Navegando por Autor "Figueira, Antonia dos Reis"
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Item Análise temporal e controle da mancha‐anular e do ácaro vetor do Coffee ringspot virus(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-07) Almeida, João Eduardo Melo de; Mori, Arnaldi Eiki; Pozza, Edson Ampélio; Reis, Paulo Rebelles; Figueira, Antonia dos ReisO objetivo deste trabalho foi avaliar a flutuação populacional do ácaro Brevipalpus phoenicis, vetor do Coffee ringspot virus (CoRSV) – agente causal da mancha‐anular do cafeeiro –, bem como a sua distribuição em plantas de café e o efeito de acaricidas no seu controle em lavouras cafeeiras. O experimento foi realizado no Município de Coromandel, na região do Alto do Paranaíba, MG, durante dois anos. No segundo ano, avaliou-se o progresso da doença, e determinou-se a relação entre o crescimento populacional do ácaro e a incidência da doença. Observou-se que a mancha‐anular e o ácaro ocorreram durante todo o ano, com maiores populações e incidência da doença nos meses com menores índices pluviais e temperaturas amenas. As análises de Pearson mostraram correlação negativa entre os parâmetros climáticos e a população do ácaro. Na análise da incidência da doença em diferentes épocas, verificou-se correlação positiva entre a primeira avaliação e as avaliações subsequentes. Quanto à distribuição espacial, foi observada a presença do ácaro em toda a planta; porém, as folhas são preferidas pelos adultos, enquanto os frutos são preferidos para oviposição. Os acaricidas são eficientes para manter a população do ácaro em baixos níveis, com consequente diminuição da incidência da doença.Item Comportamento da mancha anular do cafeeiro e sua influência na qualidade de bebida do café(Universidade Federal de Lavras, 2007-02-26) Girão, Leonardo Vilela Carneiro; Figueira, Antonia dos ReisNesse trabalho foi acompanhado o desenvolvimento em anos sucessivos da mancha anular do cafeeiro, causada pelo Coffee ringspot vírus (CoRSV), em uma mesma lavoura de café, foi elaborada uma escala diagramática para avaliar a severidade da mancha anular nos frutos, visando determinar o efeito de diferentes graus de severidade da mancha anular na qualidade da bebida do café e também foi investigado o efeito de acaricidas no controle do ácaro Brevipalpus phoenicis (Acari: Tenuipalpidae) em Lavras-MG, no período de 2003 a 2005. O desenvolvimento da mancha anular foi estudado em lavouras de café cvs. Acaiá Cerrado e Mundo Novo, onde folhas e galhos de plantas infectadas foram acompanhados e fotografadas no decorrer da doença. A escala diagramática foi construída e validada para os níveis de 0, 9, 77 e 90% de severidade, em grãos no estádio cereja. Após a colheita os frutos foram classificados, com o auxílio da tabela construída, secados, beneficiados e submetidos à análise de condutividade elétrica, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, atividade da polifenoloxidase e compostos fenólicos totais. O efeito dos acaricidas foi estudado em plantas de Acaiá Cerrado e Mundo Novo. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualisados, com três repetições, sendo cada parcela constituída por dez plantas. Foram testados o Kelthane 480 e Dicofol, na dose de 0,75mL/L, o Cyhexatin 500, na dose de 0,5g/L e o Caligur-Azociclotin, na dose de 0,75 mL/L, com aplicação de 1000 L/ha. Essas aplicações foram realizadas a cada 90 dias, e as plantas foram avaliadas mensalmente, coletando-se 5 folhas, um ramo de 20 cm e 10 frutos (na época da frutificação) no terço inferior das 6 plantas centrais de cada parcela, sendo que as 4 restantes foram consideradas como bordadura. Esse material foi analisado em microscópio estereoscópico para a contagem de ovos, ácaros imaturos e ácaros adultos. Observou-se que a incidência e severidade da doença no campo foi diretamente ligada à presença do ácaro vetor e não ao nível de doença existente no campo no ano anterior. Diferentes graus de severidade da mancha anular no fruto de café induziram mudanças nos compostos químicos dos mesmos, sendo que quanto maior a severidade do CoRSV no fruto, menor foi a atividade da polifenoloxidase, e maior o teor de compostos fenólicos totais e açúcares redutores, o que pode afetar a adstringência e conseqüentemente a qualidade da bebida do café.Item Interação do Coffee ringspot virus (CoRSV) com a célula hospedeira empregando proteínas fluorescentes(Universidade Federal de Lavras, 2014-11-15) Ramalho, Thais Oliveira; Figueira, Antonia dos ReisO vírus da mancha anular