Navegando por Autor "Franco, Miguel Henrique Rosa"
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Item Ácido cítrico e fósforo no desenvolvimento e estado nutricional de mudas de café(Editora UFLA, 2015-07) Lemos, Vinícius Teixeira; França, André Cabral; Silva, Enílson de Barros; Marinho, Renan Luís da Silva; Franco, Miguel Henrique Rosa; Avellar, Moisés de; Freitas, Ana Flávia de; Reis, Lílian Alves de Carvalho; Corrêa, Juliano Miari; Carvalho, Gladyston RodriguesEm solos intemperizados existe um aumento da retenção de ânions como o fosfato. Ácidos orgânicos de baixa massa molecular têm sido eficazes para disponibilizar nutrientes considerados “indisponíveis no solo”, como o fósforo. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento, a qualidade e o estado nutricional de mudas de café cultivar Catuaí Vermelho (IAC 99), submetidas à aplicação de diferentes concentrações de ácido cítrico e fósforo no substrato. Utilizou-se esquema fatorial (4x4), sendo o primeiro fator referente à aplicação de ácido cítrico anidro (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg dm- 3 ) e, o segundo referente às doses de fósforo (0, 450, 900 e 1800 mg P 2 O 5 dm -3 ), aplicadas no substrato. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. As sementes foram germinadas em saquinhos com substrato padrão para mudas de café, ajustado conforme os tratamentos. O ácido cítrico foi aplicado quando as mudas apresentavam as folhas cotiledonares. As avaliações foram realizadas aos 180 dias após a semeadura, quando as mudas apresentavam-se com quatro a cinco pares de folhas expandidas, sendo avaliados os teores foliares e atributos fitotécnicos e, a partir destes, determinado o índice de qualidade de Dickson. As doses de 1.404,0 mg P 2 O 5 dm -3 e 1,0 mg dm -3 de ácido cítrico no substrato influenciam, positivamente, na qualidade máxima das mudas. Não foi efetiva a dose de 2,0 mg dm -3 de ácido cítrico para o desenvolvimento com qualidade das mesmas até o ponto de plantio, embora tenham aumentado os teores de Ca, N, P, S, Cu, Fe e Zn, nas folhas.Item Deriva de glyphosate em plantas de café arábica micorrizadas - micronutrientes(Embrapa Café, 2013) Alecrin, Ademilson Oliveira; Franco, Miguel Henrique Rosa; Moreira, Samuel Dias; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli deO presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre os teores foliares de micronutrientes em planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se esquema fatorial 2 x 5, sendo mudas inoculadas e não inoculadas com fungos, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate) e cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foi mensurado o teor dos micronutrientes e a porcentagem de inoculação.Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre os teores de Fe e Zn. As plantas inoculadas obtiveram menor redução nos teores dos micronutrientes que as não inoculadas. A deriva do glyphosate pode prejudicar os teores de micronutrientes em plantas de café, bem como a micorriza.Item Eficiência do uso da aguá do cafeeiro submetidos à subdoses de Glyphosate(Embrapa Café, 2011) Carvalho, Felipe Paolinelli de; Reis, Pedro Augusto Fonseca; Marinho, Renan Luis da Silva; Franco, Miguel Henrique Rosa; Lemos, Vinícius Teixeira; Reis, Lílian Alves de Carvalho; Corrêa, Juliano Miari; França, André CabralObjetivou-se com este trabalho averiguar a eficiência do uso da água de cultivares de café submetidos a aplicação de subdoses de Glyphosate.Item Interferência de adubos verdes na fitossociologia da comunidade infestante em áreas de transição para o cultivo orgânico de café(Embrapa Café, 2011) Alecrim, Ademílson de Oliveira; Freitas, Ana Flavia de; Schiavon, Nykolas Carvalho; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Avelar, Moises de; Franco, Miguel Henrique Rosa; França, André CabralA finalidade desse estudo foi verificar os efeitos dos insumos orgânicos e convencionais na dinâmica de plantas daninhas da lavoura durante o primeiro e o segundo ano de transição agroecologica.Item Multispectral images for discrimination of sources and doses of fertilizer in coffee plants(Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-16) Rezende, Camila Isabel Pereira; Assis, Gleice Aparecida de; Martins, George Deroco; Carvalho, Fábio Janoni; Franco, Miguel Henrique Rosa; Araújo, Nathalia Oliveira deRemote monitoring of the management of coffee crops is necessary as the demand in decision-making, where the aim is to rise production based on sustainable management is in a constant growth. In this work, it was evaluated the potential of images obtained by low-cost sensors in the discrimination of sources and doses of mineral and organomineral fertilizers in coffee. The experimental design was