Navegando por Autor "Florêncio, Thaíla de Melo"
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Item AVALIAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA NO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E PRODUTIVO DO CAFEEIRO IRRIGADO POR GOTEJAMENTO NO OESTE DA BAHIA(2009) Fernandes, Andre Luís Teixeira; Rossi, Marcelo Vicente; Santinato, Roberto; Mantovani, Everardo Chartuni; Figueiredo, Edmilson; Florêncio, Thaíla de Melo; Embrapa - CaféA utilização da irrigação na cafeicultura modificou radicalmente a distribuição geográfica do cultivo do café no Brasil, incorporando áreas antes não recomendadas para o plantio e transformando-as em novos pólos de desenvolvimento da cultura e das regiões. Estimativas indicam que existam cerca de 200 mil hectares de cafeicultura irrigada, representando cerca de 10% da cafeicultura brasileira. As lavouras cafeeiras irrigadas estão concentradas, principalmente, nos estados do Espírito Santo (60 a 65%), Minas Gerais (20 a 25%), Bahia (10 a 15%) e, em menores áreas, em Goiás, Mato Grosso, Rondônia e São Paulo. A região do Oeste da Bahia, por ser tratar de uma nova fronteira cafeeira totalmente irrigada, ainda carece de maiores pesquisas, principalmente, no que se refere à irrigação. Dentro deste contexto, foi instalado um projeto com o objetivo de definir níveis adequados de aplicação de nutrientes via água de irrigação para as diferentes fases de desenvolvimento da cultura, nas condições edafoclimáticas do oeste da Bahia. Os resultados iniciais não mostram relação entre os tratamentos e o desenvolvimento do cafezal (biometria), porém, os resultados das quatro primeiras colheitas indicam que os tratamentos com aplicação de 600 kg de N e 500 kg de K2O, independente da freqüência, foram superiores aos demais, embora sejam necessárias pelo menos mais duas safras para conclusões mais concretas. Com relação à distribuição de peneiras das duas primeiras safras, não se verificaram diferenças entre os tratamentos.Item USO DE ADUBO POLIMERIZADO COMPARADO A URÉIA EM DIFERENTES DOSES NA ADUBAÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO PELO SISTEMA DE ASPERSÃO EM MALHA(2009) Fernandes, André Luís Teixeira; Carvalho, Augusto César Santos de; Brito, Diogo de Melo; Becker, Guilherme; Sia, Emiliano Nunes; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Florêncio, Thaíla de Melo; Embrapa - CaféA adubação nitrogenada em plantas de café (Coffea arabica) é importante principalmente para o início de desenvolvimento e de produção. O efeito da adubação é bastante pronunciado quando se aplicam doses do fertilizante na tentativa de maximizar a produtividade de café. Com o objetivo de comparar o efeito de diferentes doses do adubo polimerizado em relação à uréia na produtividade do cafeeiro, foi conduzido experimento na fazenda experimental da Uniube em Uberaba, MG (latitude 19o31’25’’S, longitude 48o01’93’’O e altitude de 850 m). A dinâmica do nitrogênio foi estudada em plantas de café Catuaí 144, com 11 anos, no espaçamento de 4,00 x 0,5 m. O trabalho de pesquisa foi conduzido durante a safra de 2007/08. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, formado por fatorial 3 x 2 + tratamento adicional, sendo três doses de N, duas fontes de N e testemunha. Observou-se que com adubos polimerizados o aproveitamento do nitrogênio foi maximizado, obtendo produtividades maiores de acordo com a dose utilizada.