Navegando por Autor "Figueiredo, Danielly Mesquita"
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Item CONSUMO DE CAFÉ E SEUS EFEITOS SOBRE O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL DE INDIVÍDUOS DIABÉTICOS TIPO II NO MUNICÍPIO DE LAVRAS, MG.(2009) Figueiredo, Danielly Mesquita; Pimenta, Carlos José; Contado, José Luís; Pimenta, Maria Emília de Sousa Gomes; Oliveira, Roseane Maria Evangelista; Embrapa - CaféO café é uma das bebidas mais consumida no mundo e a mesma tem sido reportada como alimento que induz a efeitos benéficos na saúde, como a diminuição do índice de massa corporal (IMC). Como a obesidade está intimamente relacionada à diabetes mellitus tipo II, e a mesma é uma doença que tem atingido altos patamares epidemiológicos na saúde pública, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a alteração de IMC de indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo II ao longo de 6 meses e dessa maneira conjecturar os fundamentos existentes entre a interação tipo de café consumido versus alteração do IMC. Essa pesquisa foi desenvolvida no município de Lavras, MG, envolvendo dezoito voluntários diabéticos tipo II que consumiram ao longo do experimento café normal e descafeinado. Os resultados indicam que não houve alteração significativa quanto à alteração de IMC de indivíduos que consumiram café normal e descafeinado. Existe a necessidade de incrementar estudos quanto ao consumo ou não de café, tipo e níveis de café consumido possibilitando uma análise aprofundada da sua relação com a alteração do índice de massa corporal em pacientes diabéticos tipo II.Item Consumo de café e seus efeitos sobre parâmetros bioquímicos, fisiológicos e antropométricos em indivíduos adultos portadores de Diabetes Mellitus Tipo II(Universidade Federal de Lavras, 2010-02-19) Figueiredo, Danielly Mesquita; Pimenta, Carlos JoséExistem muitos relatos conflitantes sobre os efeitos do café na saúde, assim, objetivou-se nessa pesquisa analisar mediante testes in vivo, os efeitos do consumo de café normal e descafeinado, quanto a aspectos fisiológicos, bioquímicos e antropométricos em portadores de diabetes mellitus tipo II, uma vez que essa doença tem aumentado nas últimas décadas. Para tanto, foram envolvidos 42 indivíduos, os quais foram separados em grupos (18 indivíduos consumindo café cafeinado, 18 consumindo café descafeinado e 6 indivíduos não consumiram café). Ainda classificaram-se os indivíduos em sedentários e ativos, e definiu-se o consumo de café em níveis baixo, médio e alto. Após a formação dos grupos e demais orientações concernentes com a pesquisa, os indivíduos seguiram o tratamento proposto por um período de seis meses. Pelos resultados, verificou-se que: os níveis de glicose, colesterol total e LDL-c sofreram redução. Os níveis de HDL-c não sofreram alteração e as frações VLDL-c tiveram redução nos consumidores de café descafeinado. Houve redução dos níveis de triacilgliceróis com o consumo de café descafeinado e também redução das plaquetas com o consumo de café. O café cafeinado demonstrou efeito sobre menores valores de Tiroxina (T4), e não houve efeito do café sobre o ácido úrico. Na avaliação antropométrica houve redução no IMC com o consumo de café cafeinado, mas não houve efeito sobre a circunferência da cintura. No teste ergométrico não houve alteração da freqüência cardíaca e do duplo produto. Houve redução do equivalente metabólico (MET) nos consumidores de café, e os não consumidores mostraram ter VO2 máximo superiores aos consumidores. Indivíduos ativos tiveram melhoria no desempenho físico em relação aos sedentários, sendo que aumentaram a distância percorrida e duração da prova. A pressão arterial sistólica sofreu redução com o consumo de café cafeinado, o que denota o papel da cafeína nesse quesito. Diante do exposto, o café, principalmente do tipo cafeinado, contribuiu para a melhoria de alguns parâmetros avaliados promovendo efeitos benéficos sendo funcional ao paciente diabético.