nematóide Meloidogyne exígua em cafeeiros jovens utilizando o nematicída biológico profix max(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Tavares, T. O.; Ferreira, R. T.; Santinato, F.Os nematoides parasitam as raízes do café, causando alterações fisiológicas e injúrias que reduzem a absorção e o transporte de água e nutrientes na planta, de forma a comprometer seu desenvolvimento, podendo levar até a morte; Com a redução drástica do uso de inseticidas/nematicidas como o Aldicarb e outros produtos, a população dos nematoides tem aumentado de forma geométrica nas lavouras cafeeiras, bem como seus danos; Uma possível solução para seu controle é a utilização de produtos de origem biológica como o PROFIX MAX.Item Controle do nematóide Meloidogyne exígua em cafeeiros jovens utilizando o nematicída biológico Profix Max(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Tavares, T. O.; Ferreira, R. T.; Santinato, F.Para avaliar a eficiência de PROFIX MAX no controle de Meloidogyne exígua, instalou-se em viveiro telado pertencente ao Campo Experimental da CAPAL, localizado no município de Araxá, MG, o presente trabalho.Item Custos de producao do plantio consorciado entre cafeeiro (Coffea arábica L.) e seringueira(Embrapa Café, 2017) Ferreira, R. T.; Lemos, L. Á.; Lima, K. C. C.Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica de implantação e condução da lavoura de café consorciada com seringueira como também a viabilidade da cafeicultura proporcionar suporte financeiro para a implantação da seringueira.Item Doses crescentes dos fungicidas Cantus (Boscalid), Comet (Pyraclostrobina) e Opus (Epoxiconazole) no controle das principais doenças do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Santinato, R.; Tavares, T. O.; Ferreira, R. T.; Santinato, F.O presente trabalho objetiva estudar o controle das doenças citadas e avaliar os efeitos AgCelence da associação dos três fungicidas (Comet, Opera e Opus), aplicados em doses crescentes, em todas as fases produtivas do cafeeiro, da florada ao fruto cereja, aumentando o espectro preventivo fitossanitário às principais doenças do cafeeiro.Item Doses decrescentes de Agrocoute NKS, (f: 38-00-00+13,55 e f: 00-00-51+14%S) de liberação controlada no pós plantio e primeiro ano no cultivo do cafeeiro comparativamente com adubos NKS solúveis(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Santinato, F.; Tavares, T. O.No presente trabalho objetivou-se estudar a formulação Agrocoute 38%N+13,3%S e 51%N 2 O+14%S; tendo a uréia e o sulfato de potássio como bases e longevidade de 3 a 4 meses é testado neste trabalho, desde o plantio até aos 18 meses de idade, com objetivo de se verificar a possibilidade da redução dos níveis de NKS e também a redução dos parcelamentos usuais de 3⁄4 por ano dos adubos solúveis.Item Doses decrescentes de producoute NKS, (F: 38-00-00+13,55 e F: 00-00-51+14%S) de liberação controlada no pós plantio primeira e segunda safras no cultivo do cafeeiro comparativamente com adubos NKS solúveis (Uréia - S. Amônio e Cloreto de Potássio)(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Tavares, T. O.; Ferreira, R. T.; Santinato, F.Desde o plantio até aos 42 meses de idade, 2a produção, o objetivo é de se verificar a possibilidade da redução dos níveis de NKS e também a redução dos parcelamentos usuais dos adubos solúveis.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção do cafeeiro nas condições climáticas do planalto de Araxá-MG(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; D’Antonio, G.; Fernandes, A. T.Com base nestas observações instalou-se o presente trabalho com o intuito de avaliar irrigações complementares objetivando otimizar a produtividadeItem Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção do cafeeiro nas condições climáticas do planalto de Araxá-MG(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Fernandes, A. L. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.O ensaio apresenta o desenho experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas de 30 metros, sendo os 6 m centrais úteis para as avaliações. O experimento foi implantado em 13/03/2006, em solo Latossolo Vermelho Distroferrico, com o Cultivar Catuai Vermelho IAC-144, 4,0 x 0,5m, à 980m de altitude e 5% declive.Item Efeito de gesso em cobertura na formação da lavoura associada ou não a cobertura morta como “irrigação branca” do cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T.O.No presente trabalho objetiva-se a realização de estudo semelhante, em solo de cerrado (LE) desde o plantio até a fase produtiva, comparando-se doses de gesso anuais com a irrigação convencional por gotejamento.Item Efeito do Producoute formulado 25-00-25 com os adubos 37-00-00+13S e 00-00-51+14S de lenta/programada liberação na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.O experimento consiste em avaliar a viabilidade técnica da substituição e redução dos níveis NKS das fontes convencionais: ureia e KCl, através da utilização do adubo Producoute.