Navegando por Autor "Flumignan, Danilton Luiz"
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Item Área foliar de folhas íntegraas e danificadas de cafeeiro determinada por dimensões floliares e imagem digital.(2007) Flumignan, Danilton Luiz; Adami, Marcos; Faria, Rogério Teixeira de; Embrapa - CaféA magnitude da área foliar (AF) é um indicativo de produtividade do cultivo, além de ser requerida para a maioria dos estudos agronômicos e fisiológicos. Avaliou-se o desempenho de métodos baseados em dimensões foliares e imagem digital na determinação de AF de cafeeiro, em relação ao método padrão LI-COR, em duas situações: com as folhas íntegras e danificadas. Compararam-se ainda as medidas pelo método imagem digital quando as imagens foram obtidas no campo (amostra indestrutiva) e no laboratório (amostra destrutiva). Concluiu-se que o método dimensões foliares estima adequadamente AF de folhas íntegras de cafeeiro, porém, é inadequado para folhas danificadas. O método imagem digital apresenta ótima precisão para medir AF de folhas íntegras e danificadas de cafeeiro, tanto no laboratório quanto no campo. Conseqüentemente, esse método pode substituir, com vantagem, o método LI-COR, por ser não destrutivo, de baixo custo e portátil.Item Área foliar de folhas íntegras e danificadas de cafeeiro determinada por dimensões foliares e imagem digital(Editora UFLA, 2008-01) Flumignan, Danilton Luiz; Adami, Marcos; Faria, Rogério Teixeira deA quantidade de área foliar (AF) é um indicativo de produtividade dos cultivos, além de ser requerida para a maioria dos estudos agronômicos e fisiológicos. Avaliou-se o desempenho de métodos baseados em dimensões foliares e imagem digital na determinação de AF de cafeeiro (Coffea arabica L.), em relação ao método integrador de AF, em duas situações: folhas íntegras e danificadas. Foram também avaliadas as medidas do método imagem digital quando as imagens foram obtidas no campo (amostra indestrutiva) e no laboratório (amostra destrutiva). Concluiu-se que o método dimensões foliares estima adequadamente AF de folhas íntegras de cafeeiro, porém, é inadequado para folhas danificadas. O método imagem digital apresenta ótima precisão para medir AF de folhas íntegras e danificadas de cafeeiro, tanto no laboratório quanto no campo. Conseqüentemente, esse método pode substituir, com vantagem, o método integrador de AF, por ser não destrutivo, de baixo custo e portátil.Item Evapotranspiração e coeficiente de cultivo de cafeeiros adultos(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-08) Lena, Bruno Patias; Flumignan, Danilton Luiz; Faria, Rogério Teixeira deO objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração (ET) de cafeeiros adultos, irrigados por aspersão e gotejamento, e não irrigados, bem como os coeficientes de cultivo (Kc) de cafeeiros sob os dois regimes hídricos. O experimento foi realizado em Londrina, PR, com cafeeiros da cultivar Iapar 59, com cinco e seis anos de idade, de setembro de 2006 a agosto de 2008. A evapotranspiração foi medida por cinco lisímetros de pesagem, dos quais dois irrigados por aspersão, um por gotejamento e os outros dois sem irrigação. A irrigação foi aplicada, em média, duas vezes por semana, para manter o solo com umidade próxima à de capacidade de campo. O coeficiente de cultivo foi determinado pela razão entre a ET das plantas dos tratamentos irrigados e a evapotranspiração de referência (ETo). Os cafeeiros adultos apresentaram valor médio de ET mais elevado no tratamento irrigado por aspersão (3,2 mm dia -1 ), em comparação aos de outros tratamentos, que apresentaram médias equivalentes entre si (2,8 mm dia -1 ). A mesma tendência foi observada para Kc, em razão da relação ET e ETo, com valor médio maior para o tratamento irrigado por aspersão (1) e menor para o gotejamento (0,88).Item EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO PARA CAFEEIROS ADULTOS(2009) Lena, Bruno Patias; Flumignan, Danilton Luiz; Faria, Rogério Teixeira; Embrapa - CaféA determinação do consumo hídrico de uma cultura é extremamente importante para diversas atividades na agricultura, tais como zoneamento agrícola, demanda de irrigação e estudos hidrológicos em geral. Esse trabalho teve como objetivos determinar: a) evapotranspiração (ET) de cafeeiros adultos sob três regimes hídricos: irrigado por aspersão, gotejamento e não irrigado e b) coeficientes de cultivo (Kc) sob os dois regimes hídricos irrigados. O estudo foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), com cafeeiros da cultivar IAPAR 59 com cinco e seis anos de idade, durante o período de setembro de 2006 a maio de 2008. A evapotranspiração foi medida por cinco lisímetros de pesagem, sendo 2 irrigados com aspersão, 1 com gotejamento e os outros 2 sem irrigação. A irrigação foi aplicada, em média, duas vezes por semana para manter o solo com umidade na capacidade de campo. Precipitação e dados meteorológicos para o cálculo da evapotranspiração de referência (ETo) foram coletados nas estações meteorológicas do IAPAR e do SIMEPAR, instaladas ao lado dos lisímetros. O coeficiente de cultivo foi determinado pela razão entre ET e ETo. Mediu-se E por microlisímetros a cada 3 meses, aproximadamente, em períodos de 4 dias, e calculou-se T subtraindo-se E de ET (medida nos lisímetros). Durante o período experimental as médias de ET foram mais elevadas no tratamento irrigado por aspersão (3,2 mm dia-1) em relação aos tratamentos irrigado por gotejamento e não irrigado, que apresentaram médias equivalentes entre si (2,8 mm dia-1). A mesma tendência foi observada para Kc, devido à relação ET e ETo, obtendo-se valores maiores para o tratamento irrigado por aspersão (1) e menores para gotejamento (0,88).Item Evapotranspiração e coeficientes de cultivo de cafeeiros em fase de formação(Instituto Agronômico (IAC), 2009-01) Flumignan, Danilton Luiz; Faria, Rogério Teixeira deA quantificação do consumo hídrico das culturas é fundamental para diversas aplicações na agricultura. Neste estudo, lisímetros de pesagem instalados em Londrina (PR), foram usados para determinar a evapotranspiração (ET) de cafeeiros da cultivar IAPAR 59, não irrigado e irrigado por aspersão e gotejamento, durante dois anos após a implantação da lavoura. O coeficiente de cultivo (Kc) foi obtido nos tratamentos irrigados a partir da razão entre ET e a evapotranspiração de referência (ETo) estimada pelo método Penman-Monteith. Os valores de ET e Kc dos tratamentos analisados variaram em função do método de irrigação, frequência de chuvas, demanda da atmosfera e evolução da área foliar. O tratamento irrigado por aspersão foi aquele com os maiores valores médios anuais de ET (3,1 e 3,4 mm dia-1 para o primeiro e segundo ano, respectivamente), seguido do gotejamento (2,9 mm dia-1 para o segundo ano) e do não-irrigado (2,2 e 2,5 mm dia-1 para o primeiro e segundo ano, respectivamente). O valor médio anual de Kc foi maior para o tratamento irrigado por aspersão (0,99 e 1,03 para o primeiro e segundo ano, respectivamente) e menor para o irrigado por gotejamento (0,92 para o segundo ano).