Navegando por Autor "Ferreira, W. P. M."
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Item Importância do uso do índice padronizado de precipitação (SPI) para região produtora de café das matas de Minas(Embrapa Café, 2015) Júlio, W. S.; Ferreira, W. P. M.; Fialho, E. S.; Souza, C. F.Como os níveis de precipitação são importantes controladores da prática agrícola, com o presente trabalho objetivou-se realizar a análise da variabilidade temporal dos períodos chuvosos e secos e a relação desses eventos com a produção de café nas Matas de Minas.Item Padrões fenológicos do café Catuaí amarelo e vermelho associado ao NDVI obtido das imagens do sensor sentinel-2(Embrapa Café, 2017) Fonseca, H. P.; Jaramillo-Giraldo, C.; Ferreira, W. P. M.Devido a maior disponibilidade de imagens de satélite de alta qualidade, fornecidas pela Agência Aeroespacial Europeia (ESA), num futuro próximo será possível ter previsões de safras de café mais reais e com maior acurácia ou visões holísticas das condições fisiológicas das culturas devido, principalmente, ao monitoramento das características espectrais da vegetação com significativas resoluções espaciais (10 m) e temporais (cada 5 dias). Na atualidade o índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) se destaca como um indicador do estado da vegetação, por ser a razão entre a diferença das refletividades das bandas no infravermelho próximo (IVP) e no vermelho (V) e pela soma dessas mesmas refletividades(ROUSE et al., 1973), e considerando que o mesmo leva em consideração a energia absorvida por parte das clorofilas na região eletromagnética do V e a reflexão das estruturas celulares das folhas perto da região do IVP, objetivou-se com o presente trabalho analisar a variação temporal dos valores de NDVI associado as diferentes fases fenológicas em duas variedades de café Catuaí Amarelo e Vermelho.Item Qualidade potencial dos cafés produzidos na “região das matas de Minas”(Embrapa Café, 2015) Zaidan, Ú. R.; Corrêa, P. C.; Ferreira, W. P. M.; Zaidan, I. R.; Reis, R. C.Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da encosta da montanha, altitude e variedade de planta sobre os valores médios dos atributos de qualidade potencial dos cafés produzidos na “Região das Matas de Minas” (entre faixas de altitudes pertencentes aos intervalos: EA < 700, 700 < EA ≤ 825, 825 < EA <950 e EA ≥ 950 metros acima do nível do mar).