Navegando por Autor "Gitirana, Jefferson"
Agora exibindo 1 - 7 de 7
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Eficácia agronômica do inseticida Durivo (thiamethoxan + clorantaniliprole), aplicado via solo, para manejo do bicho mineiro Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae), na cultura do café (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2012) Gitirana, Jefferson; Aramaki, Paulo; Silva, Alexandre José daO bicho mineiro é reconhecidamente uma das principais pragas da cafeicultura brasileira, uma vez que causa grande desfolha quanto maior a sua densidade populacional. No manejo da praga, os agricultores utilizam aplicações via solo, muitas vezes, complementadas com aplicações via folha. Em razão de seu alto potencial de dano, a descoberta de novos produtos com maior espectro de ação e poder residual se reveste de grande importância para a cafeicultura empresarial.Item Eficiência de Azamax (azadiractina) para o controle da broca do café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae)(Embrapa Café, 2012) Gitirana, Jefferson; Rezende, Analely A.; Barbosa Neto, Eugênio; Megda, Flávia Ferreira; Orsi Junior, Florindo; Fabri, Carlos EduardoO objetivo deste trabalho foi verificar seu potencial no controle da broca-do-café.Item Estudo comparativo do Azamax 12 EC (azadiractina), no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae), na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.), no município de Patrocínio/MG(Embrapa Café, 2012) Gitirana, Jefferson; Barbosa Neto, Eugênio; Megda, Flávia Ferreira; Orsi Junior, Florindo; Fabri, Carlos EduardoO produto Azamax (azadiractina) tem se tornado um importante aliado para manejo populacional das pragas, pois tem revelado efeitos como inibidor de alimentação, regulador de crescimento e repelência sobre os insetos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar seu potencial no controle da broca-do-café.Item Estudos de eficácia e praticabilidade agronômica do produto biológico Boveril SP PL63, Bouveria bassiana (Bals.) Vuill., no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Coleoptera, Scolytidae), na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2011) Gitirana, JeffersonA broca-do-café, H. hampei, é bastante prejudicial ao cafeeiro, pois ataca os frutos em qualquer estádio de maturação, desde frutos verdes pequenos (chumbinhos), até maduros (cerejas), ou secos. O fungo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., ocorre naturalmente controlando as populações da praga. Alguns estudos confirmado o seu potencial na supressão da broca-do-café, principalmente quando inserido em programas de manejo.Item Estudos de seletividade do fungicida Guapo (Cresoxim-metilico epoxiconazole), na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2011) Gitirana, Jefferson; Rossi, Caio Vitagliano SantiA cultura do café sofre o ataque de várias doenças com grande potencial de dano requerendo a utilização de fungicidas para controle. Em razão da diversidade de patógenos, torna-se muitas vezes necessário a adoção de misturas para se obter um amplo espectro de ação, como é o caso da associação dos triazois e estrobilulinas, entretanto, os aspectos de fitotoxicidade são sempre questionados. Sendo assim, o estudo dos aspectos de seletividade da mistura à cultura do cafeeiro se reveste de grande importância para a sua recomendação em programas de manejo integrado.Item Flutuação populacional da cercosporiose e táticas de controle químico em sistemas convencionais de produção cafeeira (Coffea arabica L.), no município de Monte Carmelo/MG(Embrapa Café, 2011) Gitirana, JeffersonAo longo dos anos muito empenho e dedicação têm sido dispensados no sentido de oferecer a cafeicultura práticas modernas e tecnologias aplicadas a sua sustentabilidade e perenização, sempre com o objetivo de mantê-la e elevá-la na sua condição de destaque na cafeicultura mundial.Item Flutuação populacional de pragas e doenças em sistemas de manejo integrado na produção cafeeira (Coffea arabica L.), no município de Monte Carmelo/MG(Embrapa Café, 2011) Gitirana, JeffersonAo longo dos anos muito empenho e dedicação têm sido dispens ados no sentido de oferecer a cafeicultura práticas modernas e tecnologias aplicadas a sua sustentabilidade e perenização, sempre com o objetivo de mantê - la e elevá - la na sua condição de destaque na cafeicultura mundial. Neste sentido a prática do monitora mento sistemático de lavouras tem propiciado ao produto melhores condições para a gestão de populações de pragas, doenças e inimigos naturais. Tais procedimentos criam uma profissionalização maior no controle fitossanitário, promovendo situações de equilí brio e redução de agrotóxicos ao longo do tempo, além de atender as normas de certificação e rastreabilidade.