Navegando por Autor "Gardin, João Peterson Pereira"
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Item Crescimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) associado à deposição no solo da fitomassa de leguminosas arbóreas no Sul de Minas Gerais(2005) Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Soares, Angela Maria; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Alves, José Donizeti; Gardin, João Peterson Pereira; Embrapa - CaféO baixo retorno financeiro desestimula pequenos e médios cafeicultores a investirem em suas lavouras. A deposição de fitomassa de leguminosas nas linhas de cultivo de cafeeiros pode contribuir para reduzir tais investimentos. Com o objetivo de verificar o efeito da deposição de fitomassa de leguminosas arbóreas nas características do solo e no crescimento de cafeeiros, foram cultivadas aléias de acácia, leucena e guandu paralelamente às linhas de cafeeiros em São Sebastião do Paraíso, Sul de Minas Gerais. Cafeeiros das primeiras linhas a leste e a oeste das faixas de leguminosas e os da terceira linha a oeste, que recebem o material da poda anual, foram avaliados quanto a altura, diâmetros do caule, comprimento de ramos, diâmetro de ramos, número de folhas e de nós e comprimento da saia de dois em dois meses de dez/2002 a dez/2003. Os resultados indicaram que as terceiras linhas de cafeeiros a oeste das aléias de acácia e de leucena apresentaram maior taxa de crescimento e as primeiras linhas a leste dessas leguminosas maior incremento anual nas variáveis avaliadas. Além disso, a deposição de fitomassa nas terceiras linhas a oeste de acácia e leucena pode ter permitido que os efeitos da seca e do frio fossem reduzidos, favorecendo o crescimento com o início da época chuvosa.Item Desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro: anatomia de vasos do xilema e dinâmica de carboidratos(Universidade Federal de Lavras, 2006-12-07) Gardin, João Peterson Pereira; Soares, Angela MariaO cafeeiro é uma espécie de grande importância econômica para o Brasil e a constante melhoria das condições de cultivo e dos conhecimentos sobre esta cultura não dispensa estudos. Muitos aspectos anatômicos do xilema de ramos e frutos e metabólicos relacionados ao desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro ainda são pouco estudados. Em hipótese, o desenvolvimento diferencial do xilema nas gemas poderia refletir em desuniformidade do florescimento e um desenvolvimento desigual do xilema no pedúnculo do fruto. Isso possivelmente afetaria o crescimento dos frutos, proporcionando tempos diferentes para que este atinja seu tamanho potencial, gerando pequena uniformidade de crescimento o que acarretaria uma desuniformidade de maturação. O metabolismo dos carboidratos em ramos, folhas, gemas e frutos, estudado em conjunto durante o período reprodutivo do cafeeiro, serve de auxílio na compreensão do florescimento. Neste contexto, foram realizados experimentos que permitiram abordar diferentes aspectos do desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro, cujos objetivos foram: Experimento I - verificar a influência da irrigação e da posição na planta, no desenvolvimento do xilema em ramos e em frutos do cafeeiro; Experimento II - verificar a influência do número e do diâmetro de vasos do xilema no crescimento dos frutos e Experimento III - estudar o metabolismo dos carboidratos em folhas, ramos e gemas, durante o desenvolvimento das gemas florais do cafeeiro. A maior área de parede celular e, conseqüentemente, de menor área de lúmem foi encontrada no tratamento não irrigado oeste, o qual apresentou também o maior número de vasos por milímetro quadrado. Já o tratamento irrigado leste apresentou maturação dos frutos mais rápida e mais uniforme que os demais tratamentos avaliados. Foi observado, em locais do ramo com vasos numerosos, que o diâmetro destes vasos é menor e que existe uma tendência de aumento do número e diminuição do diâmetro dos vasos do xilema do pedúnculo dos frutos, conforme aumenta o estádio de maturação desses frutos. Ainda, os maiores valores de número e diâmetro dos vasos no pedúnculo de frutos do cafeeiro proporcionam maior crescimento dos frutos e esta característica é definida antes da antese. Frutos oriundos de mesma florada no mesmo nó podem crescer diferencialmente, de acordo com as condições hidráulicas impostas pelo número e pelo diâmetro dos vasos do pedúnculo desses frutos. As reservas de amido da folha e da gema são importantes no crescimento das gemas, no entanto, a mobilização do amido do ramo no período reprodutivo do cafeeiro não ocorre. Durante o desenvolvimento das gemas ocorre acúmulo de AST indicando alta atividade metabólica. No período próximo à abertura das flores, os principais carboidratos acumulados são glicose e frutose. As invertases e a SUSY são enzimas importantes no período de desenvolvimento das gemas do cafeeiro. Estas enzimas ajudam a manter a relação sacarose/(glicose+frutose) baixa na gema, para que ocorra um gradiente de sacarose em direção a este tecido dreno. O baixo conteúdo de sacarose na gema deve-se, principalmente, à atividade da INC. A IAPC e a SUSY são as principais enzimas de degradação de sacarose no fruto de cafeeiro em estádio de expansão. A atividade da INC em ramos de cafeeiro não foi detectada.Item Metodologia de determinação de açúcares solúveis em tecido vegetal de cafeeiro por cromatografia gasosa(2005) Gardin, João Peterson Pereira; Veríssimo, Valtair; Herter, Flávio Gilberto; Alves, José Donizeti; Grecco, Fabiane; Magalhães, Marcelo Murad; Embrapa - CaféA maioria dos trabalhos realizados com café (Livramento, 2003; Silva, 2000) até o presente utilizam a quantificação dos açúcares solúveis totais pelo método de antrona. Apesar desse método ser preciso, sensível e com ótima reprodutibilidade, este apresenta apenas um perfil quantitativo. Uma alternativa que forneça tanto o perfil qualitativo quanto o quantitativo é a cromatografia gasosa que possui uma alta eficiência e ótima resolução cromatográfica, além do custo da análise ser mais barata em relação à cromatografia líquida. O perfil contendo os diversos açúcares poderá subsidiar estudos de metabolismo, auxiliar nos programas de melhoramento e ser um dos parâmetros componentes da avaliação da qualidade de bebida. Além desses aspectos, essa técnica pode ser usada em Laboratórios de Certificação de Produtos e em café os estudos desta são muito escassos. Este trabalho preliminar objetivou quantificar os açúcares solúveis totais em café por GC. Basicamente, quanto à extração dos açúcares utiliza-se etanol 80%, incubação a 85°C por 5 minutos e centrifugação. O sobrenadante é usado para a análise dos açúcares e o precipitado pode ainda ser usado para determinação de amido. A purificação do extrato ocorre em colunas de troca iônica para remoção de aminoácidos e ácidos orgânicos, principalmente, e precipitação de proteínas com Ba(OH)2 e ZnSO4. Essa técnica, em relação ao método da antrona, requer um período maior de ajuste de metodologia, mas após a otimização dos parâmetros a quantidade de amostras analisadas por CG num sistema de rotina é muito alta.