Navegando por Autor "Gomes, Antônio Carlos"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Avaliação inicial do crescimento de um cafezal em um solo de cerrado sob diferentes níveis de adubação e regimes hídricos(2003) Sanzonowicz, Cláudio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Gomes, Antônio Carlos; Sampaio, João Batista Ramos; Maia, Thales Eduardo de G.; Guerra, Antônio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Nazareno, Rodrigo Barbosa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO principal objetivo do presente trabalho é tentar definir qual a melhor dose de fertilizante (N, P e K) e a quantidade adequada de água para a produção de café em solos de cerrados. O experimento está instalado na Embrapa Cerrados, em Planaltina - DF, em um Latossolo Vermelho de textura argilosa, situado na latitude 15º34’30" S e longitude 47º42’30" W. Grw., a 1007 metros de altitude. O clima é caracterizado como tropical chuvoso de inverno seco. O cafezal foi instalado no dia 20 de novembro de 2000, utilizando-se a cultivar Rubi MG 1192 com o espaçamento de 2,80 por 0,50 m, identificando - se o plantio como adensado. as parcelas são formadas de três fileiras com dez plantas em cada uma. A área útil são as quatro plantas centrais da linha do meio da parcela. Os tratamentos foram compostos das seguintes doses: 50, 100, 250, 500 e 800 kg de N (uréia) por hectare; 50, 100, 200, 400 e 500 kg de P 2 O 5 (super fosfato triplo) por hectare e 50, 100, 250, 500 e 800 kg de K 2 O (cloreto de potássio) por hectare, num total de 15 tratamentos. No primeiro ano do experimento a adubação foi reduzida em 25% da dose total. Já no segundo e terceiro ano as doses foram reduzidas em 50%. Todas as adubações foram parceladas em quatro aplicações de cobertura. O sistema de irrigação utilizado é um pivô central com abrangência de 8,0 ha e raio molhado de 160 m. A área do pivô foi divida em quatro quadrantes diferenciando os regimes hídricos descritos a seguir: 1) irrigação durante todo o ano quando a tensão de água na camada de 10 cm atingir valores de 50 kPa. 2) após a colheita, impor um período de 30 dias sem a aplicação de água para atingir estresse hídrico e a seguir aplicar água seguindo o mesmo critério do item anterior. 3) após a colheita, impor um período de 60 dias sem a aplicação de água, para atingir um estresse hídrico mais severo e a seguir, aplicar água utilizando o mesmo critério descrito anteriormente. 4) após a colheita, esperar que a primeira chuva induza a floração e a seguir, manter as irrigações utilizando o mesmo critério descrito anteriormente. Cada quadrante comporta os quinze tratamentos com três repetições, totalizando 45 parcelas. Todo o experimento é constituído por 180 parcelas. O momento de irrigar é feito com base em sensores de umidade do tipo "ML2 ThetaProbe" instalados nas profundidades de 10, 30, 50 e 100 cm. O delineamento estatístico é definido por blocos ao acaso com 3 repetições. Estão sendo avaliadas a altura das plantas, o diâmetro de caule, o número total de ramos e o diâmetro da copa. Além dessas características 4 ramos na altura média da planta foram escolhidos para determinação de seu comprimento e do número total de nós. Nos tratamentos com N, os regimes hídricos não mostraram diferenças na altura de planta, no diâmetro de caule e no número total de ramos. No entanto, o diâmetro de copa aumentou no quadrante onde se aplica o estresse hídrico severo de 60 dias sem irrigar. O comprimento dos ramos e o número de nós por ramo também apresentaram médias mais elevadas nesse mesmo quadrante. As doses de N não promoveram diferenças na altura de planta, no diâmetro de caule e de copa e no comprimento dos ramos. Os cafeeiros não responderam a adubação fosfatada. Nenhuma das características analisadas mostrou diferença entre as médias obtidas nas avaliações. Nas parcelas adubadas com P, o regime hídrico expressou modificação apenas para o comprimento de ramos e para o número de nós por ramo, gerando os maiores valores nos quadrantes onde são induzidos estresses hídricos de 30 e 60 dias respectivamente. Nas plantas onde foi aplicado o K, o regime hídrico onde ocorre a irrigação depois da indução floral pela primeira chuva conferiu maiores médias para a altura de planta e para o número total de ramos. A área que sofreu o estresse hídrico de 60 dias apresentou valores mais elevados para o diâmetro de caule e de copa. As plantas não foram influenciadas pela adubação potássica, exceto no número total de ramos. A aplicação superficial da metade da dose de 500 kg de K 2 O por hectare na forma de KCl aumentou significativamente o número de nós por planta no tratamento que recebeu o estresse hídrico de 60 dias.Item Características químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no cerrado(Embrapa Cerrados, 2002-10) Sanzonowicz, Cláudio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Gomes, Antônio Carlos; Sampaio, João Batista RamosO experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina – Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano de N na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a 60 cm. O pH foi a única variável que apresentou diferença quanto aos tratamentos aplicados. As demais características químicas só apresentaram interação entre a profundidade e o local de amostragem. Foi observado um gradiente de concentração em função da profundidade de amostragem do