Navegando por Autor "Fialho, Gustavo Sessa"
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Item Análises biométricas em grãos de café conilon(2011-12-23) Fialho, Gustavo Sessa; Sakiyama, Ney Sussumu; Universidade Federal de ViçosaVisando não apenas o aumento da produtividade, mas também a melhoria da qualidade da bebida, as características do grão do cafeeiro têm sido alvo dos atuais programas de melhoramento tanto de café arábica, quanto de conilon. Não obstante, a identificação e seleção de genótipos superiores está relacionada à utilização de metodologias biométricas adequadas que permitam ao melhorista maior confiabilidade no estudo dos caracteres sob melhoramento. Assim, esta tese é composta pelos artigos científicos A, B e C cujos objetivos foram respectivamente: fazer uma revisão de literatura sobre a utilização da biometria em café, elucidando suas aplicações e resultados nas etapas comuns aos programas de melhoramento de plantas; avaliar a precisão do uso de um índice de rendimento, relação entre frutos colhidos e grãos beneficiados igual a 4,0, na estimação da produção de grãos de cafeeiros conilon e, estimar por diferentes métodos os coeficientes de repetibilidade para características do grão de conilon avaliando a possibilidade de seleção precoce. Para tal, foram analisados dados de três ensaios experimentais totalizando o estudo de 157 genótipos da espécie C. canephora var. conilon, pertencentes ao programa de melhoramento genético de café conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper); no Estado do Espírito Santo, Brasil. Nos ensaios I e II foram estudados 40 genótipos e no III, 117. Os ensaios foram instalados sem irrigação em Sooretama e Marilândia; locais representativos do plantio de conilon no Espírito Santo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e duas plantas por parcela nos ensaios I e II, e duas repetições com cinco plantas por parcela no ensaio III. No artigo - A, encontrou-se que diferentes biometrias têm sido aplicadas nos vários segmentos do melhoramento genético do cafeeiro e a opção por cada uma delas tem sido função das peculiaridades da cultura, preferências do melhorista, da disponibilidade de recursos e da eficácia dos métodos biométricos. Observou-se também, a interação entre biometria e biotecnologia nos estudos de diversidade genética. No artigo – B, avaliaram-se as seguintes características: relação entre frutos colhidos e grãos beneficiados (FcBe), produção de grãos observada por planta (PGO), e a estimada (PGE) com base em FcBe igual a 4,0. Executaram-se estatísticas descritivas, testes para o estudo da adequação do estimador da PGE e a coincidência entre genótipos de conilon nos conjuntos referentes a 20% das observações superiores de PGO e PGE. Assim, na estimação da produção de grãos em conilon, o uso de FcBe igual a 4,0 mostrou elevada precisão na média dos ensaios analisados. Contudo, novos estudos devem ser conduzidos visando elucidar os efeitos das variáveis climáticas sobre o rendimento do cafeeiro conilon, especialmente em anos atípicos para a cultura. Assim, a utilização de um índice de rendimento torna-se interessante em casos onde o número de genótipos a ser avaliado é muito grande e, um screening dos promissores desejável. Finalmente, no artigo - C, os coeficientes de repetibilidade foram obtidos a partir da análise de variância, componentes principais baseados nas matrizes de correlações e covariâncias e na análise estrutural baseada na matriz de correlações. As estimativas foram feitas com base na média de quatro colheitas e para as seguintes características: percentual de grãos chatos, percentual de grãos moca e peneira média. Os métodos adotados proporcionaram estimativas de repetibilidade similares e de média a elevada magnitudes para todas as características analisadas. Assim, é possível avaliar e selecionar acuradamente cafeeiros conilon após duas colheitas sucessivas para a característica peneira média e três para o percentual de grãos chatos e moca.Item Avaliação de plantas de Coffea arabica L. submetidas a déficit hídrico em diferentes fases de seu desenvolvimento inicial(2007) Fialho, Gustavo Sessa; Silva, Danilo Paulúcio da; Reis, Edvaldo Fialho dos; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Embrapa - CaféEste trabalho objetivou estudar a influência do déficit hídrico no desenvolvimento inicial da lavoura cafeeira, aplicado em diferentes épocas: 30, 60, 90 e 120 dias após o transplantio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na submissão das mudas recém