do cafeeiro (Coffee ringspot virus - CoRSV) está amplamente disseminado em todas as principais regiões produtoras do Brasil. Esse vírus, além de causar intensa desfolha e queda de frutos, também, deprecia a qualidade da bebida. O seu genoma, recentemente sequenciado, é composto por dois RNAs de polaridade negativa. O RNA 1 codifica cinco proteínas: nucleocapsídio (N), fosfoproteína (P), proteína do movimento (3), proteína matriz (M) e glicoproteína (G). O RNA 2 apenas uma grande proteína, a RNA dependente da RNA polimerase (L). Para o completo entendimento dos mecanismos moleculares que envolvem os processos da infecção viral e a correta classificação das proteínas codificadas pelo vírus, é indispensável o estudo da interação das proteínas virais com a célula hospedeira e a construção dos mapas de localização dessas proteínas no ambiente celular. Neste trabalho, as cinco proteínas codificadas pelo RNA 1 foram fusionadas às proteínas fluorescentes GFP e RFP, clonadas no plasmídeo pSITE e expressadas via Agrobacterium tumefaciens em plantas transgênicas de Nicotiana benthamiana, contendo genes codificadores de marcadores nucleares e do retículo endoplasmático, fusionados com o GFP, RFP e/ou CFP. Informações complementares sobre a interação entre as proteínas do CoRSV e a localização dessa interação no ambiente celular foram, também, obtidas por meio da técnica BiFC (Bimolecular fluorecence complementation). Em análise ao microscópio confocal, verificou-se que a proteína N se localiza no núcleo e no citoplasma das plantas infiltradas, a proteína P apenas no núcleo, a proteína 3 na periferia das células, a proteína M no núcleo e no citoplasma, enquanto a proteína G foi detectada no envelope nuclear e nas membranas perinucleares das células de N. benthamiana. Quando coexpressas, as proteínas N e P se interagiram e a proteína N foi capaz de redirecionar a proteína P do núcleo para o citoplasma. Os experimentos de interação entre as proteínas do CoRSV foram positivos para P/P, P/M e N/P no núcleo e N/M e G/G na periferia nuclear. Não foram detectadas interações entre as demais proteínas estudadas. Pelos resultados desse experimento confirmaram-se aqueles obtidos na análise computacional realizada com as sequências genômicas do CoRSV.Item Primeiro relato do Coffee ringspot virus (CoRSV) no oeste da Bahia(Editora UFLA, 2014-10) Almeida, João Eduardo Melo de; Figueira, Antonia dos ReisA mancha-anular do cafeeiro, cujo agente etiológico é o Coffee ringspot virus (CoRSV), é uma doença que vem causando danos em lavouras de café nos estados de Minas Gerais e São Paulo. Os danos vão desde a desfolha acentuada, queda precoce de frutos e perda da qualidade. Neste trabalho foi realizado um estudo visando identificar a mancha-anular em fazendas de café no Oeste da Bahia, Brasil. Nos Municípios de Luís Eduardo Magalhães e São Desidério, situados no Oeste da Bahia, Brasil, foram observadas incidências de até 45,6% de plantas de café com sintomas de mancha-anular. Inoculação mecânica do material infectado em plantas indicadoras de vírus, Chenopodium quinoa, Amaranthus deflexus e Chenopodium ambrosioides, induziram sintomas típicos, confirmando a infecção pelo Coffee ringspot virus (CoRSV). Esse é o primeiro relato do CoRSV no Oeste da Bahia, indicando que esse vírus, provavelmente, está presente em todas as lavouras cafeeiras da região, estabelecidas em locais com temperaturas mais elevadas, pois são consideradas ideais para a multiplicação viral.Item Vírus da mancha anular do cafeeiro (Coffee ringspot virus - CoRSV): influência na qualidade da bebida e na produção de grãos de café(Grupo Paulista de Fitopatologia, 2006) Boari, Alessandra de Jesus; Figueira, Antonia dos Reis; Neder, Diogo Gonçalves; Santos, Rita de Cássia; Goussain, Márcio Marcos; Nogueira, Neusa Lima; Rossi, Mônica LanzoniCoffee ringspot virus (CoRSV), transmitted by the tenuipalpid mite Brevipalpus phoenicis, has been found in high incidences in several regions of the state of Minas Gerais. It induces chlorotic spots on the leaves and fruits and may induce severe fall of the leaves with implication in the yield. An evaluation was made on the effects of CoRSV-infected coffee berries on the beverage quality as well as on the weight of the beans. Infected beans had less reducing sugars and presented an increase in the electrical conductivity. The quality of the beverage prepared from infected fruits was lower than that of healthy fruits. There was a reduction of about 5% in the weight of beans from infected fruits.