Navegando por Autor "Fontanétti, A."
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Item Acúmulo de massa e decomposição de adubos verdes nas entrelinhas de café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Café, 2008) Souza, F. L. A.; Barrella, T. P.; Moreira, G. M.; Santos, R. H. S.; Pereira, L. C.; Goulart, P. L.; Fontanétti, A.A taxa de decomposição do feijão‐de‐porco e do lab‐lab foi avaliado apenas no terceiro corte, sendo avaliado para cada adubo verde a perda de matéria seca dos resíduos colocados sobre o solo até 60 dias após o corte.Item Efeito da espécie e época de manejo de leguminosas sobre as ervas em cafezais (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Café, 2008) Moreira, G. M.; Souza, F. L. A.; Barrella, T. P.; Santos, R. H. S.; Pereira, L. C.; Goulart, P. L.; Fontanétti, A.O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da espécie de leguminosa e época de manejo sobre as ervas em cafezais.Item Fitossociologia de plantas daninhas do cafezal consorciado com leguminosas(Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2013-04) Moreira, G.M.; Oliveira, R.M.; Barrella, T.P.; Fontanétti, A.; Santos, R.H.S.; Ferreira, F.A.O objetivo deste trabalho foi avaliar a fitossociologia de plantas daninhas em cafezais sob diferentes períodos de consórcio com leguminosas em dois anos de cultivo. Os tratamentos corresponderam à combinação fatorial entre as leguminosas feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e lablabe (Dolichos lab-lab) e períodos de consorciação com cafeeiros aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio, mais uma testemunha sem leguminosa. O experimento foi composto por nove tratamentos em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. As leguminosas foram semeadas em dezembro de 2007 e outubro de 2008 e cortadas conforme os períodos de consorciação, sendo removidas da entrelinha, para ficarem sob a copa dos cafeeiros. As plantas daninhas foram amostradas nas entrelinhas e na projeção das copas dos cafeeiros, em outubro de 2008 e em outubro de 2009, refletindo o efeito dos tratamentos após um e dois anos de consorciação, respectivamente. As avaliações constaram da similaridade da comunidade, do índice do valor de importância e da importância relativa das plantas daninhas mais frequentes. Nos dois anos agrícolas foram identificadas 17 espécies de plantas daninhas, distribuídas em dez famílias botânicas, sendo mais frequentes as espécies Cyperus rotundus, Paspalum conjugatum, Amaranthus retroflexus e Oxalis latifolia. No primeiro ano, o feijão-de-porco (2,65 t ha-1 ) produziu mais massa que a lablabe (1,89 t ha-1 ), e no segundo ano a lablabe produziu mais massa (4,21 t ha-1 ) que o feijão-de-porco (2,73 t ha-1 ). Nas entrelinhas, a diferença da flora de plantas daninhas em relação à testemunha foi maior do que na projeção da copa dos cafeeiros, no final dos dois anos. Em 2008, quando a lablabe ficou por 90 ou 120 dias nas entrelinhas, houve crescimento da importância da tiririca, enquanto em 2009 a importância relativa desta foi mais elevada na testemunha. As entrelinhas do cafeeiro apresentaram massa de matéria seca de plantas daninhas maior do que a projeção da copa, possivelmente devido ao sombreamento proporcionado pelos cafeeiros. A espécie Cyperus rotundus foi a de maior importância nos dois anos, seguida de Paspalum conjugatum, que teve sua importância aumentada de 2008 para 2009, devido à sua adaptação às condições de baixa luminosidade.Item Impacto de adubos verdes sobre o desenvolvimento vegetativo e produção de café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Café, 2008) Moreira, G. M.; Barrella, T. P.; Souza, F. L. A.; Santos, R. H. S.; Pereira, L. C.; Goulart, P. L.; Fontanétti, A.O objetivo do trabalho foi de determinar o impacto de espécies e épocas de manejo dos adubos verdes sobre o crescimento e a produtividade de lavouras de café.