transplantadas a déficits hídricos com duração fixa de 30 dias, sendo D0 = sem déficit hídrico, D1 = plantas submetidas a déficit hídrico entre o 30º e 60º dia após o transplantio, D2 = plantas submetidas a déficit hídrico entre o 60º e 90º dia após o transplantio, D3 = plantas submetidas a déficit hídrico entre o 90º e 120º dia após o transplantio e, D4 = plantas submetidas a déficit hídrico entre o 120º e 160º dia após o transplantio. Após 180 dias do transplantio avaliou-se a matéria seca da parte aérea e do sistema radicular, a área foliar, o diâmetro da copa e altura das plantas. O efeito do déficit hídrico foi especialmente importante nas variáveis estudadas quando aplicado aos 30, 60 ou 90 dias após o transplantio e não influenciou de forma significativa as variáveis área foliar, diâmetro da copa e altura das plantas, quando aplicado aos 120 dias após o transplantio.Item Comportamento de genótipos de café arábica em condição de baixa altitude no Estado do Espírito Santo(2007) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Leite, Maria do Socorro Ribeiro da Silveira Felix; Caliman, Liandra Falqueto; Fialho, Gustavo Sessa; Embrapa - Café32 genótipos de Coffea arabica foram avaliados por seis colheitas na região norte do Estado do Espírito Santo, a 70 m de altitude na Fazenda Experimental de Sooretama/Incaper. Sobressaíram os materiais genéticos ‘Tupi IAC 1669-33’, ‘Obatã IAC 1669-20’, ‘Katipó 245-3’ e ‘Perobal L21’, com produtividade média de grãos de 50,963; 46,803; 38,813; e 38,378 Sc. benef./ha, respectivamente.Item Conilon coffee outturn index: a precise alternative for estimating grain yield(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2022-03-09) Fialho, Gustavo Sessa; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Olivoto, Tiago; Nardino, Maicon; Reis, Edvaldo Fialho dos; Sakiyama, Ney SussumuCoffee outturn can be defined as the ratio between the harvested coffee and its respective processed grains. This character is greatly influenced by genotypic and environmental effects, and in breeding programs your analysis is costly and time-consuming. In this sense, the use of an outturn index to estimate coffee yield on experimental plots is a desirable measure aiming at reducing resources and time in postharvest evaluations. Thus, the present study aimed to evaluate the accuracy of the use of an outturn index equal to 4.0, in the estimation of Conilon coffee grains production. This index indicates that four kilograms of harvested fruit would be needed to obtain one kilogram of processed grains. Based on the average of 157 genotypes conducted in three trials and four harvests, we evaluated the relationship between harvested fruits and processed grains (FcBe), the observed (OGY), and the estimated grain yield per plant (EGY) based on FcBe equal to 4.0 (an outturn index). Descriptive statistics, adequation test for EGY, and the coincidence of occurrence of genotypes observations relating to the top 20% of all observations of OGY and EGY. In the estimation of grain yield in Conilon, the use of FcBe equal to 4.0 showed high precision in the average of the analyzed trials. However, further studies should be conducted to elucidate the effects of climate variables on the yield of Conilon coffee, especially in atypical crop years. Thus, the use of an outturn index becomes interesting in cases where the number of genotypes to be evaluated is very large and a screening of the promising ones is desirable.Item Seleção e avaliação do desempenho produtivo de clones de café conilon na região sul do Estado do Espírito Santo(2007) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin, Abraão Carlos; Fialho, Gustavo Sessa; Caliman, Liandra Falqueto; Embrapa - CaféEmbora a produção de café conilon no Espírito Santo se concentre na região norte, cerca de 20% da produção total da espécie no Estado é obtida na região sul. Essa região apresenta características de clima e solo adequados ao cultivo da espécie e vem renovando e mesmo aumentando gradativamente suas áreas de cultivo. Para essa renovação tem sido utilizadas cultivares cujos clones foram selecionados e avaliados na região norte. Esse trabalho visa avaliar nas condições do sul do Estado, o comportamento de clones selecionados nessa e noutras regiões. Os dados obtidos na primeira safra (produtividade de até 89,40Sc benef./ha), indicam um grande potencial da região para que sejam alcançados altos níveis de produtividade. Indicam também a existência de grande variabilidade genética para a característica em questão.