Navegando por Autor "Furtado Junior, Marconi Ribeiro"
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Item Colheita mecanizada e manual do café conilon(Embrapa Café, 2019-10) Almeida, Paloma Francisca Pancieri de; Vitória, Edney Leandro da; Infantini, Mauricio; Furtado Junior, Marconi RibeiroO desenvolvimento e a utilização de maquinário para a colheita mecanizada do café conilon é um tema vem sido bastante discutido e estudado para reduzir os custos na cultura do café. Além disso, a mecanização total da colheita pode promover ganhos no rendimento da operação, e de segurança operacional para o produtor que se torna menos dependente de um grande contingente de mão de obra, a qual está se tornando cada vez mais escarça. O presente trabalho objetivou comparar a eficiência de colheita entre as técnicas mecanizada e manual do café conilon. As variáveis analisadas foram eficiência de derriça (ED), eficiência de colheita (EC), porcentagem de queda no chão (PQC) e desfolhamento (D). Os resultados mostraram que a colheita manual foi superior quanto à eficiência de derriça, eficiência de colheita e queda no chão. Porém, na avaliação de eficiência global do processo todos os custos da colheita devem ser levados em consideração. Assim, ao se considerar que os custos com mão de obra na colheita manual, estes podem ser até 3 vezes superiores ao dá mecanizada, concluiu-se que a colheita mecanizada é uma opção viável para redução dos custos da operação, contudo a colheita manual apresentou melhores resultados no que se refere à eficiência de colheita, derriça e queda de chão. A introdução de um 2° repasse permitiu melhorar a eficiência alcançada com colhedora. Assim, mais estudos devem ser realizados, principalmente de longa duração para verificar os impactos causados pelos métodos de colheita na lavoura entre safras sucessivas.Item Desempenho de recolhedora-trilhadora em cafeeiros conillon propagados de forma seminal e clonal(Universidade Federal de Viçosa, 2019-03-29) Capelini, Vinicius Agnolette; Furtado Junior, Marconi RibeiroO café é um dos maiores geradores de riquezas do planeta e o uso da mecanização agrícola é uma das grandes ferramentas que impulsionou o aumento da produção mundial de grãos, trazendo aos produtores rurais diversos benefícios, dentre os quais se destacam a redução de custos, a rapidez na realização das operações de campo e menor mão-de-obra. Diante do exposto, objetiva-se conhecer o desempenho de uma recolhedora trilhadora de cafeeiro conilon propagado de forma seminal e clonal. Visto que o modo com que o cafeeiro é propagado, influenciará na forma que a recolhedora será ajustada, afim de desenvolver um método de colheita com maior eficiência. Os estudos foram realizados na propriedade localizada em Governador Lindenberg - ES. As avaliações foram feitas em duas lavouras cafeeiras uma seminal e outra clonal na safra 2017-2018. A colheita foi realizada de forma semi mecanizado utilizando-se uma recolhedora trilhadora de grãos para cafeeiro, sendo a mesma tracionada por um trator. Os parâmetros técnicos estudados da recolhedora trilhadora foram: carga de alimentação da recolhedora trilhadora, tempo de recolhimento da lona, potência requerida pela máquina, consumo específico de energia, capacidade de processamento da máquina, eficiência de limpeza da máquina, índice de danificação e avaliação do nível de ruído. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o software R, sendo realizada a análise de variância. Para o fator quantitativo foi feito análise de regressão e para os fatores qualitativos teste de média. Para avaliar a qualidade do processo foram utilizadas cartas de controle para cada tempo medido. Os limites de controle, inferior e superior, resultaram da análise estatística e foram determinados de acordo com a variabilidade do processo. Há controle estatístico de processos em relação ao tempo de recolhimento da lona da recolhedora trilhadora para o cafeeiro conilon. O consumo específico da máquina é inversamente proporcional a taxa de alimentação para o cafeeiro clonal. O aumento na taxa de alimentação proporciona diferença na capacidade de processamento da máquina no cafeeiro propagado por clone e por semente, no primeiro a capacidade de processamento diminui, e no segundo a capacidade de processamento aumenta. Os cafeeiros clonais apresentaram menor índice de danificação dos frutos que os cafeeiros seminais. Quanto menor a eficiência de limpeza da máquina, maior o índice de danos. Independente da posição do operador, próximo da recolhedora os níveis de ruído provado ultrapassaram o limite estipulado. O maior nível de ruído foi na posição SI da recolhedora, independente da distância.