Navegando por Autor "Gonçalves, Flavia Maria Avelar"
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Item Diversidade genética de genótipos promissores e acessos de café arábica(Universidade Federal de Lavras, 2020-10-02) Ferraz, Gabriela Ester; Gonçalves, Flavia Maria Avelar; Chalfun Junior, AntonioO café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água. Assim, é constante a busca dos produtores por cultivares com alta qualidade sensorial de bebida, para atender às diversas preferências dos consumidores, almejando um maior valor agregado. A análise sensorial, nos últimos anos, passou por mudanças em sua forma de avaliação, uma vez que o mercado está mais exigente com relação a qualidade de bebida do café. Neste contexto, objetivou-se identificar genótipos de Coffea arabica L. com qualidade de bebida superior e verificar a existência de diversidade genética por meio de marcadores SNPs. Os genótipos avaliados tinham aproximadamente dez anos de idade e apresentavam alta diversidade morfológica, destacando-se quanto ao porte, cor dos brotos, frutos grandes de coloração vermelha, com elevada porcentagem de grãos com tamanho de peneira igual ou superior a 16. Para verificar a qualidade dos grãos os genótipos foram analisados quanto à qualidade sensorial de acordo com a metodologia proposta pela Specialty Coffee Association (SCA). A diversidade genética foi estimada com o auxílio de marcadores moleculares SNP (Single Nucleotide Polymorphisms). Para a extração de DNA, foram coletadas folhas totalmente expandidas de 15 genótipos e 62 acessos pertencentes ao banco de germoplasma da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerias. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Culturas Perenes Sustentáveis, Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, Serviço de Pesquisa Agrícola (USDA – USA). Um total de 288 SNPs candidatos foram selecionados. A estrutura genética da população foi determinada usando o software de análise de agrupamento Bayesiano STRUCTURE v2.3.422. Além disso, uma análise de agrupamento usando o UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean) foi realizada para examinar melhor a relação genética entre os genótipos com os acessos. O dendrograma UPGMA foi gerado a partir da matriz de distância resultante usando o programa de computador PHYLIP versão 3.697. Os marcadores SNPs utilizados se mostraram eficientes, permitindo o agrupamento de acessos semelhantes em características fenotípicas e/ou genealógicas. Os 15 genótipos possuem variabilidade genética intraespecífica, bem como apresentam alta similaridade genética com o acesso Mundo Novo. Os genótipos de café avaliados apresentam alta qualidade sensorial, classificados como especiais pela metodologia SCA, com pontuação acima de 80, categorizados como muito bom e excelente. O genótipo 7 se destacou quanto à qualidade sensorial, se mostrando promissor na obtenção de progênies para futuros programas de melhoramento.Item Interação genótipo x ambiente em genótipos de cafeeiro Mundo Novo por modelos não lineares e multiplicativos(Instituto Agronômico (IAC), 2013) Andrade, Vinicius Teixeira; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Gonçalves, Flavia Maria Avelar; Carvalho, Alex Mendonça deEste trabalho teve por objetivo avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica da produtividade de genótipos do grupo Mundo Novo pelos métodos TOLER e AMMI de maneira a compará-los e a selecionar aqueles que apresentassem alta adaptabilidade produtiva nas regiões produtoras de café do estado de Minas Gerais. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 33 genótipos do grupo Mundo Novo obtidos no Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro conduzido pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). As avaliações de produção foram efetuadas ao longo de seis colheitas, as quais foram agrupadas em biênios. Cada combinação biênio x local foi considerada um ambiente, totalizando nove ambientes de estudo. Uma vez detectada a presença de interação genótipo x ambiente pelo teste de F de Snedecor, procedeu-se à análise de estabilidade, sendo a adaptação representada pela produtividade. Os métodos AMMI e TOLER foram semelhantes ao classificar os genótipos e ambientes e devem ser usados em conjunto em programas de melhoramento do cafeeiro para maior confiabilidade das informações, uma vez que suas interpretações são complementares. A estabilidade foi associada, nesse estudo, com baixa adaptabilidade. Os genótipos IAC 379-19, IAC 388-6-16 e IAC 403-1 apresentaram-se instáveis com alta adaptabilidade. Os genótipos IAC 2931 e IAC 480 se enquadram como desejáveis, pois associam estabilidade média e produtividade considerável.