Navegando por Autor "Firmino, Rafaela_janaina da Silva"
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Item Avaliação bromatológica de diferentes marcas de cafés torrado e moído comercializados no municipio de Muzambinho - Minas Gerais.(2007) Machado, Rodrigo de Almeida; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Sandi, Alessandra Lima Santos; Firmino, Rafaela_janaina da Silva; Araujo, Fabia Pinati; Embrapa - CaféO café torrado e moído encontrado no mercado interno é comercializado sob diferentes marcas, que trazem consigo uma heterogeneidade quanto ao aroma, sabor e até o grau de torração. Esta diversidade de características está associada a vários fatores, entre eles a origem dos grãos de café. Observa-se que uma mesma marca não consegue manter as características do seu produto a cada novo lote, perdendo dessa forma, o seu consumidor fiel. Considerando essas variações relatadas na literatura, o presente trabalho teve como objetivo, realizar uma pesquisa da composição química do café torrado e moído que é comercializado em Muzambinho –MG, município que se destaca pela produção de café na região Sudoeste de Minas Gerais. Três pacotes de 500 gramas em cada, de cafés torrados e moídos acondicionados em embalagem do tipo almofada foram adquiridos em 5 estabelecimentos comerciais do município. As marcas comerciais foram identificadas com as letras A, B, C, D, E, F, G, H, I, e J e todos os produtos estavam dentro do prazo de validade e apenas 50% das marcas apresentavam o selo de qualidade da ABIC. As amostras foram levadas para o laboratório de Bromatologia e Água da Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho, onde foram realizadas as avaliações de pH, acidez, sólidos solúveis totais, índice de coloração, proteína, cinzas, extrato aquoso, umidade e extrato etéreo. Os resultados permitiram observar que todas as amostras diferem para os valores dos constituintes analisados e que o teor de cinzas está acima do valor normatizado pela legislação. Observou-se ainda que as marcas comerciais que não apresentam o selo de qualidade apresentaram os teores de extrato aquoso e extrato etéreo bem acima do valor padrão, embora não estejam irregulares. Conclui-se que a existe uma grande heterogeneidade para o café torrado e moído comercializado em Muzambinho – MG, ressaltando a necessidade de adequação das torrefadoras aos padrões estabelecidos pela legislação vigente.Item Avaliação da absorção de nitrogênio pelo cafeeiro por meio de pulverização com biofertilizante.(2007) Firmino, Rafaela_janaina da Silva; Bócoli, Patrícia Daniele; Brasil, Maria Bernadete Silva; Silva, Daniela de Cassia da; Prado, Flavia Maria do; Maciela, Anna Lygia de Rezende; Embrapa - CaféO presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da adubação via folha com biofertilizante sobre a quantidade de nitrogênio absorvido pelo cafeeiro. O experimento foi instalado e conduzido no Setor de Cafeicultura da Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho, município de Muzambinho-MG, durante o período de março e abril de 2006. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições, com parcela experimental composta de dez plantas na linha de plantio, utilizando-se seis plantas centrais como parcela útil e as demais como bordadura. Os tratamentos constituíram-se de quatro doses de biofertilizante (0, 5, 10 e 15%). Foram realizadas duas aplicações com biofertilizante em intervalos de 15 dias. As avaliações foram realizadas 60 dias após a instalação do experimento através de análise de folhas, onde foram coletados dois pares de folhas de lados opostos do cafeeiro. A análise das folhas foi realizada no Laboratório de Solos da EAFMuz. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, com aplicação do teste de F ao nível de 5% de probabilidade, e as médias analisadas pelo teste de Tukey. Conclui-se que a aplicação de biofertilizante aumenta a concentração de nitrogênio nas folhas do cafeeiro em relação ao grupo controle.