solo que variou com o elemento analisado e o local de amostragem.Item Dinâmica populacional do bicho-mineiro (Perileucoptera coffeella) em cafeeiro no Distrito Federal(Embrapa Cerrados, 2001-06) Oliveira, Maria Alice Santos; Sampaio, João Batista Ramos; Gomes, Antônio CarlosEste trabalho foi conduzido em Planaltina-DF, para verificar a flutuação populacional do bicho-mineiro (Perileucoptera coffeella) no café variedade Mundo Novo . As avaliações foram realizadas quinzenalmente, coletando-se, ao acaso, folhas de café do terço inferior, médio e superior. Esse material, após coletado, foi encaminhado ao laboratório, onde se faziam as avaliações de: número de lesões por folha, lagartas vivas, mortas e percentual de infestação. Os resultados obtidos permitem concluir que a parte alta da planta é a mais preferida para a oviposição do bicho-mineiro; e a maior infestação, ocorre nos meses de junho a outubro, coincidindo com o período de menor precipitação pluviométrica, época em que se deve concentrar o controle da praga.Item Profundidade e local de amostragem de solos para fins de avaliação da fertilidade em um cafezal adubado com nitrogênio no cerrado(2003) Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Sanzonowicz, Cláudio; Gomes, Antônio Carlos; Sampaio, João Batista Ramos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Cerrados em Planaltina - DF, localizado na latitude 15°34'30" S e longitude 47°42'30" W. Grw., a 1007 metros de altitude. O clima é caracterizado como tropical chuvoso de inverno seco. O solo é classificado como Latossolo Vermelho, textura argilosa. O cafezal foi formado em janeiro de 1981 com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 no espaçamento de 3,5 x 1,5 m (1904 plantas por hectare). Em setembro de 1997, foi realizado decote a uma altura de 1,50 m. As parcelas foram constituídas por três fileiras com doze plantas em cada uma e a área útil formada com as dez plantas da linha central. As doses foram aplicadas em quatro parcelamentos por ano, sendo que a primeira dose foi aplicada no início das chuvas (outubro) e, a última, no início de abril de 2001. Os tratamentos com N foram aplicados no ano agrícola de 1997/98 e constituídos da seguinte maneira: Testemunha (tratamento 1), 100 kg de N por hectare na forma de uréia aplicados a lanço sob a saia do cafeeiro (tratamento 2), 200 kg de N por hectare na forma de uréia aplicados a lanço sob a saia do cafeeiro (tratamento 3), 300 kg de nitrogênio por hectare na forma de uréia aplicados a lanço sob a saia do cafeeiro (tratamento 4), 100 kg de nitrogênio por hectare na forma de uréia aplicados em sulcos paralelos a projeção da copa do cafeeiro (tratamento 5), 100 kg de N por hectare na forma de nitrato de amônio aplicados a lanço sob a saia do cafeeiro (tratamento 6). Anualmente era feita a adubação de manutenção a lanço na projeção da copa, e consistia na aplicação de 250g de super simples/cova, 200g de KCl/cova, 20g de ZnSO 4 /cova e 20g de bórax/cova . Em 1999 e 2000 foram aplicados a lanço sob a saia do café, 1 tonelada por hectare de calcário dolomítico. Os seis tratamentos foram distribuídos num delineamento experimental em blocos casualisados com três repetições. As amostras de solo foram coletadas na entrelinha, na projeção da copa e sob a saia do cafeeiro. Cada amostra foi composta de 10 subamostras retiradas com trado holandês, nas profundidades de 0-5, 0-10, 0-20, 20-40 e 40-60 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F. Quando ocorreu diferença significativa entre as médias dos tratamentos utilizou-se o teste de Tukey a 5%. As variáveis analisadas foram: pH, matéria orgânica, Al, P e K. O pH sofreu uma menor variação na entrelinha para todas as profundidades amostradas, pois não foram aplicados fertilizantes nos últimos 4 anos nesse local, caracterizando o efeito acidificante das duas fontes de N usadas. Sob a saia do cafeeiro foi encontrado no tratamento 4 o maior nível de acidez, proporcionando um aumento de pH de 0,76 em relação a testemunha. Os valores de pH no tratamento 6 não apresentaram diferença significativa em nenhuma profundidade amostrada, indicando que o nitrato de amônio gerou uma menor alteração de pH ao longo do perfil do solo. Para análises de pH as amostras devem ser retiradas na projeção da copa até 20 cm de profundidade. As maiores médias para matéria orgânica foram encontradas na camada de 0-5 cm na entrelinha. Na projeção da copa e sob a saia do cafeeiro a matéria orgânica apresentou médias semelhantes em todas as profundidades amostradas. Para a determinação da matéria orgânica as amostras podem ser coletadas até 20 cm de profundidade. A maior concentração de Al foi encontrada na camada de 0-5 cm sob a saia do cafeeiro. A partir de 20 cm de profundidade as amostras retiradas na projeção da copa registraram os maiores teores de Al, indicando a necessidade da realização de amostras até a camada de 60 cm de profundidade com o objetivo de monitorar os níveis de acidez.Os dados obtidos para o potássio mostram o efeito da lixiviação desse nutriente no perfil do solo. Em todas as profundidades amostradas os maiores níveis de K foram encontrados sob a saia do cafeeiro. A partir da profundidade de 40 cm os valores encontrados na entrelinha e na projeção da copa não diferem estatisticamente entre si, comprovando que o K pode ser amostrado na projeção da copa e sob a saia do café até 40 cm de profundidade.