Navegando por Autor "Freitas, Silvio de Jesus"
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Item Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume(Embrapa Café, 2019-10) Brito, Patrick Martins Barbosa; Valle, Tallita Alves Silva do; Freitas, Silvio de Jesus; Araújo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Calsse, Lucas Eduardo; Berilli, Sávio da SilvaO café é um dos produtos primários mais valiosos no comércio mundial e representa uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil. Visando reduzir os custos de produção da cultura uma das alternativas é a substituição do substrato comercial pelo lodo de curtume. A utilização adequada do lodo de curtume como substrato para a produção de mudas é de suma importância para solucionar problemas relacionados aos impactos ambientais como a contaminação de solos dos aterros sanitários, contaminação de rios, lagos e do lençol freático. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento. de mudas de cafeeiro conillon (Coffea canephora) em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo eles, 4 níveis de húmus (10, 20, 30 e 40% - com nível fixo de 30% de lodo de curtume desidratado - e o restante da composição composta por terra de barranco), substrato convencional utilizado pelos produtores de mudas de café do norte do ES e uma testemunha. De acordo com os resultados conclui-se que o substrato convencional e os substratos com lodo de curtume associados a 30 e 40% de húmus foram os tratamentos que apresentaram melhores resultados no crescimento das mudas. O uso de lodo de curtume desidratado para produção de mudas de café permitiu a produção de mudas com médias biométricas dentro do padrão considerado aceitável para o plantio.Item Crescimento e produtividade de Coffea arabica L. na região Noroeste Fluminense - 4a colheita(Embrapa Café, 2012) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herlen Silveira Gomes; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Freitas, Silvio de Jesus; Pinto, José FerreiraO objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade de 25 genótipos de café arábica, visando, no futuro, indicar uma ou mais cultivar (es) para a região Noroeste Fluminense.Item Densidades de hastes e remoção de ramos plagiotrópicos na produtividade do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Silvio de Jesus; Souza, Matheus Fonseca de; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Miranda, Guilherme Bessa; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Spadetto, José; Viçosi, David BrunelliO adensamento de hastes ortotrópicas por área é um manejo que pode resultar em aumentos da produtividade do cafeeiro arábica. Outro manejo que vem demonstrando resultados satisfatórios no quesito produtividade é a remoção dos ramos plagiotrópicos da saia das plantas. Considerando o fato que esses estudos são relativamente recentes e que englobam poucas cultivares de cafeeiro arábica, objetivou-se com o trabalho avaliar de densidade de hastes e associada à remoção de ramos plagiotrópicos no desenvolvimento produtivo do cafeeiro arábica cultivar Catuai Vermelho IAC 44 conduzido na poda programada de ciclo. O experimento foi realizado a campo no município de Iúna-ES, durante os anos de 2015 a 2019. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos referem-se ao manejo da poda programada de ciclo conduzida em diferentes densidades de hastes e manejo na remoção de ramos plagiotrópicos, sendo T1: 4000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; T2: 8000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; T3: 12000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; T4: 16000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; e T5: 8000 hastes ha -1 sem nenhuma remoção de ramos plagiotrópicos. De modo geral, a remoção da saia do cafeeiro não proporcionou diferenças entre os tratamentos, e a densidade de 8000 hastes ha -1 foi a que apresentou maior produtividade na média dos três anos safras. A menor produtividade foi observada quando se trabalhou com 4000 hastes ha -1 . Provavelmente quando a densidade de hastes para esse cultivar é superior à 8000 hastes ha -1 há uma competição intraespecífica por luz, que pode causar estiolamento e prejudicar o desempenho agronômico das plantas. Para a cultivar Catuai Vermelho IAC 44 a densidade de hastes que proporciona maior produtividade é a de 8000 hastes ha -1 , independente da remoção de ramos plagiotrópicos.Item Efeito da proporção de húmus e do lodo de curtume, para produção de mudas de café Conilon, nas trocas gasosas e na fluorescencia da clorofila “A”(Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Figueiredo, Fábio