Navegando por Autor "Franco, Lucas"
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Item Arroz na proteção, no plantio ou transplantio de mudas de café(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Antenor, Bruno Moreira; Dias, J. R.; Franco, LucasNo presente trabalho objetivou-se desenvolver as condições de uso visando nova finalidade para o arroz, no sentido de que as plantas de arroz possam ajudar no pegamento e na proteção das plantas novas de café, no pós-transplante ou pós-plantio de mudas, especialmente como sombra temporária.Item Cultivar de café Arara, campeã de qualidade(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Dias, J. Renato; Franco, LucasForam derivadas novas gerações e efetuadas seleções, chegando-se à cultivar, a qual possui características de plantas de porte baixo, bom vigor, alta produtividade e alta resistência à ferrugem, com tolerância, também, a PseudomonasItem Deficiência de boro em mudas de café, por efeito de pH alto no substrato(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Paiva, Ana C. R.; Dias, J. Renato; Franco, LucasNa presente nota técnica objetiva-se relatar a ocorrência de forte deficiência de boro, em mudas de café formadas em substrato artificial, em sacolas de TNT, e sua correlação com a condição temporária de pH alto no substrato.Item Ferti-irrigação em cafeeiros, via gotejamento, com pouca água, pode causar problemas(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Dias, J. R; Franco, LucasEsta nota técnica objetiva alertar sobre a ocorrência de problemas de queima de folhagem, em cafeeiros, por efeito de ferti-irrigação, com pouca água, em período seco, observado em lavoura em Mococa, na região da Mogiana, em São Paulo, e sua identificação quando eventualmente, acontecer.Item Grande facilidade no plantio de mudas de café de bandeja(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Dias, J. Renato; Franco, LucasO uso de mudas de café formadas em bandejas plásticas foi desenvolvido através de trabalhos de pesquisa e de seu emprego em plantios em maior escala (Matiello et alli, Anais do CBPC, 2007, p.10 e 37º CBPC, 2011, p.1). A maior vantagem desse tipo de muda está na facilidade e elevado rendimento na operação do seu plantio no campo.Item Lesmas atacam mudas de café no sul de Minas(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Dias, J. Renato; Franco, Lucas; Almeida, P. C. deA presente nota técnica tem por objetivo alertar os Técnicos e viveiristas, sobre a possibilidade de confundirem o ataque, na forma de lesões e furos em folhas com o ataque de lagartas e orientar sobre as opções de prevenção e controle.Item Mancha aureolada em cafeeiros ataca mais plantas deficientes(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, LucasA Mancha aureolada é uma doença causada pelo ataque da bactéria Pseudomonas seryngae pv garcae, que causa sintomas sobre as folhas, rosetas, frutos novos, ramos laterais e, ainda, ramos do ponteiro das plantas, atacando tanto mudas no viveiro, como plantas novas no campo e, também, cafeeiros adultos. Nas folhas, a bactéria causa manchas de coloração pardo-escura, de 5 a 20 mm de diâmetro, com necrose no centro. Pela ação do vento, muitas lesões ficam furadas. Em volta das manchas forma-se um halo amarelado, podendo-se observar um fio translúcido em volta das lesões, ao olhar-se as folhas mais novas contra a luz, sendo essa a principal característica que distingue a doença de outras que causam lesões parecidas. Nos ramos as lesões são escuras, se diferenciando do ataque de Phoma por atingirem partes lenhosas dos ramos e, a partir do estrangulamento, ocorre a seca de grande extensão do ramo atacado, até quase todo ele . Em certas condições, talvez pela variedade, talvez pelo clima, ou outra razão, pode ocorrer ataque em plantas só em folhas ou só em ramos, neste caso mesmo sem a presença de sintomas foliares.Item Maturação tardia e boa produtividade favorecem a cultivar de café Arara(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Dias, J. R.; Franco, LucasA presente nota técnica tem por objetivo mostrar as observações feitas, sobre a característica de cafeeiros da cultivar Arara, em relação à sua maturação tardia na safra de 2016.Item Melhor germinação do café em sacolinhas de TNT(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Dias, J. Renato; Franco, LucasA presente nota técnica tem por objetivo relatar uma nova característica vantajosa no uso de sacolinhas de TNT, com base em observações feitas