Navegando por Autor "França Neto, Adjalma Campos de"
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Item Comparação entre métodos simplificados de estimativa de evapotranspiração de referência (ETo) para regiões produtoras de café brasileiras(Editora UFLA, 2011-05) França Neto, Adjalma Campos de; Mantovani, Everardo Chartuni; Vicente, Marcelo Rossi; Vieira, Gustavo Haddad Souza; Sediyama, Gilberto Chohaku; Leal, Brauliro GonçalvesNo presente trabalho, objetivou-se estimar e comparar a evapotranspiração de referência - ETo de dois métodos simplificados, Hargreaves-Samani (HS) e Blaney-Criddle-FAO (BC), com o método Penman-Monteith-FAO (PM). Os resultados das estimativas foram obtidos em função dos dados climáticos disponíveis de cada localidade em estudo, com o auxílio do aplicativo Irriplus. As cidades de interesse para o estudo foram selecionadas de acordo com a representatividade das características da região entre os principais centros produtores brasileiros de café arábica (Coffea arabica L.): Cerrado, Leste, Sul e Zona da Mata de Minas Gerais, Oeste e Sudoeste da Bahia, sendo as cidades escolhidas: Araguari, Patrocínio, Caratinga, Lavras, Varginha e Viçosa, em Minas Gerais; e Vitória da Conquista e Barreiras, na Bahia. Em todas as localidades, a equação de HS se ajustou melhor à equação de PM, sendo essa a recomendável para o manejo da irrigação em condições limitadas de disponibilidade de dados climáticos.Item Crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea canephora) submetidos a diferentes lâminas de irrigação na Zona da Mata Rondoniense(Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Thaimã Cristina Jesus; Traspadini, Edilaine Istéfani Franklin; Dubberstein, Danielly; França Neto, Adjalma Campos de; Dias, Jairo Rafael MachadoEm Rondônia a cafeicultura carece de informações relacionadas ao manejo da irrigação, principalmente referente à lâmina total necessária. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento vegetativo do cafeeiro canéfora submetido a diferentes lâminas de irrigação na zona da mata rondoniense. O experimento está sendo conduzido na área experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A área útil foi constituída de cinco plantas por parcela. As parcelas dos quatro blocos receberam os tratamentos propostos no manejo da irrigação, os quais foram: testemunha (sem irrigação L0) e quatro lâminas de irrigação referentes a 50% (L1), 75% (L2), 100% (L3) e 125% (L4) da evapotranspiração real da cultura (ETc). Os resultados indicam que lâminas de irrigação com reposição superior a 50% da evapotranspiração da cultura são suficientes para o bom desempenho vegetativo do cafeeiro canéfora durante a fase de formação, entretanto mais estudos são necessários para confirmação desses resultados.Item DETERMINAÇÃO DA LÂMINA DE IRRIGAÇÃO E SEUS EFEITOS NA PRODUTIVIDADE DE DUAS ESPÉCIES DE CAFÉ - Coffea canephora - PARA AS CONDIÇÕES DA ZONA DA MATA DO ESTADO DE RONDÔNIA(2011) Bravin, Maísa Pinto; Cadês, Marinês; Brunoro, Marcelo Ricardo do Nascimento; Borges, Cecília Carolina Albuquerque; Coelho, Danilo Diego dos Santos; França Neto, Adjalma Campos de; Embrapa - CaféO presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura, RO, usando-se o cafeeiro (Coffea arábica e Coffea canephora), irrigado por gotejamento, com emissores de vazão de 2,4 L h-1, espaçados 0,3 m. Os tratamentos constaram de uma testemunha não irrigada e duas diferentes lâminas de irrigação: 50% e 100% da evapotranspiração real da cultura (ETc). O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com seis repetições, e os dados foram submetidos à análise de variância e teste de média Tukey à 5% de probabilidade, os parâmetros significativos foram submetidos à análise de regressão polinomial. Analisaram-se os ganhos nos parâmetros vegetativos: altura das plantas, diâmetro da copa, diâmetro do caule e numero de ramos plagiotrópicos e o parâmetro de produtividade durante o período de agosto de 2009 à julho de 2010. Os tratamentos irrigados apresentaram maior eficiência no desenvolvimento do cafeeiro, sendo que a lamina de 82% para o conilon foi considerada de excelência.Item Fertirrigação do café conilon Coffea canephora na região da Zona da Mata Rondoniense(Faculdade de Ciências Agronômicas - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2016-12-02) França Neto, Adjalma Campos de; Sousa, Antônio de PáduaO café canéfora é uma espécie de clima tropical, que se desenvolve muito bem às condições da Região Amazônica brasileira. Porém, com a demanda crescente comercial e os elevados custos da produção, proveniente das adubações, faz-se necessário o uso elaborado de tecnologias avançadas com intuito de aumentar a produtividade, qualidade e viabilidade do cultivo. Dentre estas práticas, a irrigação e a fertirrigação visam o fornecimento racional de água e nutrientes. Os objetivos deste estudo foram avaliar diferentes doses de potássio (K), aplicados via fertirrigação e adubação convencional, na nutrição mineral do café conilon (Coffea canephora Pierre ex Floehner), na concentração dos teores de K no tecido foliar e no solo, bem como medir os níveis de condutividade elétrica na solução do solo. O experimento foi conduzido na área experimental do departamento de Agronomia da Universidade Federal de Rondônia - UNIR, Campus de Rolim de Moura – RO, num cafezal com dois anos de idade, plantado em espaçamento de 3,0 x 1,5 m (2.222 plantas ha -1 ), numa área de 2.700 m 2 , sob Latossolo Vermelho-amarelo distrófico, com textura argilosa, no período de agosto de 2014 a julho de 2016. Foi utilizado para a irrigação e fertirrigação, um sistema de gotejamento tubogotejador de 16 mm de diâmetro, tipo autocompensante, com 0,3 m de espaçamento entre os emissores, pressão de serviço de 10 mca e vazão de 1,5 L.h -1 e bombas injetoras de fertilizantes. O manejo de irrigação foi realizado a partir do balanço hídrico diário, via clima, com turno de rega fixo de dois dias, calculando a evapotranspiração de referência diária, por meio do uso dos dados meteorológicos coletados na estação automática, instalada na área do experimento. O delineamento estatístico foi constituído por 5 tratamentos, dispostos em 8 blocos, sendo 4 doses de cloreto de potássio, aplicadas via fertirrigação (50%, 100%, 200% e 400% do recomendado para o café conilon, e um tratamento irrigado com 100% da dose recomendada, aplicada da forma convencional. A fertirrigação de modo geral promoveu a redução nos valores do pH, aumento no teor de N nas folhas e diminuição do Ca e Mg; não apresentou efeito sobre a altura das plantas, porém, aumentou o diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos, número de rosetas por ramo, comprimento dos ramos e número de folhas por ramos. As maiores doses, correspondentes a 1360 kg e 1600 kg de K 2 O por hectare, aplicadas no primeiro e no segundo ano de cultivo, promoveram, em média, produtividade de 90 sacas de café beneficiado por hectare.