Afonso Mazzei Moura de Assis; Ferraz, Tiago Massi; Martineli, Leonardo; Freitas, Silvio de JesusO lodo de curtume possui grande quantidade de minerais exigidos pelas plantas, como o nitrogênio, o fósforo, o potássio, o cálcio, o magnésio o enxofre, e uma grande quantidade de matéria orgânica, o que potencializa a sua utilização na nutrição mineral de plantas, bem como na recuperação de áreas degradadas (MARQUES, 2005).Item Efeito de reguladores de crescimento na brotação e enraizamento de miniestacas de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2015) Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques; Freitas, Silvio de Jesus; Silva, Marcus Vinicius Souza; Leite, Jhean Torres; Rodrigues, Weverton Pereira; Silva, Waldinei Souza da; Santos, Paulo Cesar dosO Brasil é o maior produtor, exportador e o segundo maior mercado consumidor de café do mundo. Segundo dados da CONAB (2015), a primeira estimativa para a produção da safra cafeeira (espécies C. arabica e C. canephora) em 2015 indica que o país deverá colher entre 44,11 e 46,61 milhões de sacas de 60 quilos de café beneficiado. O resultado representa desde uma redução de 2,7% a um crescimento de 2,8%, quando comparado com a produção de 45,34 milhões de sacas obtidas no ciclo anterior. Um dos aspectos mais relevantes para atender a demanda do mercado é o custo de produção, no entanto, diferentes intempéries durante o processo produtivo como: incidência de pragas, doenças e nematoides, acabam diminuindo a renda final dos produtores de café. No Brasil programas de melhoramento genético vem sendo estudados de forma a se obter melhor vigor e produção das plantas de C. arabica. Porém devido à propagação do Coffea arabica ser feito de forma seminífera, o tempo para avanço de linhagens e fixação dessas características demanda bastante tempo e recurso. A propagação clonal poderia ser uma alternativa de modo a diminuir o tempo de avanço destas linhagens. Os cafeeiros da espécie arábica não produzem naturalmente um grande número de ramos ortotrópicos, dificultando a multiplicação por estaquia, que seria uma técnica mais simples e com menor custo de produção, por muda em comparação com a micropropagação. Uma forma alternativa, utilizada com êxito na propagação do eucalipto, é a propagação por miniestaquia, a qual consiste na poda do ápice da planta, formando a minicepa, que em intervalo de tempo variável emite as brotações que serão utilizadas para a confecção das miniestacas. Em plantas de C. arabica o número de brotações pode ser aumentado com a aplicação de reguladores de crescimento. Assim o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de reguladores de crescimento na emissão e desenvolvimento de brotações axilares do Coffea arabica. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados, com dez tratamentos compostos pelos reguladores de crescimento: T1 (Controle); T2 (Stimulate+ Sturdy+ Enervig); T3 (Stimulate+ Vitakelp +Byozime); T4 (Tiba+ Sturdy+ Enervig); T5 (Tiba+ Vitakelp +Byozime); T6 (Brs + Sturdy+ Enervig) T7 ( Brs+ Vitakelp +Byozime); T8 (Stimulate); T9 (TIBA); T10 (Brassinoesteróide) com quatro repetições, sendo cada parcela constituída por duas planta. Os parâmetros biométricos das plantas foram avaliados durante o experimento. Também foram avaliados parâmetros referentes ao pegamento das miniestacas após 25 dias de transplantio em casa de vegetação. Os resultados foram submetidos a análises de variância e comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Pode-se concluir que os tratamentos a base de TIBA influenciaram no número de brotações por planta.Item Efeito de reguladores de crescimento na brotação, desenvolvimento e nutrição de miniestacas para propagação clonal do Coffea arábica L. cultivar ‘Catuaí’(Embrapa Café, 2014) Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques; Freitas, Silvio de Jesus; Silva, Waldinei Souza da; Santos, Paulo Cesar dos; Vieira, Henrique DuarteO trabalho tem como objetivo verificar o efeito de reguladores de crescimento e na brotação e no desenvolvimento de gemas axilares do cafeeiro arábica cultivar ‘Catuaí’.Item Efeito do mathurytm e ethephon na maturação dos frutos e qualidade da bebida de café(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2015-06-08) Rodrigues, João Paulo Braga; Freitas, Silvio de JesusAtualmente o Brasil é o maior produtor e exportador de café e tem o segundo maior mercado consumidor mundial. A qualidade da bebida depende, dentre muitas operações, do estádio de maturação dos grãos. A desuniformidade de maturação é uma das principais dificuldades a serem superadas durante a colheita. Este trabalho objetivou a obtenção de maior uniformidade na maturação dos frutos colhidos por meio da aplicação dos reguladores de crescimento ethephon e mathuryTM, visando à melhoria da qualidade das bebidas de café. Foi utilizada a cultivar Tupi Amarelo (IAC 5162), plantado em dezembro de 2008, no espaçamento 2,2x0,5m. