Navegando por Autor "Gonçalves, V. A."
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Item Ácido bórico, ulexita e boromag aplicado via solo na nutrição do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Silva, L. J.; Oliveira, F. M.; Gonçalves, V. A.O presente estudo foi realizado com a finalidade de verificar a eficiência agronômica de novas fontes de boro, aplicadas via solo, em lavouras de café, plantadas em solo de Cerrado.Item Adubação do cafeeiro utilizando fertilizantes de lenta liberação ICL(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Taveira, A. B.Objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência agronômica do fertilizante ICL, comparado às fontes convencionais, fazendo-se reduções de suas doses, gradativas, em lavoura de café plantada no Cerrado de Minas Gerais, na condição de sequeiro.Item Associação de adjuvantes com metaflumizone (verismo) no controle da broca do café(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Vieira, L. C.O controle da broca do café possui dificuldades por conta da praga ser atraída por compostos voláteis oriundos d e frutos no estágio chumbão. Como os frutos são originados de várias floradas, e além, disto a exposição solar, dentre outros fatores interfere na velocidade de expansão e granação desses frutos, ao longo da safra várias revoadas ocorrem, dificultando a as sertividade das pulverizações. Após a granação dos frutos o controle da broca do café é muito dificultado, pois ela se aloja no interior da semente. A utilização de adjuvantes específicos pode vir a auxiliar no controle, visto que aumenta as chances de ass ertividade nos períodos de revoada, bem como espalhamento do produto nos frutos.Item Associação de sulfammo meta e K-UP na adubação do cafeeiro na fase de formação(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Silva, G. I.Objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência agronômica dos fertilizantes via solo Sulfammo Meta e K-UP, comparado às fontes convencionais, em lavoura de café plantada no Cerrado de Minas Gerais, irrigada via gotejamento.Item Aumento da eficiência produtiva com a utilização de esterco de galinha e palha de café (Prognóstico com 756 amostras)(Embrapa Café, 2018) Santinato, F.; Cantarella, H.; Santinato, R.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Silva, C. D.; Arceda, E. U. D.Já é sabido dos benefícios da utilização de compostos orgânicos na adubação do cafeeiro. Estudos realizados por Santinato et al. Nas últimas décadas definiram doses e afirmaram a viabilidade de redução dos níveis de adubação com a substituição parcial dos fertilizantes minerais pelos compostos orgânicos, sejam oriundos de estercos de curral, galinha ou palha de café. O intuito do presente trabalho foi comprovar, como um prognóstico, que tais afirmações procedem quando aplicadas em larga escala em lavouras comerciais.Item Avaliação de dose, número e epóca de aplicação do produto via solo Spirit (Flutriafol + dinotefuran) em associação com inseticidas foliares, Danimen (Fenpropatrina) e Cartap (Cartape) no controle do bicho mineiro em café do cerrado mineiro(Embrapa Café, 2018) Santinato, R.; Vilela, X. M. S.; Santinato, F.; Gonçalves, V. A.; Eckhardt, C. F; Arceda, E. U. D.Objetivou-se com este trabalho estudar o número de aplicações, as doses e épocas de aplicação do novo produto via solo da IHARA, Spirit, com complementação foliar de outros inseticidas consolidados do portifólio IHARA, Cartap e Danimen em comparação com produtos convencionais do mercado, para o controle de bicho mineiro nas condições do cerrado mineiro.Item Beauveria bassiana koopert aplicada em lavoura de café, na ausência de fungicidas, para controle da broca do café, nas condições de sul de Minas e cerrado(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Corsini, P. R.Estudou-se no presente trabalho a eficácia da Beauveria em duas condições climáticas, em lavouras na ausência de fungicida.Item Composição mineral das partes constituintes do cafeeiro adulto podado passíveis de serem ciclados(Embrapa Café, 2018) Santinato, F.; Cantarella, H.; Santinato, R.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Silva, C. D.; Arceda, E. U. DObjetivou-se no presente estudo mensurar a composição química do cafeeiro.Item Composição química do cafeeiro em localidades quentes/irrigadas e frias/sequeiro(Embrapa Café, 2018) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Silva, C. D.; Arceda, E. U. D.Objetivou-se com este trabalho comparar ao longo de 8,5 anos (6 safras) a composição química do cafeeiro, em suas principais partes constituintes, em áreas irrigadas e sequeiro, em condições climáticas quentes e frias.Item Crescimento biométrico e produtividade de cafeeiros plantados em regiões fria e quente, irrigado e sequeiro(Embrapa Café, 2018) Santinato, R.; Santinato, F.; Catarella, H.