em viveiros comerciais, nestes 2 últimos anos.Item Mudas de café em sacolas de TNT têm pegamento normal no campo(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, LucasAvaliou-se o pegamento das mudas, aos 4 meses de campo, obtendo-se um pegamento normal, acima de 95%, em nível semelhante àqueles obtidos com mudas tradicionais, de sacolas plásticas. Apesar da estiagem, as plantas não apresentaram quaisquer sintomas de murchamento. Cavando-se o solo, junto à planta nova, para o exame das raízes, contatou-se bom volume de raízes, saídas lateralmente e em profundidade.Item Observações sobre o uso de variedade resistente à ferrugem em sistema de café orgânico(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, LucasO objetivo da presente nota técnica é o de avaliar o uso de variedades de café com resistência à ferrugem como opção para o cultivo de cafezais no sistema orgânico.Item Picão-preto, erva persistente nas lavouras de café(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, LucasA erva picão preto (Bidens pilosa) tem se apresentado em praticamente todas as regiões, infestando lavouras de café, onde nasce e vegeta com prejuízo duplo – concorre com os cafeeiros, em água e nutrientes, e, ainda, atrapalha a caminhada na lavoura, pelas suas sementes pontiagudas.Item Poda no sistema safra zero em cafeeiros: é preciso acertar na altura e condução(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Dias, J. R. G.; Franco, LucasNa presente nota técnica objetiva-se relatar a experiência de campo sobre condução de cafeeiros no sistema safra zero, quanto à altura de poda, sobre a eliminação de hastes e sobre a desbrota-condução de brotos.Item Produtividade e custos na produção de café orgânico em região de altitude elevada no sul de Minas(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, LucasNo presente trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade agronômica, com componentes de manejo, produtividade e custos inerentes, em lote de lavoura conduzida no sistema orgânico, em relação a outro com sistema convencional, químico.Item Pseudomonas interna mata cafeeiros jovens no campo(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Dias, J. Renato; Franco, LucasNa presente nota técnica objetiva-se relatar uma mortalidade estranha no campo, de plantas jovens, por efeito de Pseudomonas que ficou internamente nas mudas, cujo ataque teve origem no viveiro.Item Redução do ataque de pseudomonas em viveiro de café pela eliminação de mudas infectadas(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Dias, José Renato; Franco, LucasA presente nota técnica visa relatar os resultados e as observações feitas sobre a prática de eliminação de mudas doentes,por ataque de Pseudomonas, do viveiro, quanto ao seu efeito sobre a redução da doença.Item Rendimento de frutos de cafeeiros, na 1a safra, sob efeito do déficit hídrico de Jan-Mar de 2014 - exemplo de propriedade no Sul de Minas(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Dias, J. Renato; Franco, LucasNo presente trabalho objetivou-se quantificar o prejuízo, com a granação dos frutos, em cafeeiros afetados pela seca, com os dados de uma fazenda, e com lotes de cafeeiros na primeira safra, condição onde as plantas, por estarem com sistema radicular pouco profundo, sentiram mais o déficit hídrico.Item Rendimento de frutos de cafeeiros, na 1a safra, sob efeito do déficit hídrico de jan-mar de 2014 - exemplo de propriedade no sul de Minas(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Dias, J. Renato; Franco, LucasNo presente trabalho objetivou-se quantificar o prejuízo, com a granação dos frutos, em cafeeiros afetados pela seca.Item Retirada de cipós - nova pratica em cafezais(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Dias, J.R.; Franco, Lucas; Gonçalves, SalvioO objetivo desta nota técnica é o de relatar as observações nas lavouras de café, que têm mostrado problemas com aumento de ervas trepadeiras, fazendo surgir uma nova pratica, que passa a compor os programas de tratos culturais, de manejo de cafezais, sendo a retirada dessas plantas de cima dos cafeeiros, conhecida como retirada de cipós.Item Trapoeraba, erva de difícil controle em cafezais(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Dias, J.R.; Franco, LucasO objetivo da presente nota técnica é o de relatar observações em diversas lavouras de café onde a trapoeraba tem se mostrado uma erva muito concorrente e de difícil controle, exigindo tecnologias diferenciadas.