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, sendo empregadas quatro fileiras úteis (blocos), as quais receberam cinco tratamentos: T1- Aplicação de mathuryTM aos 113 DAC; T2- Aplicação de mathuryTM aos 85 DAC; T3- Aplicação de mathuryTM aos 57 DAC; T4- Aplicação de ethephon quando as plantas apresentavam 30% de frutos cereja e T5- Testemunha (sem aplicações). Após a classificação pelo percentual de maturação dos frutos, selecionou-se os que foram classificados como cereja, estes foram secos e submetidos às seguintes análises: seleção por tamanho; classificação por tipo de defeitos; teor de açúcares; teor de sólido solúveis; condutividade elétrica; lixiviação de potássio; acidez titulável; extrato etéreo; pH e análise sensorial (prova de xícara). Verificou-se que houve diferença significativa quanto à maturação dos frutos, observando um aumento de 57% da porcentagem de frutos cereja quando aplicado o ethephon. Também constatou-se diferenças significativas nas análises físico-químicas. No entanto, os resultados obtidos apontam que tais diferenças sejam ocasionadas por diversos outros fatores, como: quantidade de defeitos dos grãos e ação fermentativa (tanto química, quanto microbiana), e não em função da aplicação dos produtos testados. Embora tenha havido diferenças na porcentagem de maturação dos frutos e nas análises físico-quimicas, conclui-se que tais diferenças não influenciaram na qualidade da bebida de café, uma vez que obteve o mesmo padrão de classificação na análise sensorial.Item Efeitos de diferentes doses de lodo de curtume na eficiência fotoquímica de mudas de café Conilon(Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Figueiredo, Fábio Afonso Mazzei Moura de Assis; Ferraz, Tiago Massi; Zooca, Alan Alvino Falcão; Freitas, Silvio de JesusO presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de lodo de curtume na eficiência fotoquímica de mudas de café conilon.Item Estimativa da bienalidade no cafeeiro arábica manejado com a poda programada de ciclo e diferentes números de ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Rodrigues, Wagner Nunes; Freitas, Silvio de Jesus; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Colodetti, Tafarel Victor; Tomaz, Marcelo Antonio; Baitelle, Diego Corona; Miranda, Guilherme Bessa; Zanoni Junior, Gilmar; Zanoni, katyele PereiraObjetivou-se com o presente estudo, estimar a bienalidade de produção do cafeeiro arábica conduzido com manejo de poda com adoção da Poda Programada de Ciclo (PPC), da limpeza dos ramos, e empregando números crescentes de ramos ortotrópicos por planta. O experimento foi realizado em campo, no município de baixo Guandu-ES, em uma lavoura de café arábica (Catuaí Vermelho IAC 81), recepada e conduzida com diferentes manejos de poda. O experimento seguiu delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela experimental. Os cinco manejos de hastes e podas foram: 1 haste ortotrópica por planta e sem retirada de ramos plagiotrópicos após a colheita, 1 haste por planta e com retirada de ramos que produziram acima de 70%, 2 hastes por planta com retirada, 3 hastes por planta com retirada e 4 hastes por planta com retirada. Foram realizadas estimativas da bienalidade considerando a variação temporal por hectare das plantas como um todo e por haste ortotrópica, estudando as médias de produtividade dos anos de alta (2016 e 2018) e de baixa (2017 e 2019). Foi possível observar que a variação temporal da produtividade é modificada pela adoção do manejo de hastes do cafeeiro arábica com uso da PPC, da limpeza dos ramos plagiotrópicos e do aumento do número de hastes ortotrópicas por planta. O ganho de produtividade observado nas plantas com maior número de hastes ortotrópicas gera uma variação maior de produtividade por hectare. Sendo observados ganhos de produtividade mais elevados, durante os anos de alta carga pendente, e manutenção da produtividade superior à das plantas conduzidas com menos hastes nos anos de baixa. A estimativa da bienalidade com base na variação da produtividade por haste mostra uma tendência de efeitos negativos da bienalidade menores em plantas conduzidas com maior número de haste.Item Implications of the cut type and apex length of stem cuttings used for the production of plantlets of Conilon coffee(Editora UFLA, 2020) Verdin Filho, Abraão Carlos; Freitas, Silvio de Jesus; Comério, Marcone; Volpi, Paulo