in randomized blocks, with five blocks and six treatments, as follows: (T1) - 100% of the organomineral treatment; (T2) - 70% of the organomineral treatment; (T3) - 50% of the organomineral treatment; (T4) - 100% of mineral fertilization; (T5) - standard treatment of the farm and (T6) - 70% of mineral fertilization. After management, we used the Mapir 3 Survey3W camera coupled to an ARP drone – Phantom4 to take images of the experiment over a 12-month vegetative period. Combined with image taking, it was collected agronomic parameters of coffee growth and productivity for two crops and concluded that different fertilization doses did not significantly affect the analyzed parameters. Based on the supervised classification of multispectral images, it was possible to discriminate treatments with a higher degree of accuracy (86.66% accuracy) than when analyzing coffee growth parameters.Item Organomineral fertilizer in coffee plant (Coffea arabica L.): Fertilizer levels and application times(Universidade Federal de Lavras, 2023-09-01) Mota, Raquel Pinheiro da; Ferraz-Almeida, Risely; Camargo, Reginaldo de; Franco, Miguel Henrique Rosa; Delvaux, Julio Cesar; Lana, Regina Maria QuintãoCoffee (Coffea arábica L.) is a fundamental agricultural commodity in the Brazilian economy, demanding a high amount of nutrients for good vegetative development and productivity. The tested hypothesis was that the use of the organomineral fertilizer promotes coffee production and development due to the greater availability of N, P, and K in the soil. The objective of this study was: (i) to monitor the use efficiency of the organomineral fertilizer rates; (ii) to determine the coffee production and development with the organomineral application. A study was developed with applications of four organomineral rates (75%, 100%, 125%, and 150% of the recommended P2O5 rate), three forms of parceling (one, two, and three applications of the organomineral fertilizer), and one control (100% mineral). Yield, soil, leaves, and plant development were monitored. Results showed that organomineral presented a win-win scenario with adequate disposal of residues and sources of nutrients in agriculture promoting the coffee yield from 49.5 (mineral fertilizers) to 53.5 sc ha-1 (100% of P2O5 in organomineral). The plant height, the diameter of the stem, and the canopy presented a quadratic response to organomineral rates with optimal rates fitted at 127; 140; and 140 %, respectively, but there was no direct effect on yield. The split organomineral applications promoted the contents of P and K in the soil, mainly when associated with higher organomineral rates. The K efficiency use was increased with organomineral application indicating the K was used with more efficiency.Item Produtividade de cafeeiro após adubação com dejetos líquidos de suínos(Embrapa Café, 2011) Reis, Pedro Augusto Fonseca; Franco, Miguel Henrique Rosa; Lemos, Vinícius Teixeira; Marinho, Renan Luís da Silva; Sousa, Francine Aparecida; Campos, Alessandro Torres; Silva, Enilson de Barros; França, André CabralO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade do cafeeiro adubado com dejetos líquidos de suínos provenientes de um sistema de lagoas de estabilização em série.Item Respostas de genótipos de Coffea arabica à aplicação de fósforo em substrato com ácido cítrico(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2019) Silva, Isabel Moreira da; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Franco, Miguel Henrique Rosa; Farnezi, Múcio Magno de MeloA adição de ácido cítrico ao substrato pode potencializar a disponibilidade de fósforo para mudas de café. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes por mudas de Coffea arabica, genótipos Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo IAC 379-19 e Oeiras MG 6851 em substrato com ácido cítrico e doses de P. O delineamento experimental adotado foi em DBC, esquema fatorial 3 x 4 (três genótipos submetidos a quatro doses de P: zero, 450, 900 e 1.800 mg dm-3 de P2O5), com cinco repetições. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P2O5. Quando as plântulas apresentaram as primeiras folhas cotiledonares foi realizada aplicação de ácido cítrico anidro na dose de 0,425 mg dm-3 por plântula. Após 180 dias foram avaliadas as variáveis de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes pelas plantas de café. As doses de P2O5, em substrato tratado com ácido cítrico, influenciaram positivamente o crescimento de mudas de café. Não foi observada variação entre os genótipos com relação à análise nutricional foliar. O incremento de doses de fósforo em substrato tratado com ácido cítrico aumenta as concentrações de Ca, Mg, Fe e Zn nos tecidos foliares de plantas de café.