Navegando por Autor "Folegatti, Marcos Vinicius"
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Item Desenvolvimento de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes, sob malhas termo-refletoras e malha negra(Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, 2004-03) Costa, Vinícius Maia; Folegatti, Marcos ViniciusEste experimento avaliou, em casa de vegetação, o desenvolvimento de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes, sob o efeito de malhas utilizadas para sombreamento. Os tratamentos utilizados foram a malha negra 50%, conhecida comercialmente como “sombrite” ou “tela preta”, considerada padrão para o desenvolvimento destas mudas, e malhas termo-refletoras com quatro diferentes percentagens de atenuação da radiação solar, sendo as malhas 40%, 50%, 60% e 70%. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados contendo os 5 tratamentos, com 4 repetições, totalizando-se assim 20 parcelas. As parcelas foram representadas por 20 bancadas, cada qual contendo fechamento superior com um tipo de malha para sombreamento, e também fechamento nas laterais, atenuando a radiação solar lateral. Cada parcela foi composta por 175 mudas, sendo 161 para bordadura, e 14 para avaliações. As irrigações, realizadas diariamente, foram implementadas com a utilização de uma barra motorizada semi-automatizada que se deslocava longitudinalmente na casa de vegetação em ambos os sentidos. A lâmina desejada era ajustada de acordo com a velocidade de deslocamento da barra que era regulada por meio de um inversor de freqüência, responsável por este controle. Para monitorar o microclima, foi instalado interiormente a cada parcela um psicrômetro não ventilado e de tempos em tempos foram realizadas medidas de radiação solar global, fotossinteticamente ativa e o saldo de radiação (SR), estabelecendo-se relações de transmissividade global (TRG) e transmissividade fotossinteticamente ativa (TRFA). As variáveis fisiológicas utilizadas para avaliar o desenvolvimento das mudas foram área foliar, altura das plantas, diâmetro do caule, e, ao final do experimento, foram realizadas análises de matéria seca da parte aérea, do sistema radicular e matéria seca total. A avaliação dos dados psicrométricos mostrou que a temperatura do ar pouco variou nas parcelas, assim como a umidade relativa do ar. Com relação a TRG e TRFA, verificou-se que malhas com menor atenuação da radiação solar apresentaram em geral maior transmissividade, conforme esperado. Para a variável saldo de radiação, a presença de interferências ambientais inviabilizou a maior parte dos dados, verificando-se em apenas parte deles uma tendência de maior SR nas malhas 40% e 50%. A avaliação das variáveis fisiológicas mostrou que a área foliar não apresentou diferença significativa entre os tratamentos. Já para altura da planta e diâmetro do caule, verificou-se que as mudas produzidas sob as malhas termo-refletoras 40% e 50% foram superiores àquelas produzidas sob malha negra 50% e malhas termo-refletoras 60% e 70%, respectivamente. Nas avaliações de matéria seca, verificou-se que as mudas produzidas sob as malhas termo-refletoras 40% e 50%, e malha negra 50% acumularam mais matéria seca comparativamente àquelas produzidas sob malhas termo-refletoras 60% e 70%. Assim, nas condições em que desenvolveu-se o experimento, concluiu-se que as malhas termo-refletoras 40% e 50% e negra 50% apresentaram melhores resultados que as malhas termo- refletoras 60% e 70%.Item Spatial variability of coffee plant water consumption based on the SEBAL algorithm(Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2019-03) Costa, Jéfferson de Oliveira; Coelho, Rubens Duarte; Wolff, Wagner; José, Jefferson Vieira; Folegatti, Marcos Vinicius; Ferraz, Silvio Frosini de BarrosAwareness of evapotranspiration (ET) and crop coefficient (Kc) is necessary for irrigation management in coffee crops. ET and Kc spatial variabilities are disregarded in traditional methods. Methods based on radiometric measurements have potential to obtain these spatialized variables. The Kc curve and spatial variability of actual evapotranspiration (ETa) were determined using images from Landsat 8 satellite. We used images of young and adult coffee plantations from OLI (Operational Land Imager) and TIRS (Thermal Infrared Sensor) sensors over a two-year period. Evapotranspiration was estimated using the Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL). Moreover, the reference evapotranspiration (ETo) was estimated through the Penman-Monteith method. We obtained the values for the evapotranspiration fraction (ETf), analogous to Kc , according to ET and ETo values. The study was conducted in Buritis, Minas Gerais State, Brazil, in areas cropped with Coffea arabica irrigated by central pivots. A comparative analysis was made using different statistical indices. Average ETa was 2.17 mm d–1 for young coffee plantations, , and the Kc mean value was 0.6. For adult coffee plantations, average ETa was 3.95 mm d-1, , and the Kc mean value was 0.85. The ETc and Kc data obtained based on the SEBAL algorithm displayed similar values to studies that used traditional methods. This model has huge potential to estimate ET of different stages of coffee plantation for the region studied