Sérgio; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Posse, Sheila Cristina Pruculi; Fontes, Alexandre Gomes; Christo, Bruno Fardim; Vieira, Luciano Junior DiasProducing plantlets of Conilon coffee within the specific recommendations and with a high level of quality is fundamental since it is capable of promoting the initial development of the crops. To identify the best protocol to prepare the stem cuttings is fundamental to the process of plantlet production of the species. In this context, this study aimed to evaluate the implications of the type of apex cutting and the length of the remaining apex of stem cuttings to produce plantlets of Conilon coffee (Coffea canephora). To this end, two trials were conducted in the Marilândia Experimental Farm (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Marilândia-ES). The first trial evaluated the types of apex cutting (straight or bevel cut), and the second trial studied the different lengths of the remaining apex (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, and 2.5 cm). Characteristics of the vegetative growth and photosynthetic traits of the plantlets of Conilon coffee were evaluated after 120 days of cultivation in a nursery. The biomass accumulation of the plantlets of Conilon coffee produced by stem cutting may be favored by the use of bevel cut on the apex. The length of the remaining apex does not seem to have a expressive effect over the quality or growth of the plantlets, being only possible to observe effects for leaf area and biomass accumulation.Item Influência do uso de lodo de curtume no acúmulo de cromo pelas raízes de mudas de café Conilon(Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel; Freitas, Silvio de JesusGrandes culturas como o milho e pastagens, podem se beneficiar do reuso dos resíduos de curtume como fontes de adubação alternativa, de modo que o presente trabalho tem como objetivo identificar os teores de cromo fixados pelas diferentes partes das plantas de milho (Zea mays) e capim elefante (Pennisetum purpureum) adubadas com lodo de curtume.Item Níveis de cromo em mudas de café conilon desenvolvidas substrato com lodo de curtume como adubação alternativa(Editora UFLA, 2015-07) Berilli, Sávio da Silva; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel; Carvalho, Almy Júnior Cordeiro de; Freitas, Silvio de Jesus; Cunha, Maura da; Fontes, Patrícia Soares FurnoA utilização de subprodutos das indústrias de beneficiamento de couro representa na agricultura um grande avanço nos processos de produção, ciclagem de nutrientes e consciência agroecológica. No entanto, o uso do lodo de curtume como substrato de mudas apresenta a presença de cromo, sendo este, considerado um elemento nocivo ao meio ambiente em condições específicas. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Itapina, objetivando identificar os níveis de acumulação de cromo nos tecidos, assim como, o desenvolvimento das mudas de café conilon propagadas durante quatro meses, em casa de vegetação, em substrato enriquecido com lodo de curtume como fonte de adubação alternativa. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos, quatro proporções de terra e lodo de curtume bovino desidratado (10, 20, 30 e 40% de lodo) e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Foram avaliados os níveis de cromo nas diferentes partes das mudas e parâmetros biométricos do desenvolvimento, desde o plantio das estacas até os 120 dias. O órgão da planta que mais acumulou cromo nos tecidos foi a raiz, seguido das folhas e caules. O padrão de desenvolvimento vegetativo das mudas foi afetado pelas doses de lodo no substrato.Item Poda programada de ciclo na produtividade do cafeeiro arábica na Zona da Mata Mineira(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Silvio de Jesus; Pereira, Cristiano Henrique; Silva, Gustavo Dias; Souza, Matheus Fonseca de; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Miranda, Guilherme Bessa; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Viçosi, David BrunelliA poda programada de ciclo é uma técnica de revigoramento muito empregada no cafeeiro conilon. É possível que ela possa ser adotada no cafeeiro arábica aumentando a longevidade e a produtividade das lavouras. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo no desenvolvimento produtivo do cafeeiro arábica. O experimento foi conduzido a campo durante os anos de 2015 a 2019. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos referem-se ao manejo da poda programada de ciclo conduzida em quatro densidades de hastes (4000, 8000, 12000 e 16000 hastes ha -1 ). Também foi empregado um tratamento adicional (testemunha), referente à poda tradicional (recepa). A produtividade com a poda programada de ciclo foi superior à poda tradicional. Provavelmente esse fato ocorreu em função do aumento da densidade de hastes por hectare, associado ao melhor arquitetura que a poda programada de ciclo proporciona para as plantas. A poda programada de ciclo proporciona maior desempenho produtivo, podendo ser utilizada em substituição à poda tradicional na cafeicultura familiar em regiões montanhosas como a Zona da Mata Mineira.Item Produtividade de Coffea arabica L. na região noroeste fluminense 4a colheita(Embrapa Café, 2012) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herlen Silveira Gomes; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Freitas, Silvio de Jesus; Pinto, José FerreiraO objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade de 25 genótipos de café arábica, visando, no futuro, indicar uma ou mais cultivar (es) para a região Noroeste Fluminense.Item Produtividade de Coffea canephora na região noroste Fluminense do estado do Rio de Janeiro(Embrapa Café, 2012) Rodrigues, Weverton Pereira; Freitas, Silvio de Jesus; Vieira, Henrique Duarte; Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques; Almeida, Marcio Luiz LopesO objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade de café conilon na Região Norte do Rio de Janeiro a fim de mostrar sua viabilidade para a diversificação das lavouras.Item Regulador de crescimento e vácuo na emergência de plântulas de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Guimarães, Francielle de Souza; Soares, Laura Pereira Salomão; Brito, Patrick Martins Barbosa; Siqueira, David Pessanha; Valle, Tallita Alves Silva do; Araújo, Taina Costa; Dias, Felipe Marins; Pereira, Luana Coimbra; Freitas, Silvio de JesusO Brasil, atualmente, é o maior produtor de café do mundo seguido por Vietnam, Colômbia e Indonésia. A produção de mudas sadias é um dos fatores fundamentais para o sucesso da cafeicultura. Uma das dificuldades encontradas pelos produtores de mudas de café é que o processo de emergência é lento, aumentando a suscetibilidade da semente no solo. Um dos procedimentos que poderiam melhorar a velocidade de emergência e o vigor da plântula é o uso do tratamento a vácuo na semente aliado a aplicação de um bioestimulante. O seguinte trabalho buscou observar a porcentagem de emergência e o desenvolvimento das plântulas de café arábica variedade Catucaí 785-15 após a aplicação do bioestimulante e do vácuo na semente. O experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados, com fatorial 2 x 4, sendo com e sem a presença de vácuo e com quatro doses do regulador de crescimento Stimulate® (0, 5, 10 e 15 ml), a parcela de cada um dos tratamentos foi constituída por 10 plantas totalizando 320 plantas no total. Após as sementes serem submetidas aos tratamentos as mesmas foram semeadas em bandejas plásticas contendo areia. Foram avaliadas as seguintes características: emergência, diâmetro, altura, massa fresca da parte aérea e raiz e massa seca da parte aérea e raiz das plântulas de café arábica. Os resultados das variáveis estudadas foram submetidos a análises de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Pode-se concluir que os reguladores de crescimento contidos na formulação do Stimulate® e a aplicação do vácuo não tem interferência na emergência inicial (aos 30 dias após a semeadura) e no desenvolvimento das plântulas formadas aos 30 dias após a semeadura.Item Regulador de crescimento e vácuo na germinação de sementes de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Soares, Laura Pereira Salomão; Guimarães, Francielle de Souza; Brito, Patrick Martins Barbosa; Pereira, Luana Coimbra; Carvalho, Yohanna Christien Ferreira; Valle, Tallita Alves Silva do; Araújo, Tainá Costa; Dias, Felipe Marins; Freitas, Silvio de JesusO seguinte trabalho objetivou verificar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de café arábica da variedade Catucaí 785-15 submetidas à aplicação de regulador de crescimento e do vácuo. