Navegando por Autor "Fontes, Patrícia Soares Furno"
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Item Influência de diferentes técnicas de condução inicial do café conilon no aumento da emissão de brotos no primeiro ano de plantio(Embrapa Café, 2010) Fontes, Alexandre Gomes; Fontes, Patrícia Soares Furno; Pires, André Assis; Bezerra Neto, Francisco Valdevino; Pinho, Leandro Glaydson da Rocha; Stinghel, Mathias; Claudino, Robson Antonio ResmanO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes técnicas de manejo de condução inicial do café conilon na emissão de brotações no primeiro ano de plantio que visam padronizar as lavouras recém implantadas para poda programada de ciclo, promovendo ganhos de produtividade e diminuindo a relação custo/beneficio.Item Níveis de cromo em mudas de café conilon desenvolvidas substrato com lodo de curtume como adubação alternativa(Editora UFLA, 2015-07) Berilli, Sávio da Silva; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel; Carvalho, Almy Júnior Cordeiro de; Freitas, Silvio de Jesus; Cunha, Maura da; Fontes, Patrícia Soares FurnoA utilização de subprodutos das indústrias de beneficiamento de couro representa na agricultura um grande avanço nos processos de produção, ciclagem de nutrientes e consciência agroecológica. No entanto, o uso do lodo de curtume como substrato de mudas apresenta a presença de cromo, sendo este, considerado um elemento nocivo ao meio ambiente em condições específicas. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Itapina, objetivando identificar os níveis de acumulação de cromo nos tecidos, assim como, o desenvolvimento das mudas de café conilon propagadas durante quatro meses, em casa de vegetação, em substrato enriquecido com lodo de curtume como fonte de adubação alternativa. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos, quatro proporções de terra e lodo de curtume bovino desidratado (10, 20, 30 e 40% de lodo) e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Foram avaliados os níveis de cromo nas diferentes partes das mudas e parâmetros biométricos do desenvolvimento, desde o plantio das estacas até os 120 dias. O órgão da planta que mais acumulou cromo nos tecidos foi a raiz, seguido das folhas e caules. O padrão de desenvolvimento vegetativo das mudas foi afetado pelas doses de lodo no substrato.