Navegando por Autor "Gallo, J. Romano"
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Item Absorção de ureia pelas folhas do cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 1961-05) Mendes, Heli Camargo; Franco, Coaracy M.; Gallo, J. Romano; Moraes, Mário Vieira deTem sido preconizada a aspersão de soluções de uréia na folhagem das plantas, como fonte de nutrição nitrogenada. No presente trabalho são relatados quatro ensaios, cuja finalidade principal foi verificar a capacidade de absorção da uréia por via foliar no cafeeiro, pois são divergentes as opiniões sôbre a eficiência de suas fôlhas no aproveitamento desse produto. A análise foliar íevelou aumento do teor de N total na maioria dos casos em que as fôlhas haviam sido aspergidas com soluções de uréia a 2,5% todavia, cafeeiros com cêrca de 10 anos, no campo, não mostraram reações sintomatológicas correspondentes, enquanto plantas novas, em vasos, recebendo o mesmo tratamento, posteriormente apresentaram folhagem verde normal. A solução de uréia comercia!, aplicada na concentração indicada, foi sempre prejudicial à folhagem, pois induziu invariávelmente a ocorrência de manchas típicas da intoxicação pelo biureto. conforme ilustrado na estampa 1.Item Determinação colorimétrica de cobre e zinco, na análise foliar(Instituto Agronômico (IAC), 1965-03) Gallo, J. Romano; Coelho, Fernando A. SoaresAn analytical procedure for the determination of small concentrations of copper and zinc by 2-carboxy-2'hydroxy-5'-sulfoiormazylbenzene (Zincon) method in leaf samples is described. Copper and zinc are measured colorimetrically after they are separated from other elements by extraction with dithizone from a solution prepared by wet digestion of one-gram sample of dry plant material with a mixture of HN03—H2S04—HClO4. The method as outlined here is sufficiently sensitive and accurate in the analysis of leaves for diagnosis of nutritional deficiencies of these elements, being suitable for concentrations of 5 to 30 ppm in plant material. Color is formed at a reagent concentration of 4.5 x 10—5M and a wave length of 590mm is used for analytical measurements. Analyses by the spectrophotometry procedure reported are faster and the results compare with the Polarographic method.Item Levantamento de cafezais do estado de são paulo pela análise química foliar II— Solos podzolizados de lins e marília, latossolo roxo e podzólico vermelho amarelo orto(Instituto Agronômico (IAC), 1970-07) Gallo, J. Romano; Hiroce, Rúter; Bataglia, O. C.; Moraes, F.R. Pupo deEm amostras de 134 cafèzais, distribuídos nos principais grupos de solos do Estado de São Paulo, colhidas em três estações do ano, foram determinados 12 elementos químicos essenciais, sódio e alumínio. A percentagem de cafèzais deficientes em nitrogênio foi superior a 80% em todos os solos. No Podzolizado de Lins e Marília, o segundo elemento em falta foi o ferro. No Latossolo Roxo, depois do nitrogênio, a maior deficiência foi a de potássio e zinco; no Podzólico Vermelho Amarelo-Orto, a de boro.Item Teores de nitrogênio em folhas de cafeeiro, em relação à adubação química. I- Latossolo roxo transição para latossolo vermelho amarelo orto(Instituto Agronômico (IAC), 1971-12) Gallo, J. Romano; Hiroce, Rúter; Bataglia, O. C.; Moraes, F. R. Pupo deResultados de análises foliares obtidos durante cinco anos em ensaio de adubação química nitrogenada em café, cultivar Mundo Nôvo, instalado em Latossolo Roxo transição para Latossolo Vermelho Amarelo orto, reve- laram, para amostras colhidas no verão, teores médios de 2,8% a 3% de nitrogênio total como indicativos de uma nutrição adequada. Produções elevadas de frutos estiveram associadas com teores da ordem de 500 ppm de nitrogênio nítrico nas fôlhas. A análise de fôlhas para ambas as formas de nitrogênio mostrou que a aplicação do adubo nitrogenado em pelo menos três parcelas, no perío- do que vai de outubro a março, parece importante para prevenir a deficiência.