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, no fatorial 2x4, sendo com e sem a presença de vácuo e com quatro doses do regulador de crescimento Stimulate ® (0, 5, 10 e 15 ml), com quatro repetições constituídas por 25 sementes cada, após os tratamentos as sementes foram acondicionadas em rolos de papel e em seguidas foram transferidas para BOD reguladas com temperatura constante de 30oC. A contagem de germinação foi realizada aos 15o e 30o dia após a aplicação dos tratamentos, sendo que no último dia as plântulas também foram avaliadas com relação ao vigor sendo classificadas como plântulas normais e plântulas fortes, além de mensurar a massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular e o comprimento da raiz. Foi observado que os tratamentos 2 e 3, que foram tratados com vácuo e doses de 5 e 10 ml de Stimulate ® , respectivamente, foram superiores ao 5 e 8, tratados com 0 e 15 ml, nessa ordem, do regulador de crescimento em avaliação de vigor de plântula no 15o dia após semeadura. No 30o dia em avaliação de plântulas normais, o tratamento 2 (vácuo + 5 ml de Stimulate ® ) foi superior ao tratamento 8 (15 ml de Stimulate ® ), e em avaliação de vigor (plântula forte), o tratamento 2 (vácuo +5ml Stimulate ® ) apresentou um resultado superior aos tratamentos 4 (vácuo + 15 ml Stimulate ® ), 5 (0 ml de Stimulate ® ) e 8 (15 ml de Stimulate ® ). Foi possível constatar que o vácuo e o regulador vegetal influenciaram no vigor e desenvolvimento da plântula.Item Silicato de potássio na aclimatação de mudas de Coffea arabica L(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2017-03-31) Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques; Freitas, Silvio de JesusA aclimatação das mudas é um processo que demora cerca de 30 dias e demanda muitos recursos e mão de obra. Esse fato aumenta o tempo de permanência das mudas no viveiro e eleva o custo de produção. Acredita-se que o silício e o potássio podem reduzir a necessidade de aclimatação, uma vez que apresentam potencial de aumentar a rusticidade e a tolerância das mudas à insolação, antes delas serem levadas ao campo. Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito da aplicação de adubo a base de silício e potássio, no processo de aclimatação de mudas de café arábica. O experimento foi instalado em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos no esquema de parcelas subdivididas, com 15 repetições. As parcelas referem-se a duas formas de aclimatação (sombreamento e pleno sol), e as subparcelas a duas condições de nutrição (presença e ausência de silicato de potássio - K2SiO3). Avaliaram-se os parâmetros biométricos, fisiológicos e nutricionais das plantas. As médias dos resultados foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se interação significativa entre a aclimatação e aplicação de K 2 SiO 3 apenas nas variáveis índice SPAD e teor de potássio nas folhas, em que o índice SPAD foi maior quando aplicou-se K2SiO3 em ambos os métodos de aclimatação; e o K2SiO3 proporcionou maior teor de potássio nas mudas de sombra. Nas variáveis biométricas, observou-se incremento na matéria fresca e seca da parte aérea quando se utilizou o K2SiO3. Em relação à fisiologia, ocorreu efeito positivo em relação à aclimatação das mudas em todos os parâmetros avaliados; enquanto que o K2SiO3 aumentou apenas o teor de clorofila nas folhas. O K2SiO3 atua indiretamente na proteção das mudas aumentando a tolerância contra insolação, e pode auxiliar na aclimatação das mudas.Item Sistema radicular do café arábica conduzido na poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2019-10) Miranda, Guilherme Bessa; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Silvio de Jesus; Verdin Filho, Abraão Carlos; Vieira, Kezia MoraesA poda programada de ciclo é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica de modo a reduzir a morte do sistema radicular, promover o revigoramento e recuperar a capacidade produtiva do cafezal. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o sistema radicular do cafeeiro arábica conduzido na poda programada de ciclo, com diferentes densidades de hastes e manejos de limpeza de ramos plagiotrópicos. O experimento foi conduzido a campo no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 4x2, sendo quatro densidades de hastes (4000, 8000, 12000 e 16000 hastes ha -1 ), dois manejos na retirada de ramos plagiotrópicos (retirada anual e bianual de ramos), com um tratamento adicional (poda tradicional). As raízes foram coletadas em 2016 e 2017. A primeira coleta foi realizada antes da retirada de ramos plagiotrópicos, e a segunda foi feita 90 dias após a retirada de ramos plagiotrópicos. Avaliou- se o diâmetro médio, o comprimento e a área de superfície das raízes. Os resultados mostraram que a retirada anual e bianual de ramos plagiotrópicos não alterou o diâmetro médio, o comprimento com diâmetro ≥ 2 mm, a área superficial com diâmetro ≥ 1 mm e o volume das raízes quando comparadas à poda tradicional. A retirada de ramos plagiotrópicos causou redução do comprimento e da área superficial das raízes finas. A partir da terceira colheita, nas densidades de hastes ≥ 12000 hastes ha -1 , ocorre um aumento das raízes finas e absorventes. Isto mostra que a poda programada de ciclo é uma poda considerada não drástica.