Navegando por Autor "Ferreira, T. A."
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Item Avaliação de programas de tratamento para mancha de phoma (Phoma tarda) em região de elevada altitude e com histórico de ocorrências e danos(Embrapa Café, 2010) Mendonça, P. L. P. de; Ikeda, M.; Ferreira, T. A.Regiões de elevada altitude (de 800 a 1100 metros) estão sujeitas a condições de clima extremamente favoráveis a ocorrência de phoma. A mancha de phoma é uma doença causada pelo fungo Phoma tarda que ataca folhas, ramos, botões florais, flores e frutos, causando enormes prejuízos quanto à produção. Estas regiões elevadas possuem durante o período de Maio a Setembro, baixas temperaturas noturnas e alto molhamento foliar ocasionado pelo intenso orvalho e períodos de muita neblina. Estas condições favorecem a permanência da phoma durante o outono/inverno. Quando vem o período da florada e início de desenvolvimento dos frutos no cafeeiro as chuvas iniciais causam aumento repentino dos níveis de doença, ocasionando danos severos na lavoura. Em anos mais chuvosos tem-se grande dificuldade de controle da phoma próximo ao período de florada. Visando auxiliar o produtor destas regiões, instalaram-se dois ensaios nos municípios de Angelândia - MG e Capelinha - MG, visando respostas de programas de controle para a phoma.Item Avaliação de programas de tratamento para mancha de phoma (Phoma tarda) em região de elevada altitude e com histórico de ocorrências e danos 2° ano(Embrapa Café, 2011) Mendonça, P. L. P. de; J. Junior, W.; Ferreira, T. A.Visando auxiliar os produtores das regiões mais favoráveis à ocorrência de phoma, continuamos os trabalhos em dois ensaios nos municípios de Angelândia-MG e Capelinha-MG, apresentados no CBPC/2010, visando respostas de programas de controle para a phoma. Utilizamos as mesmas parcelas e lavouras com o cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 1,5m (2 plantas/cova) e altitude próxima de 1050 m nas duas áreas.Item Avaliação de programas de tratamento para mancha de phoma (Phoma tarda) em região de elevada altitude e com histórico de ocorrências e danos 3° ano(Embrapa Café, 2012) Mendonça, P. L. P. de; J. Junior, Walter; Ferreira, T. A.Dando continuidade aos trabalhos instalados nos municípios de Angelândia-Mg e Capelinha-Mg, (CBPC/2010 e CBPC/2011) visando respostas de programas de controle para a phoma, apresentamos os dados da terceira e última colheita realizada nas áreas. Utilizamos as mesmas parcelas e lavouras com o cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 1,5m ( 2 plantas/cova) e altitude próxima de 1050m nas duas áreas.Item Desempenho operacional da derriça de café por sistema ‘neuro- fuzzy’(Embrapa Café, 2007) Silva, F. M.; Alves, M. C.; Ferreira, T. A.; Silva, F. C.Considerando-se a necessidade de se estabelecer um modelo para representar os fatores que influenciam na derriça e na desfolha do cafeeiro durante o processo da colheita mecânica, objetivou-se com o presente estudo avaliar o uso de uma metodologia ‘neuro-fuzzy’ para descrever o desempenho operacional da derriça de café com uma derriçadora lateral Dragão Versati ® .