Navegando por Autor "Gonçalves, Guilherme Conceição"
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Item ANTECIPAÇÃO DA PRODUÇÃO DO CAFEEIRO COM UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE MUDAS(2009) Baliza, Danielle Pereira; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Barbosa, Cythia Reis; Rezende, Tiago Teruel; Gonçalves, Guilherme Conceição; Embrapa - CaféUma lavoura instalada em época apropriada, isto é, no início do período chuvoso, pode, além de reduzir a porcentagem de replantio, antecipar o seu desenvolvimento, isto porque o tempo de permanência dessas mudas em condições climáticas favoráveis será maior, e consequentemente espera-se também uma antecipação da produção. O objetivo deste trabalho foi de antecipar a produção de café através do plantio de diferentes tipos de mudas na implantação de lavouras cafeeiras. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. As mudas utilizadas no experimento foram produzidas no período de junho de 2003 a dezembro de 2005 e o experimento instalado no campo em dezembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos constituídos pelos diferentes tipos de mudas em três repetições. Avaliou-se: altura das plantas, diâmetro do caule de plantas, número de ramos plagiotrópicos, número de nós nos ramos plagiotrópicos e produtividade em sacas de café beneficiadas por hectare. Realizou-se a correlação fenotípica entre caracteres vegetativos com a produtividade. Conclui-se que o uso das mudas “de dois anos e meio, com podas”, “mudas de ano e meio, sem podas” e “mudas com sementes armazenadas do ano anterior” proporcionaram antecipação de produção. A enxertia não contribuiu para antecipação da produção. A utilização da poda não proporcionou antecipação da produção visto que o tratamento sem podas em “mudas de ano e meio” produziu mais que o com podas da mesma idade e apresentou a mesma produção das “mudas de dois anos e meio com podas”. O caráter produção revelou correlação fenotípica alta e positiva com as características altura de planta, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos.Item INFESTAÇÃO DE BICHO-MINEIRO E INCIDÊNCIA DE CERCOSPORIOSE EM CAFEEIRO SOB SISTEMA ARBORIZADO COM MACADÂMIA(2009) Cunha, Rodrigo Luz; Carvalho, Vicente Luiz de; Reis, Paulo Rebelles; Alcântara, Elifas Nunes de; Baliza, Danielle Pereira; Gonçalves, Guilherme Conceição; Embrapa - CaféO custo de manutenção da lavoura de café (Coffea arabica L.) é alto, aspecto que se intensifica quando o preço do produto está baixo no mercado internacional, descapitalizando o produtor e muitas vezes levando-o ao abandono da lavoura. O cultivo de espécies arbóreas como condicionante climático (proteção contra geadas e chuva de granizo) e agregador de valores (produção na entressafra do café) contribui para a diminuição do custo de manutenção da lavoura, havendo necessidade de se avaliar a eficiência dos diferentes arranjos estruturais tanto no aspecto econômico quanto fitossanitário. O ensaio foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso-MG, ocupando uma área de 1,2 ha, no delineamento em blocos casualizados, constituído de 5 arranjos estruturais em 3 repetições. A macadâmia (Macadamia integrifolia, Proteaceae) foi plantada no espaçamento de 5m entre plantas de café, na linha, para não atrapalhar os tratos culturais na lavoura, compondo 5 arranjos estruturais progressivos, representado pelos tratamentos: A0, café solteiro; A1, macadâmia em todas as linhas; A2, macadâmia em linhas alternas; A3, macadâmia pulando duas linhas de café; A4, macadâmia pulando quatro linhas de café. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados em relação a infestação de bicho mineiro e a incidência de cercosporiose. A infestação de bicho-mineiro do cafeeiro foi elevada nos dois anos avaliados e os arranjos com maior população de macadâmia com café exerceram alguma influência na redução do ataque desta praga. Para a incidência da cercosporiose não houve um padrão de ocorrência da doença em relação às diferentes populações de macadâmia.