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Silva, C.D.; Arceda, E. U. D.Objetivou-se com este trabalho comparar ao longo de 8,5 anos (6 safras) o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro em áreas irrigadas e sequeiro, em condições climáticas quentes e frias.Item Doses de molibdato de sódio (39% Mo) no plantio e formação do cafeeiro em solo de cerrado LVA(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Silva, L. J.; Oliveira, F. M.; Gonçalves, V. A.Neste trabalho procurou-se estudar a aplicação do molibdênio, via solo, através do molibdato de sódio (39% Mo) desde o plantio a formação do cafeeiro, em doses crescentes, comparativamente com aplicações foliares.Item Doses de sulfato de cobalto (18% Co) no plantio e formação do cafeeiro em solo de cerrado LVA(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Silva, L. J.; Oliveira, F. M.; Gonçalves, V. A.Neste trabalho procurou-se estudar a aplicação do cobalto através da fonte Sulfato de Cobalto (18% Co) desde o plantio a formação do cafeeiro, em doses crescentes, comparativamente com aplicações foliares.Item Doses de sulfato de ferro (21% Fe) no plantio e formação de cafeeiro em solo de cerrado - LVA(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Silva, L. J.; Oliveira, F. M.; Gonçalves, V. A.O ferro é constituinte da clorofila, pigmento existente no cloroplasto, onde é realizada a fotossíntese. Mesmo em solos arenosos sob a cafeicultura a sua deficiência não é comum, sendo a disponibilidade do mesmo afetada pelo pH elevado, altos teores de matéria orgânica e também altos teores de cobre e manganês por sua inibição competitiva. Também elevados teores de fósforo podem induzir a deficiência de ferro.Item Efeito da glucona de cobre (6,8 Cu + 5% ácido gluconico) na substituição de fungicidas de cobre (supera e tutor) associadas a fungicidas no controle da ferrugem e cercosporiose do café(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.No programa fitossanitário para o controle da ferrugem e da cercosporiose é incluído um fungicida a base de cobre, com objetivo de auxiliar o controle das doenças e fornecer cobre sob o aspecto nutricional.Item Estudo do selênio no plantio do cafeeiro em solo de cerrado LVA com 0,2% de quelato de selênio(Embrapa Café, 2017) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.Neste trabalho inicialmente pretende-se verificar o efeito do Selênio na forma do Quelato de Selênio (0,2% Se) no crescimento e produção do cafeeiro em sua fase de formação.Item Estudo dos adubos Vitória Phos, Super Phos, PhosMgB, composto orgânico com Super Phos na formação do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Duarte, S. P.; Carvalho, R.; Santinato, F.; Gonçalves, V. A.No presente trabalho estudou-se as fontes de fósforo Phos, Super Phos, PhosMgB, composto orgânico com Super phos, comparativamente como o termofosfato Yoorin.Item Estudo produtivo e econômico de podas minimamente drásticas no cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Santinato, F.; Oliveira, A. C.; Gonçalves, V. A.; Gattas, T. A. M.O presente trabalho objetivou estudar, à curto prazo, o retorno produtivo de tipos de poda minimamente drásticos, comparados à podas convencionais.Item Excesso de nitrogênio por doses crescentes de sulfato de amônio em cafeeiros irrigados por gotejamento - Araguari - MG(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Gonçalves, V. A.; Silva, C. D.No presente trabalho procurou-se avaliar o efeito de doses excessivas de nitrogênio, aplicadas de uma só vez. Foram estudadas as doses de 0, 400, 800, 1600 e 3200 kg de N por hectare, utilizando como fonte o Sulfato de Amônio.Item Fontes de boro via foliar e via solo (ácido bórico 17%, Boromag 8%, Boro 10 Mea 10%, Boro 10 Plus 10%) na nutrição e translocação do nutriente no cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Fogassa, L. F.O boro pode ser aplicado via solo ou via foliar. Sendo a via solo a mais usual visto que o boro é facilmente absorvido pelas raízes do cafeeiro e o nutriente é pouco móvel na planta, reduzindo a utilização das aplicações via foliar. Algumas fontes de boro novas no mercado possuem mecanismos que podem facilitar a mobilidade do mesmo dentro da planta, por isso são estudadas no presente trabalho.Item Fontes de nitrogênio solúveis, protegidas e de lenta liberação na produção do cafeeiro irrigado – 1° biênio – Rio Paranaíba - MG(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Santinato, F.; Gonçalves, V. A.; Limonta, A. S.; Mendes, V.A adubação nitrogenada objetiva atender a demanda de N, nutriente mais exigido quantitativamente para a vegetação e produção do cafeeiro.